X

Следующий торт будет ровнее

В инстаграме полно мастеров и мастериц, продающих свои изделия или услуги. В конце прошлого года Дария Мекибаева тоже решила извлечь прибыль из своих кулинарных навыков.

Торты и кексы Дария готовит после занятий: она учится в магистратуре на кафедре бизнес-информатики и математики ТИУ. Девушка уже уверена, что приготовление сладостей может стать делом жизни.

— Это произошло так быстро, я не вынашивала эту идею. Первый торт сделала в подарок, и всем понравилось. А мне понравился процесс приготовления, украшения, упаковки, — рассказывает Дария. — Тогда я осознала, что мне близок процесс созидания, и я люблю импровизировать. Да и у меня всегда душа лежала к готовке. Я начала угощать знакомых, затем купила инвентарь, стала задаваться вопросами стоимости, ассортимента. И пришла к тому, что нужно завести аккаунт в инстаграме, разработать прайс-лист и устроить фотосессию.

С фотосессией и прайсом Дарие помогли друзья.

Но печь ей пришлось учиться самостоятельно.

— Сейчас все есть в открытом доступе, нужно только искать. Хотя и опыт очень важен. Отбираешь нужное из тысячи рецептов, учитываешь, какие марки продуктов использует автор, и тестируешь их. С опытом понимаешь, что если взбивать сливки долго, то образуются комки, или если сливки не взбивать, а мешать венчиком, то они останутся жидкими. И так потихоньку-помаленьку.

Для производства кондитерских изделий даже в небольших объемах нужен стартовый капитал. На расходники и оборудование уходит много денег.

— В Тюмени множество магазинов для кондитеров. Можно, конечно, заказывать и в интернете, но у меня в этом необходимости не было. Все доступно — приходи, выбирай. По сравнению с интернет-магазинами цены не отличаются, но в обычных сетевых магазинах закупаться не советую.

За несколько месяцев бизнес Дарии успел вырасти, кондитер ориентируется на предпочтения клиентов. Так, сочетание красного бархата, карамели, орехов и творожного крема на сливках — фаворит у сладкоежек. На День матери пятнадцать из двадцати заказов были именно такими.

Причем даже в нынешнюю эпоху правильного питания и всеобщей увлеченности спортом люди по-прежнему очень любят сладкое.

— Полезные сладости — это отдельная сфера со своей аудиторией, — считает Мекибаева, — но я специализируюсь на классических рецептах с маслом и сахаром. Показательно, что, когда я принесла в спортивный зал набор капкейков, чтобы угостить тренеров, они были рады. «Eсли ты торт ешь, то он должен быть с нормальным сахаром, маслом, со сливочным кремом, чтобы съел кусок без сожаления, душу отвел и успокоился!» -сказал один из тренеров.

Конкуренции в инстаграме девушка не боится, ведь десерты у каждого кондитера получаются разные.

— Мне пока достаточно готовить каждый десерт честно, из хороших продуктов, по собственным рецептам. Чтобы закрепиться в кондитерской сфере, нужна постоянная практика: чем больше тортов ты выровняешь, тем ровнее будет каждый следующий. Eсли конкурентов слишком много, то нужно выбрать нишу: например, делать только маленькие торты с необычным декором. Здесь самое главное -не распыляться. Пока как самозанятая Дария не оформлена — ей просто нравится готовить и экспериментировать с новыми рецептами. Однако девушка признается, что если будет развиваться как кондитер, то обязательно позаботится об оформлении бизнеса и его продвижении, ведь пока ее покупатели узнают о ней только через сарафанное радио.

Но как, покупая несертифицированный товар в инстаграме, покупатель может убедиться в качестве продукта?

— По отзывам и фото других клиентов. Покупатели всегда с радостью пишут отзывы. Я с пониманием отношусь к ситуации, когда заказчик от кого-то услышал, что я хорошо готовлю, и хочет заказать торт, но сомневается. Тогда я готовлю клиенту пирожные с тем же вкусом на пробу, иногда даже зову к себе на чай. И считаю, что это правильно, если человек хочет увидеть, где я готовлю, какой инвентарь использую, какие продукты. К вопросам о качестве и условиях производства я отношусь трепетно.

К тому же, в соответствии со статьей 26.1 «Закона о защите прав потребителей», покупатель вправе отказаться от товара в течение семи дней после его получения, если счел его некачественным, и вернуть деньги. И пожаловаться в суд на некачественный товар любого продавца (даже не сертифицированного) можно через суд. Закон защищает права потребителя при любых сделках: доказательством факта покупки вполне может стать снимок переписки в чате и чек (в том числе и виртуальный), где зафиксирован перевод средств.

Но у Дарии недовольных клиентов не было, в суд на нее никто не подавал.

— Хотя был один случай, когда торт ко дню рождения заказчицы гости посчитали суховатым, хотя сама именинница осталась довольна. В таких ситуациях сложно понять, моя это недоработка или это дело вкуса. Хоть и есть проработанная рецептура, все равно сложно себя оценить, когда не пробуешь торт вместе с клиентами. Каждый раз волнуешься за результат. Но главное — не опускать руки и стараться работать больше и лучше!

***
фото: Дария Мекибаева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта