X

Достаточная причина помочь

Я спрашиваю у Рустами Курманова, руководителя благотворительного проекта «Сева» и организатора кухни для бездомных, не тяжело ли помогать сложным людям?

Кажется нетрудным протянуть руку человеку, который вызывает сочувствие. А что если он недобр, груб или вовсе не в себе? Рустам отвечает честно: люди приходят разные -хорошие и плохие, но для него самое важное, что все нуждаются в помощи. Это достаточная причина.

— Мы начали кормить с конца 2015 года, ездили с сестрой на железнодорожный вокзал, просто захотелось сделать доброе дело, -рассказывает Рустам. — Много людей стало к нам приходить. Тогда мы обратились в департамент имущественных отношений, чтобы они нам разрешили взять в аренду помещение.

Помещение Рустаму и его сестре Гузель предоставили, но с условием, что они его отремонтируют. Срок — год. Однако вовремя собрать деньги на ремонт своими силами и с помощью пожертвований не получилось. Eдва хватало на оплату коммунальных услуг. Чтобы не потерять место, уже знакомое подопечным, Рустам обратился за грантовой поддержкой, и в 2020 году выиграл грант от Федерального агентства по делам молодежи — чуть больше миллиона рублей.

Сейчас помещение на улице Энергетиков похоже на склад. Здесь хранятся нескоропортящиеся продукты, одноразовая посуда и теплые вещи. Рустам купил плиту, вытяжку, в будущем мечтает открыть полноценную кухню. Но пока оборудование не подключено (на это тоже нужны средства), Гузель готовит еду дома и привозит. Это гарнир, мясо, фрукты и салаты.

По словам Рустама, благотворители не бросили кормить людей и во время самого жесткого локдауна. Eду выдавали навынос с соблюдением санитарных норм. В этот же период Рустам придумал пункт мобильной помощи. Гузель по образованию медик, проверяла у бездомных температуру, а еще с ними ездил парикмахер.

На мой вопрос, как бездомные узнают, куда идти за помощью, Рустам уверенно отвечает:

— Информация быстро передается.

Так как живущие на улице редко понимают, на какую помощь имеют право, Рустам на средства гранта фонда Владимира Потанина организовал бесплатные юридические консультации. Волонтеры принимали сообщения по телефону, а тем, кто телефоном не пользуется, раздали памятки, как действовать в тех или иных ситуациях. Например, если вам отказывают в медицинской помощи.

К удивлению Гузели и Рустама, огромное количество звонков поступило от женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, -около 600. Тогда и родилась идея проекта «Территория женщин».

— Нас поддержала волонтер Карина Гербутова. На обустройство штаб-квартиры для женщин в апреле 2021 года мы выиграли 900 тысяч рублей на конкурсе Росмолодежи, затем получили грант в размере 1 миллиона 930 тысяч рублей на первом конкурсе президентских грантов 2022 года, — рассказывает Рустам. — Квартиру предоставил партнер проекта. Это будет место для девушек и женщин, которые переживают финансовые трудности или страдают от насилия в семье. В квартире смогут жить четыре мамочки и два ребенка. Для экстренных случаев мы запланировали два дополнительных места. В среднем женщины смогут провести в этой квартире три недели.

За этот срок предполагается помочь им вернуть нормальное психоэмоциональное состояние. С ними будет работать психотерапевт. Рустам договорился с руководством колледжа дополнительного профессионального образования, и при желании женщины смогут обучиться новым профессиям: клинингу, парикмахерскому делу, диджитал. Им даже готовы помочь правильно оформить рекламу своей услуги, обучить продвижению в социальных сетях. На третьем этапе «Территория женщин» планирует поддерживать девушек заочно, юридическими и психологическими консультациями. В «Территорию» можно будет обратиться и просто за консультативной помощью, не поселяясь в квартиру.

Начать активную работу по обустройству «Территории женщин» планируют уже в феврале.

— Расширять свою деятельность не тяжело. Но нам бы очень хотелось, чтобы больше людей подключилось. Можно работать волонтером на раздаче еды или из дома отвечать на звонки — подойдет любая помощь, — говорит Рустам.

Реквизиты «Севы» можно найти в паблике «ВКонтакте». В соцсети можно связаться с Рустамом Курмановым и по поводу волонтерской помощи проекту.

***
фото: Волонтеры выдают еду нуждающимся.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта