X

Классно быть зимним городом

Стилисты рекомендуют смотреть не на картинки в глянцевых журналах, а в зеркало. Ведь, повторяя чужой стиль, человек порой выглядит несуразно, а вот когда он отталкивается от своих природных данных, расцветает. Это касается и городов.

Да, трудно не засматриваться на южные города — море, зелень, солнце, кафе под открытым небом — в общем, все то, чего нам так не хватает. И вот мы уже придумываем зеленую арку в элитном «Вознесенском», которая будет большую часть года голой. Ставим открытые беседки в Гилевской роще, которые потом предприимчивые горожане обматывают прозрачной пленкой, чтобы не продувало. Строим Сказочный бульвар, не заботясь о том, как будут идти воздушные потоки. И еще многое делаем так, будто надеемся однажды стать Сочи. Но пока вместо этого большую часть года на улице холодно, снежно, часто -грязно, и хуже всего — скучно.

EDMONTON.CA

Впрочем, как каждый человек красив в своей индивидуальности, так и каждый город по-своему прекрасен. Главное, просто признаться себе: мы — зимний город.

Таким путем, например, пошел канадский Эдмонтон, который лет десять назад изменил стратегию застройки. Раз уж большая часть года в городе снежная, там решили приспособить кварталы к тому, чтобы гулять по ним было уютно и в минусовую температуру.

EDMONTON.CA

Наш амбициозный конкурент

Эдмонтон во многом похож на нас. Он достаточно большой, развивающийся, тем не менее количество жителей в нем еще не достигло миллиона. В январе температура в городе колеблется у отметки минус 20, а в июле около плюс 25. Все три летних месяца держится теплая температура. Плюсовая весна приходит в середине марта, а минусовая осень в середине ноября.

Схожи мы с Эдмонтоном и в амбициях: он тоже хочет быть лучшим городом земли, только с маленькой поправкой — лучшим зимним городом. На это работает вся городская администрация.

Например, в Эдмонтоне можно купить теплый брендированный набор за десять канадских долларов (около 600 рублей). За эти деньги вы получите одеяло или шарф «WinterCity», открытку местного художника Джейсона Блуэра, значок «I Heart YEG» (в честь местного зимнего фестиваля) и бальзам для губ. А ваши десять долларов уйдут на содержание автобуса для согревания. Этот автобус ездит по городу и помогает «уязвимым». Волонтеры разливают кофе, суп, раздают бутерброды, связываются при необходимости с другими службами, которые могли бы помочь бездомным.

В застройке у Эдмонтона фигурируют пять принципов, и главный из них — строить так, чтобы защитить город от ветра. Потому что минус 15 при сильном ветре ощущается как минус 30. Eсли ветер гуляет по переулкам, имеет смысл создать укрытия во дворах. Те же симпатичные, освещаемые беседки, но не открытые и продуваемые, а со стенами. Некоторые дворы в «Новине», например, могут похвастаться деревянными беседками.

Второй принцип — максимум солнечного света. Никаких колодцев или высотных домов.

Третий принцип — больше цвета для оживления городского дизайна. Эдмонтон советует ярче раскрашивать крыши, а еще использовать стильный стрит-арт.

Четвертый принцип — освещение городских пространств. Зимой темнеет раньше. Это ухудшает безопасность, уменьшает желание людей гулять по улицам. Поэтому креативное симпатичное освещение может придать привлекательности общественным пространствам.

Положительный пример в Тюмени можно найти в ЖК «Eвропейский берег». Там использовали световые шары, гармонично вписавшиеся в пространство. Они не мигают, не нервируют, а тепло освещают улицу. Главное, что света на уровне человеческого роста действительно достаточно. Также в ЖК «Eвропейский берег» сделаны большие световые проекции на снег с новогодними игрушками и поздравлениями на разных языках. Так застройщик продолжил тему Eвропы, которая ему близка. Дома здесь называют «Милан», «Амстердам» и так далее. И поздравления написаны на языке тех городов, именами которых названы дома застройщика. Освещение дополняется хорошей площадкой с активностями для разных возрастов. А рядом — симпатичные кофейни.

EDMONTON.CA

И именно это считается еще одной важной составляющей зимнего города в Эдмонтоне — зимняя инфраструктура. Чтобы людям было чем заняться и на что поглядеть, не заходя в помещение. В Эдмонтоне даже не отказались от идеи пить кофе на улице. Для этого построены патио, где желающим выдают пледы. Можно сесть и за столик, в центре которого горит настоящий огонь. Чтобы после горок можно погреться у своеобразного костра.

В микрорайоне «Eвропейский» тоже установили горки, залили корт, где люди катаются на протяжении целого дня.

— Одна семья заглядывала к нам семь раз, я посчитал, — рассказывает Роман, повар в кофейне «Гарден». — Они катаются с детьми на горках, а к нам заходят погреться. Мы не против, конечно, продажи от этих горок только выросли.

Все лучшее — москвичам

И в Канаде, и в странах Скандинавского полуострова сходятся вот в чем — хочешь, чтобы люди гуляли по городу зимой, думай о транспорте. В том числе общественном. Мало того, что он должен быть теплым, комфортным, ходить часто, его еще нужно и ждать в комфортном месте. Да, мы снова вспомним про мечты о теплых остановках.

Такие действительно существуют, это закрытые стеклянные павильоны с лавочками, отоплением, возможностью зарядить телефон, а иногда даже с вайфаем. Вообще-то умные остановки в городе у нас уже есть, осталось сделать их еще и теплыми.

Необязательно их полностью перестраивать, утеплить их можно с помощью инфракрасного обогревателя. Первый такой обогреватель на остановке в России появился, конечно, в холодной Москве. Обогреватели можно креативно обыгрывать. На западе их используют в качестве носителя рекламы. Вместо неоновой лампы ставят инфракрасную. Свет такой лампы аналогичен солнечному и безопасен. Даже в лютые морозы, говорят, этого света достаточно, чтобы согреться.

***
фото: Эдмонтон зимой (сверху);;;Новостройки в Эдмонтоне располагают так, чтобы защитить горожан от ветра.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта