X

Семь дней в Чехии с Джоном

Выйдя на пенсию и освоив интернет, я стала виртуально путешествовать по городам, музеям, выставкам. Но это быстро мне надоело и подвигло к мысли, что реально путешествовать гораздо интереснее.

К первой зарубежной поездке (это было еще до коронавируса) сразу решила готовиться самостоятельно. Выбрала Чехию, внимательно продумывала детали: изучала отзывы туристов об отелях, сравнивала авиарейсы, обслуживание пассажиров, как устроен предполетный контроль и розыск (на всякий случай) пропавшего багажа через службу Lost&Found. Прочитала про систему скидок TAX-FREE, условия медицинской страховки, обмен валюты и, главное, экскурсии по стране, а при оформлении шенгенской визы и по соседним странам.

Для меня все это было ново, захватывающе. Но я поняла, что если поеду одна, то вечерние и тем более ночные экскурсии будут мне недоступны. Решила: нужен попутчик! Среди знакомых в Тюмени таковых не нашлось, выручил сайт знакомств с иностранцами. Надеялась, что откликнется не обремененный внуками чех-пенсионер. В анкете, кроме фото и возраста, четко прописала, что ищу не жениха, не спонсора, а попутчика на семь дней для путешествия в Карловы Вары в мае. Но выбрала англичанина, легко убедив себя, что после освежения школьно-институтских знаний английского общение с Джоном удастся. Да, пришлось взять несколько уроков английского онлайн.

С Джоном переписывалась по электронной почте. Наряду с фотографиями осенних и зимних пейзажей Тюмени, ее старинных деревянных домов и современных многоэтажек, новогодних улиц я отправляла найденные в интернете фото северных городов: Салехарда, Сургута, Тобольска, естественно, с комментариями. Для этого мне пришлось подробно ознакомиться с их историей и достопримечательностями. Джон показывал мои письма своим детям и внукам, друзьям, которые узнали, что за Уралом существует необычайной красоты природа.

Перелет не показался мне ни утомительным, ни волнительным. Хотя все-таки было беспокойно и непривычно подходить к стойке регистрации на рейс просто с листком бумаги формата А4 — электронным билетом. Но все прошло штатно, без заминок, все мои данные уже были в базе, понадобился только загранпаспорт.

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Встретились с Джоном в условленном кафе в согласованное время. Забавно, оказалось, что он поместил на сайт фотографию пятилетней давности и за прошедшие годы погрузнел килограммов на 20, но все же был узнаваем, приветлив, с благодарностью принял мой подарок — тобольскую резную костяную фигурку ненца с упряжкой оленей.

За неделю мы посетили в соответствии с планом экскурсии по Карловым Варам, ночной Праге, побывали в Чески-Крумлове, немецких городах Бамберге и Франкфурте, посетили Дрезденскую галерею и замок Карлштейн — это были незабываемые, насыщенные дни, полные восторга, подкрепленные эмоциональным общением, знакомством с чешской кухней, полезными свойствами минеральных вод Карловых Вар и Марианске-Лазне.

Из поездки я не привезла домой ни подарков, ни обновок, только мелкие сувениры. И в знак благодарности своему компьютеру купила беспроводную мышку. Зато сколько впечатлений у меня осталось: я смотрю на фотографии, заново переживаю приятные моменты путешествия! Только благодаря интернету я смогла осуществить мечту.

P.S. Дорогие мои пенсионеры! Не сидите на лавочке у подъезда, и пока есть здоровье, интерес к жизни, учите иностранные языки (это профилактическая таблетка против болезни Альцгеймера), выбирайте посильные маршруты, оптимизируйте их согласно своим физическим и материальным возможностям, обновите гардероб своей молодости и смело в путь!

От редакции. Пока Чехия приостановила выдачу туристических виз россиянам, хотя если у вас есть действующая шенгенская виза и сертификат вакцинации какой-либо из четырех одобренных Eвросоюзом вакцин (Джонсон и Джонсон, Модерна, Астра-Зенека или Файзер), то велкам, самолеты в Чехию летают. Там масочный режим, кафе и рестораны работают до десяти вечера, в музеи вход по справке о вакцинации или перенесенном ковиде. Но есть и другие страны. Две сотни стран! На днях Великобритания объявила об отмене масочного режима и паспортов вакцинации. Премьер-министр Борис Джонсон сказал, что пора относиться к ковиду как к простуде и учиться жить с ним, о чем позавчера радостно сообщили все новостные агентства.

***
фото: Приятные моменты путешествия.;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта