X

Необходимая процедура ухода

На улице Белинского рабочие подрядной организации МКУ «Леспаркхоз» готовят омолаживающую обрезку 180 деревьев.

К масштабной обрезке горожане относятся по-разному, а некоторые даже плачут по каждой потерянной веточке. Но жалеть тут не о чем, считает Александр Левин, руководитель компании «Дрим групп». Деревьям омолаживающая обрезка так же необходима, как людям стрижка волос. Главное, чтобы все сделано было грамотно и вовремя.

— Сезонная омолаживающая обрезка деревьев стимулирует рост молодых побегов, чтобы деревья не усыхали, не болели, крона выглядела эстетично, аккуратно, а ветки от ветра не ломались, — рассказывает Александр Викторович.

Подрядная организация в этом году реализует контракт на омолаживающую обрезку почти двух тысяч деревьев на нескольких улицах. В разных точках работают разные бригады. На улице Белинского возле дома № 8 задействованы два звена, у них две автовышки. Порубочные остатки сразу загружают в ломовоз.

АНАСТАСИЯ БОГДАНОВА

— Здесь мы уже повторно обрезаем деревья, — продолжает Александр Левин. — На этом участке мы работали три-четыре года назад. Но тогда заказчиком выступало не муниципальное предприятие, а ЗАО «Тандер», то есть магазин «Магнит». У нас был договор на приведение в порядок прилегающей территории. Всю работу выполняли за счет коммерческой организации.

Тополям, растущим по обеим сторонам дороги, примерно тридцать лет. Здесь их высадили специально, так как жилые дома расположены близко к проезжей части. Необходима была такая порода, которая бы росла быстро, чтобы не ждать десятилетиями, пока кроны станут пышными и защитят пятиэтажки от шума и пыли. Тополь идеально подходит: в год он отрастает на полтора-два метра и за три года может стать шестиметровым. Также тополь незаменим на заболоченной почве, он быстро вытягивает из нее воду. Что в условиях тюменских переувлажненных грунтов тоже очень актуально.

— Часто говорят, что отрастающие ветви становятся хрупкими. Действительно, есть такое экспертное мнение, — говорит Александр Левин. — Но проблемы с хрупкостью ветвей чаще возникают при неправильной обрезке, когда ствол превращается в столб. В нашем городе такая обрезка запрещена. Сейчас такое правило: если ранее дерево не омолаживалось, ствол не трогают, обрезают только верхушечную часть скелетных ветвей. Такая обрезка дереву просто необходима, чтобы оно нормально росло, чтобы хорошо вентилировалась крона. При правильном подходе проблем не будет. Заказчик готовит заявку-схему, где обозначены количество деревьев, их порода, диаметр ствола, есть четкие инструкции, и мы строго их придерживаемся.

Вязы и клены хорошо переносят формовочную обрезку, яблоня и черемуха, у которых кроны хорошо разрастаются, тоже вполне можно формовать, это знают все садоводы. Но березам или рябинам обрезка противопоказана. У них редко срезают здоровые ветви, только если они упираются в фасад, стекла, линию электропередачи. Даже санитарная обрезка разрешена только в экстренных случаях — когда ветви болеют или растут внутрь кроны под отрицательным углом. И то — в строго определенное время. Иначе в период активного сокодвижения дерево истечет соком. Даже спил трудно будет закрасить, соки смоют все на своем пути. Поэтому санитарная обрезка берез возможна не раньше, чем во второй половине лета.

— Иногда дерево приходится спилить, если оно разрушает фасад или фундамент. Но такое решение принимает только департамент городского хозяйства, который после экспертизы выписывает порубочный билет, — объясняет Александр Левин. — Проблема часто возникает там, где деревья посажены слишком густо. Возможно, те, кто сажал их, либо не знал правил, либо думал о чем-то сиюминутном, а не о будущем, не смотрел на десять, двадцать, тридцать лет вперед. Eсли саженцы начнут мешать друг другу, их придется прореживать. Но деревья — не трава, их так просто не выкосишь.

По оценке Левина, вдоль улицы Белинского деревья посажены как надо.

— Между ними расстояние три метра и больше, но и тут надо поддерживать порядок, вовремя проводить омолаживающую обрезку, иначе кроны сгущаются, ветви путаются. Особенно часто такое происходит в старых детских садиках, — продолжает Левин. — Разросшиеся кроны создают навес, не пропускающий солнечного света. В тени образуется сырость, размножается грибок, который вреден деревьям. А как только сделали обрезку — все наладилось. Обрезка — необходимая процедура ухода.

В подрядной организации работают рабочие зеленого хозяйства с высокими квалификационными разрядами. Шестой разряд, например, позволяет выполнять самые сложные работы — снос зеленых насаждений.

Компания «Дрим групп» практикуется в обрезке деревьев около десяти лет. За это время, по словам руководителя, они изучили все нюансы.

— Любая работа просчитывается экономически, — говорит Левин. -Сейчас очень важно учитывать и оптимизацию процессов, и принципы бережливого производства. Поэтому рабочие у нас используют специальные инструменты — высоторезы. Мы применяем японские автовышки, у них хорошая производительность, они реже выходят из строя, более маневренные. Отечественные автовышки-вездеходы из-за больших габаритов не везде могут пройти, особенно во дворах. Порубочные остатки мы грузим с помощью манипулятора. Это позволяет сэкономить трудовые ресурсы, при ручной погрузке потребовалось минимум четыре человека -два в кузове и два на подаче. С помощью техники процесс идет в разы быстрее. Кроме того, механизированная уборка безопаснее.

Сколько за день или за час можно обрезать? Таких нормативов нет. Все зависит от конкретной ситуации — как плотно растут деревья, насколько удобны подход или подъезд к ним. Например, в среду на улице Белинского одно рабочее звено за смену обрезало 25 деревьев. Были примеры, когда обрезали и три сотни за шесть дней.

— Но быть стахановцем на обрезке деревьев не нужно, — считает Александр Левин. — Бытует мнение, что Стаханов один, сам перевыполнял нормы. Добыча угля -процесс коллективный, а лавры достались ему. Работает всегда команда. В том числе и при обрезке деревьев. Нам часто говорят: ну что тут особенно — залезь и режь. Пили да пили. Мы за эти годы видели всякое, за некоторыми нам потом приходилось переделывать.

***
фото: Качество обрезки должно быть на высоте.;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта