X

  • 28 Март
  • 2024 года
  • № 32
  • 5531

Встретимся у фонтанчика

Доочистка воды стала нормой жизни тюменцев. Фильтры устанавливают в домах, школах, на предприятиях.

Тюменская вода, действительно, считается одной из самых сложных в России. Она жесткая, в ней от природы повышенное содержание железа, аммония, марганца и высокая степень окисляемости. Какие бы степени очистки ни использовались, какие бы методы ни опробовались — решить все проблемы разом не получается. Хотя приближения к идеалу, то есть к ГОСТу, по многим пунктам удается достичь. Даже зарубежные специалисты, приезжавшие на тюменские водозаборы и знакомившиеся с очистными сооружениями, признавали, что ничего более кардинального они предложить бы не смогли.

Тем не менее, те, кто бывает в других городах и знаком с водой более мягкой и субъективно более вкусной, считают, что дополнительной фильтрации воды на месте — то есть прямо у крана квартиры, офиса или учебного заведения — не избежать. Вот и начался в Тюмени бум бутилированной и фильтрованной воды.

В массовом порядке системы доочистки воды начали устанавливаться лет пять назад, когда по некоторым городам России прокатились волны заболевания детей кишечными и энтеровирусными инфекциями. Об этом мне рассказала заместитель директора департамента образования Любовь Гнусарева. Чтобы избежать подобного, тюменские школы взялись внедрять у себя системы доочистки воды.

Прежде всего, «грубые» фильтры устанавливают на входящих в пищеблок водопроводных сетях. Они задерживают механические примеси, которые могут попасть в воду в процессе движения по трубам или после устранения каких-либо ЧП на водопроводах (все знают, что, например, после ремонта вода из крана какое-то время идет ржавая).

Этот очистной барьер исключает излишнее хлорирование, к которому приходится прибегать, чтобы очищенная вода такой и осталась, миновав старые городские коммуникации.

Первая степень очистки есть теперь во всех тюменских школах. Многие идут дальше и устанавливают питьевые фонтанчики с чистой водой. «Года до 1985-го, -рассказывает директор гимназии N 1 Михаил Колосов, — в школах тоже были фонтанчики, но другой конструкции. Они подключались непосредственно к водопроводу и непрерывно работали целый день, лишь на ночь их перекрывали». Теперь же школы вольны выбирать себе разные источники питьевой воды — дозированный фонтанчик, кулер или бутилированную воду.

Загвоздка лишь в том, что за дополнительное «водяное обслуживание» приходится платить. В гимназии N 1 посчитали, что бутилированная вода обойдется дороже, и выбрали фонтанчики. Это оборудование, к тому же, изготовлено в антивандальном варианте — в школе ведь всякое бывает. Качество фильтрованной воды несколько раз в год проверяется, а оплачивается из городского бюджета (исходя из финансирования, выделяемого на текущее содержание школ). Иногда, правда, по решению родительского комитета школы мамы и папы доплачивают за то, что их дети пьют бутилированную воду из кулеров.

Фильтрами воды на входе в пищеблок оснащено сейчас и большинство детских садов Тюмени. Как и школы, в 2001-2002 годах они были включены в областную программу «Обеспечение населения чистой питьевой водой».

Но в этой системе доочистки воды специалисты Тюменского архитектурно-строительного университета выявили не известные ранее проблемы. Оказалось, что часто рекламируемые многоступенчатые системы очистки не только не очищают, но и загрязняют воду, если их неправильно выбирать, неграмотно обслуживать и вовремя не менять фильтры. Результаты выборочных проверок, проведенных в 2008 году управлением Роспотребнадзора, дали грустные результаты. Из 43 взятых проб 39 (!) оказались неудовлетворительными по микробиологическим или биохимическим показателям. Данные прошлогодних проверок пока обрабатываются, но, по словам Юрия Дмитриенко, начальника отдела санитарного надзора управления по Роспотребнадзору по Тюменской области, проблема остается.

Роспотребнадзор совместно с ТГАСУ предложил исследовать вопрос более детально. Собрать исходный материал по всем школам, провести анализ: насколько адекватны качеству исходной воды применяемые установки, соблюдается ли режим их эксплуатации и сервисного обслуживания? Дополнительно взять пробы входящей и исходящей воды на содержание, например, важных для здоровья детей кальция, магния, и решить, полезна ли вообще проводимая очистка.

Планы ученых и специалистов Роспотребнадзора вчера представили на суд руководителей областного департамента по образованию и науке. И, как сообщил мне Юрий Дмитриенко, чиновники в принципе дали «добро» на всестороннее исследование проблемы.

***
фото: у питьевого фонтанчика в гимназии N 1

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта