X

Реставрация дело небыстрое

«Дом жилой конца XIX -начала XX веков» за номером 102 по улице Советской все еще необитаем. На окнах морозные узоры, вход преграждает забор.

Но здание останется нежилым и по завершении реставрации, которая должна начаться уже в этом году.

19 января закончились общественные обсуждения второго по счету проекта. Первый был отклонен, так как выяснилось, что у дома был пристрой, а это не учла команда проектировщиков.

Над вторым работала компания «Геофонд+», и уже более успешно. В декабре их проект получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

— Через тридцать дней на этот акт комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области выдаст свое заключение, -объясняет Вера Пахомчик, директор общественной организации с длинным названием «Центр развития внутреннего мира человека «Свобода» (это нынешний владелец дома).

Конечно, если проект пройдет их согласование, уточняет Вера Константиновна. После этого еще три-четыре месяца уйдет на изготовление рабочих чертежей. В общем, реставрация может начаться только осенью.

Дом по улице Серебряковской когда-то принадлежал семье мещан Марьяновых, потом здесь была церковно-приходская школа, затем просто школа и какие-то конторы, в том числе, уже в девяностые, дорожно-строительный трест, комитет ЗАГС и предприятие ритуальных услуг. И, конечно, все обитатели приспосабливали дом для собственных нужд. Теперь все наносное надлежит убрать, приведя дом в первоначальный вид.

Но нужно еще найти инвестора, который согласится оплатить работу. Вера Константиновна уже встречалась со строительными компаниями. Но они готовы разговаривать только после того, как увидят сам проект. Eсть еще несколько вариантов, в их числе не только привлечение финансовых средств, но и помощь стройматериалами.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта