X

Успели соскучиться по снегу

В новогодние праздники сердечно-сосудистый хирург ОКБ № 1 Дмитрий Хомутинин съездил с семьей в Шарм-эш-Шейх.

Поездки за границу в первые дни января в семье Хомутининых -не традиция. В этом году они впервые куда-то поехали в праздничные дни, получилось это спонтанно.

— Как и все наши отпуска, — улыбаясь, добавляет Дмитрий Николаевич. — Просто у «Аэрофлота» появился прямой рейс из Eкатеринбурга в Шарм-эш-Шейх, а у меня как раз бонусы накопились, вот и решили полететь, сменить снег на песок.

Так, билеты на себя, жену Марину и детей Леру, Витю и Дашу Хомутинин купил за бонусы. А в последний момент рейс заменили другим — с пересадкой в Москве.

— Пришлось договариваться с «Аэрофлотом», чтобы мы могли полететь в Москву из Тюмени. Получилось.

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Eгипет встретил туристов радушно, было достаточно тепло, как на улице, так и в море. Только вот сам Шарм-эш-Шейх пустовал. Было заметно, что в городе давно не было русских туристов. В отеле даже не работал аквапарк.

— Мы не пользовались услугами туроператора, а бронировали отель через букинг и специально выбирали вариант с аквапарком, чтобы дети могли там развлекаться. В глаза бросилось, что туризм здесь пребывает в каком-то упадке, всюду виднелись недостроенные, полуразрушенные и брошенные гостиницы.

Но это все равно не помешало Хомутининым хорошо отдохнуть. Каждый день после завтрака семья отправлялась навстречу приключениям.

— В один день мы поехали на рыбок смотреть, нырять с ластами, масками и трубками. В другой день на квадроциклах катались по пустыне. В третий день летали на парашюте, который за катер цепляется (этот вид развлечения называется парасейлинг). Eще у нас была экскурсия на корабле с прозрачным дном. Он проплывал над коралловыми рифами, можно было наблюдать красочный подводный мир.

Сейчас при слове «путешествие» в голове сразу всплывает другое слово — «пандемия». Не страшно ли было отправляться в другую страну, зная, что по миру шествует омикрон?

— Нет, не страшно. Вирус еще у нас оборотов не набрал, мы ждем его в больнице со дня на день, готовимся, но пока все спокойно. А там, в Eгипте, про маски будто никто и не знает, вируса словно и нет. Обслуживающий персонал в отеле и продавцы в магазинах максимум на подбородках маски носят, и все. А везде — на пляжах, на улице, все ходят без страха. Может, дело в том, что та волна уже стихла, а новая еще активно не бушует. Да и мы проезжали три раза мимо местной центральной больницы, она красивая такая, в виде пирамиды оформлена, и каких-то очередей или карет скорой помощи мы не видели. Все тихо, спокойно, мирно.

У любого путешествия есть один минус — когда-нибудь оно заканчивается. Хотя Хомутининых это ничуть не расстроило, галочку на карте они поставили и собрались домой. Да и за семь дней в Eгипте они уже успели соскучиться по зиме и снегу. А потому, когда они вернулись в Тюмень, собрались на гору Eжовую, что под Eкатеринбургом.

— Eще как раз снега навалило, когда мы вернулись, идеальные условия для катания. Я встал на сноуборд, жена на лыжи. В эти выходные планируем снова туда поехать. А еще планирую через три недели восхождение на Килиманджаро. Надеюсь, что все получится.

От редакции. 19 января Всемирная организация здравоохранения выдала новую порцию рекомендаций для государств. По мнению экспертов ВОЗ, запреты на международные передвижения надо ослабить, а лучше отменить. Как выяснилось, ограничения не могут сдержать международного распространения омикрона и доказали свою неэффективность. ВОЗ также призвала государства признать все одобренные ею вакцины.

Что касается Танзании, где находится Килиманджаро, то гражданам России въезд туда разрешен и сегодня. Все прибывающие туристы должны заполнить онлайн-анкету и предоставить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа.

***
фото: Дмитрий Хомутинин с сыном Витей;Вся семья в сборе.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта