X

О праве управления квадроциклом

В действующем законодательстве вместо термина «квадроцикл» используется понятие «квадрицикл». Квадрицикл и общие технические требования к этому транспорту закреплены в Государственном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 51815-2001, принятом и введенном в действие постановлением Госстандарта России от 08.10.2001 № 402-ст. Указанный нормативный документ к таким ТС относит четырехколесные механические транспортные средства, предназначенные для эксплуатации на дорогах общего пользования, имеющие определенные характеристики:

— максимальную конструктивную скорость не менее 25 км/ч;

— максимальную мощность двигателя не более 15 кВт;

— снаряженную массу не более 400 кг (550 кг для транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов) без массы батарей в случае электрических транспортных средств.

Человек, желающий ездить на квадрицикле, обязан получить права на управление этим видом мототранспортных средств. Согласно постановлению Правительства РФ от 12.07.1999 № 796 водителю квадрицикла требуются права тракториста-машиниста категории «А1». В противном случае нарушителю грозит административная ответственность по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ.

Водительское удостоверение категории «А1» выдается территориальным отделением гостехнадзора по месту жительства гражданина после прохождения последним медицинского освидетельствования и успешной сдачи экзамена. Управлять квадрициклом разрешено с 16 лет.

Прокуратура города Тюмени

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта