X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

Кони привередливые

Российская сборная долго «запрягала», но помчалась так, что любо-дорого смотреть!

Лед тронулся, господа-товарищи болельщики, лед тронулся! Весна пришла в Ванкувер, по-российски бурная весна! Россия — без Булыгиной, Германия — без Нойнер

Вчерашним утром пишу эти строки с очень сложным чувством. Где всего намешано, как в немыслимом винегрете от начинающего повара из кулинарного техникума.

Наши девушки в биатлоне звучно, сочно, красиво хлопнули дверью — после одной-единственной серебряной награды в личных состязаниях эффектное эстафетное золото. Причем две из четырех — Анна Богалий-Титовец и Ольга Зайцева, были и среди триумфаторов Игр-2006 в Турине. Тогда счастливую компанию им составили Светлана Ишмуратова и Альбина Ахатова. Сейчас золото получили Светлана Слепцова из Ханты-Мансийска и Ольга Медведцева из Красноярска.

О Медведцевой необходимо сказать отдельно. Она была антигероем Турина: в лекарстве для лечения травмы лодыжки оказалось запрещенное вещество, и сибирячку (тогда она носила фамилию Пылева) лишили серебряной медали за гонку на 15 км. Естественно, оказалась она и вне эстафетной команды. Но вот теперь судьба возвращает долги: у Ольги все сошлось, именно она на третьем этапе создала решающее преимущество для нашей команды.

Российская четверка финишировала со временем 1 час 09 мин. 36,3 сек. Она смогла обойтись без штрафных кругов при пяти дополнительных патронах, потраченных на то, чтобы закрыть все мишени. Любопытно, что основной конкурент — команда Германии — повторила этот стрелковый результат, но проиграла нашим на лыжне (что случается не часто и что исключительно радует). В отсутствие двукратной чемпионки этих Игр Магдалены Нойнер немки не смогли реализовать свои золото-медальные амбиции. Более того, их обошла и команда Франции, безжалостно отняв серебряную ступень подиума — и это при том, что француженкам пришлось бежать две штрафные «петли», при восьми дополнительных выстрелах!

… Вот тут все хорошо, светло, солнечно. Но тень набегает на мое сердце — вопреки всем нашим надеждам в российском квартете не оказалось тюменки Анны Булыгиной. Впрочем, это было известно еще накануне. Анна, так неплохо начавшая Игры (четвертое место в спринте и шестое — в гонке преследования), пропустившая затем индивидуальную гонку, в масс-старте провалила стрельбу — восемь промахов (!) и последнее, тридцатое место.

ФОТО WWW.RAMBLER.RU

Если ненадолго вернуться в тот злополучный день, то стоит послушать объяснение заслуженного тренера России Леонида Гурьева:

«Во время пристрелки у Анны был большой разброс выстрелов. Когда она подходила к первому рубежу, поднялся ветер, и мы подсказали Булыгиной сделать поправку. Но она сильно крутанула прицел, и четыре пули ушли в «молоко» на четыре часа. Пришлось снова корректировать стрельбу Анны, правда, было уже поздно. Для нее все решилось на первом рубеже. Да она сама все прекрасно понимала» («Чемпионат.ру» со ссылкой на «Тюменскую арену»).

Не хочу и не буду сыпать соль на свежую рану нашей чемпионки мира в той же эстафете. Верю, что через четыре года, в Сочи, у нее все будет замечательно. Как сегодня у Ольги Медведцевой. И в вечном матче «человек — судьба» состоится еще один реванш. Мы подождем.

И БРАТУ МЕДАЛЬ, И СЕСТРЕ МЕДАЛЬ

Газета не выходила несколько дней, и события неизбежно накопились. Поэтому откажусь от привычной хронологии повествования и буду, фигурально выражаясь, «петлять на снегу времени», как какой-нибудь заяц из канадских лесов.

ФОТО WWW.RAMBLER.RU

Из вторника (который подарил нам еще и серебро конькобежца Ивана Скобрева на дистанции 10п000 м) вернусь в понедельник. Он принес Тюмени и Тюменской области первые две медали Игр-2010, и обе бронзовые. Создан прецедент «семейного характера»: награды вручены родным брату и сестре, лыжникам Николаю Морилову и Наталье Коростелевой.

Вообще, тут много любопытного и даже драматического. На лыжню в финалах командного спринта они вышли в один и тот же час, с разницей в 25 минут (так, по крайней мере, явствует из олимпийского расписания). Первыми состязались женщины, и Коростелева в паре с Ириной Хазовой уступила только немецкому и шведскому дуэтам. По моей информации, первоначально в этом виде программы наша медальная перспектива просматривалась плохо, поэтому Наталья и Ирина просто порадовали.

Больше надежд возлагалось на мужской тандем Николай Морилов — Алексей Петухов. Но уж очень сильны в этот день были норвежцы! Они и чемпионы. На второе место прорвалась команда Германии…

Но нашим «бронзовым» пришлось понервничать — награды у них едва не отняли! Дело в том, что при передаче эстафеты 26-летний динамовец из Мурманска Петухов, перестраиваясь на соседнюю лыжню, нечаянно толкнул французского гонщика, и он упал. Специальное жюри, которое оперативно рассмотрело этот инцидент, пришло к выводу, что злого умысла в действиях россиянина

не было и что происшествие не повлияло на итоговые результаты. Как и в футболе, тут была показана желтая карточка (читай, предупреждение), а красной удалось избежать…

ФОТО WWW.RAMBLER.RU

Несколько слов о брате и сестре. Николай моложе Натальи на четыре с половиной года (родился 11 августа 1986-го в Перми). Первым тренером стал отец. На международной арене дебютировал в 2003-м. Специализация — спринт. В 2007-м впервые привез награду с чемпионата мира в Саппоро (серебро за командный спринт), два года спустя в чешском Либереце завоевал бронзу в личных соревнованиях. Нынче вместе с Алексеем Петуховым выиграл один из этапов Кубка мира, проходивший в Дюссельдорфе.

А теперь самое интересное — экскурс в недалекое прошлое устами Морилова-старшего, Сергея Геннадьевича:

«Я занимался лыжами в одной секции с Мишей Девятьяровым. Он пошел в большой спорт, у меня это не получилось. Когда Миша стал олимпийским чемпионом в Калгари-1988, он мне подарил плакат. Там он в ковбойской шляпе и с медалью. Миша на плакате написал: «Сергей, желаю, чтобы твои дети завоевали олимпийские медали!» И вот это случилось. Мы с женой Алевтиной очень переживали за них и безумно рады, что это получилось…

Коля встал на лыжи лет с пяти. Наташа начала с фигурного катания и только в 11 лет ушла в лыжи, а в 15 — уже стала мастером спорта. В 21 год выиграла бронзовую награду на взрослом чемпионате мира… Потом — замужество, рождение Савелия, и вот, наконец, снова большой успех, теперь на Олимпийских играх. Мы очень рады за Наташу, у нее было столько травм, так было тяжело, но она со всем этим справилась… У нас в семье все лыжники, начиная с деда. Алевтина — мастер спорта и тоже тренирует, хотя получила университетское образование» («Чемпионат.ру»).

ЛИКУЙ, ГОРОД НА ЕНИСЕЕ

…А еще днем раньше словно могучий Енисей прорвал незримую плотину нашего тотального невезения в Ванкувере. Красноярец Евгений Устюгов блестяще выиграл биатлонный масс-старт. Я тогда загадал: наконец-то «покатило», тем паче, что следом серебро в женском масс-старте получила Ольга Зайцева.

К стыду своему, очень мало знал об Устюгове — и немедленно обратился к энциклопедистам Сети.

В одном из недавних обозрений я чуть шутливо писал о некотором соответствии имен и гражданства применительно к участницам Олимпиады. Зато теперь есть золото от русского «Джона» (прозвище Устюгова). Родился он 4 июля 1985 года (24 года, как и нашем первому чемпиону в Ванкувере Никите Крюкову — замечательный возраст!). В биатлоне — с 1997 года. Представляет красноярский клуб «Академия биатлона». Первые тренеры — Светлана Айкинская и Виктор Ермаков. Профессия — инженер-эколог (окончил Сибирский государственный технологический университет). Совсем не богатырь, что в общем-то для биатлона и не надо: рост — 168 см, вес — 60 кг. В декабре 2009-го одержал свою первую победу на этапе Кубка мира. Так что, как и Крюков, до Олимпиады не входил в число записных фаворитов, как, например, норвежцы Бьорндален и Свендсен. Но в нужный момент сумел прыгнуть выше головы!

Теперь ждем от Устюгова и его товарищей медали в эстафетной гонке — она состоится завтра, в пятницу.

«ХОТЬ НЕМНОГО ЕЩЕ ПОСТОЮ НА КРАЮ…»

Вообще, вчера с утра напевал себе под нос строки из бессмертного наследия Владимира Семеновича Высоцкого, с которым родился в один день — естественно, про «коней привередливых». Очень похожий образ для нашего старта на этой Олимпиаде. Будем считать, что с символическими непокорными скакунами справились, обуздали вместе со своими плохими эмоциями — и помчались так, что не остановить. Воскресенье дало нам полный комплект медалей, по одной каждого достоинства. Понедельник — тоже три, но бронзовые. Праздничный вторник — золото и серебро…

ФОТО WWW.RAMBLER.RU

И все-таки медальный запас пока оставляет желать лучшего. Освежил память, заглянув в летопись Турина-2006: там у нас было 22 медали, включая восемь золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых. Здесь ко вчерашнему дню набралось 13: три золотые, четыре серебряные и шесть бронзовых. Главные конкуренты ушли вперед. США — 26 медалей (7-9-10), Германия — 23 (7-9-7).

Но за пять оставшихся дней Игр наш запас неизбежно пополнится. Впрочем, меньше всего об этом думаю в преддверии хоккейного суперматча Канада — Россия (к моменту, когда вы возьмете в руки этот номер газеты, результат уже будет известен).

«Хоть немного еще постою на краю» — эта строка из Высоцкого как раз про этот матч. Кто-то останется — и пройдет дальше, в полуфинал, к заветным медалям, а кто-то, увы, сверзится в символическую пропасть досады и разочарования.

Так что надо снова загадывать желание.

***
фото: наша золотая эстафетная команда; Алексей Петухов (слева) и Николай Морилов; драматический момент лыжной гонки; внизу – Николай Скобрев; чемпионы Игр в танцах на льду и просто очень красивая пара – канадцы Тесса Виртю и Скотт Моир

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта