• 19 Апрель
  • № 42
  • 5541

Была счастливая дружная семья.

«Степанов Дмитрий Иосифович. 1907г., д. Коктюль Ялуторовского района. Рядовой 66-го кавполка 49-й кавдивизии. Попал в плен 27 мая 1942 г. под г. Харьков. Лагеря: шталаг 326 VI-К, шталаг VI-Д (4.12.42), шталаг VI-А (15.12.42), шталаг I-F (29.07.43). 20 апреля 1944 года поступил в лазарет для военнопленных с диагнозом — туберкулез в закрытой форме. 3 мая 1944 года отправлен для амбулаторного лечения в санчасть лагеря Гелкен. С 9.09.44 — в шталаге I-B. Лагерный номер военнопленного — 37805. Жена — Степанова Мария, жила в д. Коктюль».

Когда мы в декабре, начиная работу над проектом «Охота за тенью», опубликовали списки военнопленных, призванных на Великую Отечественную войну из Ялуторовского района, то с нетерпением ждали ответной реакции читателей Хотя Рафаэль Соломонович Гольдберг предупреждал, что столкнемся с убеждением: если родственник был в плену, то об этом лучше помолчать. Такая была жизнь в послевоенные годы. А о том, что испытали люди, когда их, необученных, толком невооруженных, бросили под огонь фашистов, даже говорить было не принято, не то, что писать.

… Недели через две после публикации в редакцию пришла женщина, принесла фотографии. Только рассказать почти ничего не могла. Она — жена внука Дмитрия Иосифовича Степанова, пропавшего солдата.

Со слезами на глазах Надежда Сергеевна Степанова сообщила, что в семье остались только фотографии: самого Дмитрия Иосифовича, его жены и семейная, с детьми. Никого из троих детей уже нет в живых, а внук только один — это ее муж Владимир Александрович, который ничего не знает о своем деде. Муж тогда был в командировке, и Надежда Сергеевна пообещала, что когда он вернется, то постарается прийти в редакцию. Но они почему-то не пришли.

Зато как мы были рады приходу председателя совета ветеранов Ялуторовского района Зои Демьяновны Нижегородовой. Она и ее активисты решили включиться в поиск, и кое-что им удалось. Вот, например, что пишет в редакцию Галина Георгиевна Зарубина из Коктюля.

«Степанов Дмитрий Иосифович родился в 1907 году в семье крестьян Прасковьи и Иосифа Степановых. В семье было четверо детей — три дочери и сын Дмитрий. Как и все крестьянские ребятишки, с детских лет работал, нянчил сестер, потому что был самым старшим, пас в поле скотину, пахал и сеял, убирал урожай.

В начале тридцатых годов люди стали объединяться в колхозы. Дмитрий Иосифович вступил в него и до самой войны работал там. Со слов старейшей жительницы села Коктюль К.В. Черепановой, это был трудолюбивый, доброжелательный, красивый человек. Работал бригадиром на колхозной ферме. Люди уважали его за честность, справедливость, за умение всегда приходить на помощь.

Женился Дмитрий Иосифович на красивой девушке, уроженке с. Коктюль Полковой Марине Андреевне. У них родились дети — дочь Галина и два сына — Александр и Николай.

Когда началась война, Дмитрия Иосифовича призвали в армию. Рядовым в 66-й кавалерийский полк 49-й кавалерийской дивизии. В начале мая 1942 года он попал в плен, где встретил своего земляка Яри-чина Николая Никитича. Два раза они вместе пытались бежать из плена, но их ловили, жестоко избивали, травили собаками.

Со слов Николая Никитича, Дмитрий Иосифович заболел не туберкулезом, а тифом. Всех тифозных больных немцы согнали в амбар и сожгли. А Яричин сумел сбежать из лагеря и после войны рассказать о судьбе товарища.

Марина Андреевна умерла в 1949 году от простуды. К сожалению, нет в живых и их детей. Но в Ялуторовске живет их внук — Владимир Александрович Степанов…

Сведения о том, как и когда, закончилась жизнь фронтовика, расходятся, и вряд ли сегодня можно узнать, как это было на самом деле. Зато у трех правнуков Дмитрия Иосифовича и четырех праправнуков (не прервался степановский род!) кроме имени, высеченного на стеле в Коктюле в честь погибших в годы войны земляков, есть теперь своя, семейная история о родном человеке.

Правда, на стеле — два человека с одним и тем же именем и фамилией. Ничего не поделаешь, простая русская фамилия — Степанов.

***