X

Море шепчет, что надо двигаться

У Дианы Сыстеровой детский церебральный паралич. Врачи в роддоме говорили матери, что девочка никогда не сможет ходить. И до пяти лет Диана только ползала, а потом сама захотела ходить в школу. Мама еще сказала: «Научишься ходить — возьмемся за ручки, отведу тебя в первый класс». Научилась.

— Тогда я могла ходить только с мамой за руку или с тростью, -рассказывает Диана Сыстерова. -Когда мне исполнилось десять, мы полетели на море. Тогда-то я и отпустила мамину руку, совершила несколько самостоятельных шагов. Я была безумно счастлива! С тех пор я хожу сама. А море манит меня, шепчет, что я могу двигаться. Что могу жить, как захочу. А все потому, что здесь нет никаких ограничений, я чувствую свободу.

Перед Новым годом Диана отправилась в Крым. Полетела с подругами из школы тела Карины Разумной.

— Карина организовала ретрит-группу в Ялту, чтобы мы побывали в живописных местах нашего юга, насладились тишиной, медитировали и провели практики по гвозде-стоянию на доске садху.

В аэропортах ПЦР-тест или QR-код не проверяли, перелет Диана перенесла спокойно. Неделю жила в ретритном центре «Вокруг света», питалась вегетарианской пищей.

— Девочки из группы здоровые, в школе тела занимаются люди без диагнозов, исследуют собственное тело и учатся жить в гармонии с миром. Чудо, что я путешествую с ними!

В прошлом году Диана ездила в Сочи, в этом — побывала на мысе Фиолент на Гераклейском полуострове, розовом озере Сасык-Сиваш, восходила к древним залежам Ялтинского горно-лесного природного заповедника. Посещала спа-комплексы, хамам и финские парные.

— Когда плавали на яхте, я наслаждалась морским ветром, который раздувал волосы. Поймала себя на мысли, что с радостью бы переехала к морю.

Сложностей в путешествии не возникало, Диана была окружена заботой и поддержкой. Когда она уставала, получала возможность передохнуть.

— Я не привыкла просить помощи, стараюсь быть самостоятельной. Не помню даже случаев, чтобы мне резко потребовалась помощь, даже медицинская. Я удивилась, что местные очень доброжелательно относятся к туристам. Не устают от бесконечных пояснений, как добраться до того или иного места. Помогают заказать такси. В следующий раз поеду в Грузию. Или куда-нибудь к океану. Одна. Я не боюсь. Вся моя жизнь — это движение, которое позволяет осуществлять мечты. А я мечтаю знакомиться с культурой и традициями других стран, любоваться красотой природы. Я бы прямо сейчас взяла рюкзак, положила в него расческу, белую футболку и доску садху. И улетела бы куда-нибудь на пару дней, ела кокосы, медитировала и писала стихи. Но не могу, у меня сессия в университете.

***
фото: Диана Сыстерова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта