X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

Матрица: есть перезагрузка

ЧП с участием милиционеров потрясают страну. Приводить ряд происшествий с их участием не хочется, потому что противно. Почему агрессия отдельных милицейских чинов выплескивается на граждан?

Работа у милиционеров нервная, а стресс снять надо: такую причину называют чаще всего в своих комментариях эксперты. Вот и первый заместитель начальника ГУВД по Тюменской области, начальник криминальной милиции Сергей Сидаш согласился с этим мнением. «Имеют место быть и психологические перегрузки, ведь режим работы милиционера далек от комфортного», -отметил он на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента «Тюменского курьера»: так что же происходит с защитниками правопорядка?

Разумеется, размышлять по этому поводу генерал-майору милиции Сергею Сидашу нелегко. Он честно пытался выйти из ситуации традиционным посылом: нельзя стричь всех под одну гребенку. И подчеркнул, что есть в тюменской милиции люди, по-настоящему преданные своему делу. Никто и не исключает этого: однако голову на отсечение, что и эти сотрудники завтра не сорвутся на ком-нибудь, никто не дает. Это как в случае с осужденными, вышедшими на свободу. На воле их курируют несколько служб, но гарантий, что кто-нибудь из них не совершит преступления, нет. С личным составом милиции тоже работают психологи, введена система поручительства за каждого, кто идет на повышение или только собирается устроиться на работу в милицию.

Генерал-майор Сидаш видит в этих мерах процесс наставничества, внушающий позитивный настрой еще с советских времен. Но сомнения имеются: наставничество в органах власти или в органах милиции как-то навевает мрачные мысли о коррупции. Есть проблема? Еще какая. Сергей Сидаш не скрывает, что уровень коррупции высок. «В прошлом году на 74 процента увеличилось количество сотрудников милиции, совершивших то или иное правонарушение», — сказал Сергей Иванович, но количество конкретных людей, стоящих за этими процентами, назвать не смог. «Если это сотрудник ГИБДД, то сами понимаете, что им двигало: нажива и корысть, были случаи и нанесения телесных повреждений сотрудниками милиции, но я не думаю, что таким образом выбивали показания», — комментирует Сергей Сидаш неприятную для него тему.

Так что информация о фактах злоупотреблений, насилия и хамства со стороны милиционеров в СМИ просачивается, о причинах такого поведения на уровне размышлений мы также можем говорить, а что сделать, чтобы этого не было, — не знаем.

Очередная реформа милиции может исправить ситуацию, а может — нет. Об этом генерал-

майор не счел нужным поговорить. Он четко понимает лишь поставленную президентом РФ задачу: повышать раскрываемость преступлений (как будто перед милицией может стоять какая-то другая важная задача). Кстати, каждое раскрытое преступление хорошо оплачивается из премиального фонда.

В рамках пресс-конференции так и не удалось узнать подробности о громких преступлениях, совершенных в Тюмени. Генерал-майор милиции сказал, что не имеет права оглашать механизм следственных действий. Поэтому история с покушением на убийство депутата городской думы Владимира Пискайкина (уголовное дело направлено в суд) так и не получила ясности, хотя по этому делу накопилось много вопросов.

Журналистов также интересовало: с чем связано увеличение криминальных случаев в тюменских ресторанах (в «Ермолаеве» опять была драка, а ресторане «Гранж» — перестрелка из травматического оружия), с какого перепугу среди бела дня в Тюмени грабят магазин, и как обезопасить себя от грабителей (одна из журналисток на днях стала жертвой воров). «Это не только в Тюмени, везде случается», — сказал Сергей Сидаш. По ресторану «Гранж» он добавил, что круг подозреваемых есть, идет расследование, за развлекательными заведениями города идет наблюдение в вечерние и ночные часы, но подобные «промашки» случаются. Хотя в целом, по словам замначальника ГУВД области, криминальная обстановка под контролем: общественные места города практически очищены от правонарушений благодаря видеокамерам.

По его словам, наблюдается стабильная тенденция по снижению количества преступлений: в прошлом году на 8,9 процента или на 3816 случаев. Раскрываемость по линии криминальной милиции возросла и составила 41,3% против 32,4% в прошлом году. В первую очередь, за счет тяжких и особо тяжких преступлений, угонов, разбоев и грабежей. Все более массовый характер приобретают вымышленные угоны: в прошлом году направлено в суды 12 уголовных дел по заведомо ложным доносам. Сергей Сидаш говорит, что сделано это с целью получить страховку за якобы угнанный автомобиль.

С квартирными кражами «засада»: хоть их и случилось на 25% меньше, чем в 2008 году, раскрываемость по ним низкая. Сергей Сидаш процитировал капитана Глеба Жеглова: состояние охраны общественного порядка характеризуется не наличием воров, а умением милиции их обезвредить. На фоне цитаты показатели оказались еще более тусклыми.

По информации Сергея Ивановича, в этом году ожидается освобождение 3,5 тысячи человек из мест лишения свободы. «Мы ожидаем рост преступности, но попытаемся сработать на опережение», — заявил генерал-майор милиции. Оптимизм его основан на том, что в прошлом году прогноз не подтвердился, хотя тюрьмы «похудели» на большее количество освобожденных.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта