X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Борьба за порядок или «выполнение плана»?

17 марта комиссия по городскому самоуправлению собралась третий раз в этом году.

Обычно депутаты обсуждают проекты новых нормотворческих актов городской Думы, а на этот раз говорили о том, действуют ли уже существующие нормы. Речь шла о работе комиссий по административным нарушениям.

Первый заместитель главы администрации города Андрей Голоус рассказал, что в 2009 году 6 комиссий рассмотрели 21 тысячу 57 дел (для сравнения — в 2008 году рассмотрено всего 7 тысяч). Чаще всего жители пренебрегают мусорными урнами, паркуются или моют машины на газонах. Если речь о предприятиях, то они не заботятся о чистоте прилегающей территории…

За эти и другие нарушения предприятиям и горожанам выписаны штрафы на 33 миллиона 400 тысяч рублей. Правда из них взыскано и поступили в казну всего 18 миллионов.

Если в прошлом году на комиссии депутаты смело говорили: «Штрафуйте!», то нынче задаются вопросами: насколько обоснованны штрафы? Не гонятся ли квартальные, участковые за выполнением плана? И надо ли равняться на управу Восточного округа, где в прошлом году выписали больше всего протоколов — 11 тысяч?

— Если есть нарушение — штрафуйте. Тут все правильно, нормальная работа. Но у меня вопрос: что делается для того, чтобы нарушений стало меньше? — поинтересовался председатель комиссии Павел Головин.

По замечанию Николая Романова, штраф — это последняя мера. Прежде чем прибегнуть к ней, нарушителей несколько раз предупреждают, проводят беседы. Поэтому вряд ли можно обвинить людей, налагающих штрафы, в том, что они перегибают палку.

С Николаем Владимировичем согласился и Максим Афанасьев, руководитель административного департамента. По словам Афанасьева, 2008 год был просветительским. Работали со всеми организациями: раздавали памятки, информировали через СМИ, что вступают в силу правила благоустройства. Даже в школах проходили уроки, где детям рассказывали про новый документ и раздавали буклеты, которые те несли домой родителям.

— Раздавать листовки и проводить разъяснительную работу бесконечно — пустая трата времени, — считает Максим Афанасьев.

Возможно, это справедливо. Сколько можно ограничиваться предупреждениями?

Но одно дело — выписать штраф, совсем другое — заставить человека его заплатить.

Андрей Голоус и сам отметил — не надо стараться наложить как можно больше штрафов, а лучше следить за тем, чтобы их честно платили. Чтобы люди понимали, что «за каждым протоколом стоит мера ответственности, а не так просто вам бумажку выписали».

С этим дело обстоит сложнее, хотя административные комиссии стали активно сотрудничать со службой судебных приставов. Управы по программе временной занятости населения приняли людей, которые занимаются текущей работой административной комиссии, а штатный сотрудник выезжает по адресам должников с приставом. Но тут есть проблема: приставы не всегда обеспечены транспортом, администрации приходится предоставлять свой.

Депутаты оставили вопрос о деятельности административных комиссий на контроле. В целом, информацию приняли к сведению и решили: надо стремиться к тому, чтобы взаимодействие комиссий и судебных приставов было более эффективным. Даст ли это какие-то результаты, узнаем в сентябре, когда комиссия вернется к этой теме.

***
фото: Председатель комиссии Павел Головин;Анатолий Канов и Сергей Польянов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта