X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

На абордаж, «капитан» Крюков!

Не было ни гроша, да вдруг алтын! Это первое, что пришло в голову после утреннего пробуждения и немедленного включения телевизора.

ДВЕ ПАРЫ ЛЫЖ НА ЛЕНТОЧКЕ ФИНИША

А ведь не ждали! Имена Никиты Крюкова и Александра Панжинского еще не очень хорошо знакомы простому болельщику, который традиционно знает хоккеистов лучше, чем лыжников.

Фаворитами в индивидуальном спринте считались норвежцы. Тот же Петер Нортуг, не слишком удачно выступивший в первой ванкуверской гонке — на 15 км свободным стилем, тут же сообщил прессе, что решил сэкономить силы для спринта. Он, Нортуг, и гнался за нашим дружнейшим тандемом до самого финиша — и не догнал, отстал на 9,2 секунды.

А Панжинский у самой ленточки достал-таки друга Крюкова (в Олимпийской деревне они живут в одной комнате), и две пары лыж одновременно пересекли заветную линию. Рассудил их только фотофиниш. Никите снова необыкновенно повезло — бесстрастные и неподкупные камеры выбрали его.

Но почему «снова», спросите вы. Дело в том, что и полуфинальный забег свел Панжинского и Крюкова вместе. Александр прибежал первым (он, кстати, и четвертьфинал выиграл — блестящая стабильность!). А вот Никита тут был третьим и… слегка «завис». Пришлось ждать результатов второго полуфинала, чтобы узнать свою судьбу. А там скорости оказались чуть пониже, и Госпожа Удача милостиво подарила 24-летнему московскому динамовцу пропуск в финал. Где он, собственно, и отвел душу… Да, я еще не назвал результат (общий для обоих наших триумфаторов) — 3 мин. 36,3 сек. на дистанции в 1,2 км.

А теперь заполним брешь в наших знаниях лаконичной информацией из всезнающей Сети.

Итак, Никита Крюков. Родной город — Москва. Рост 184 см, вес 74 кг. Студент пятого курса педагогического факультета МГГУ им. Шолохова. Чемпион России-2008 в спринте. На международной арене звезд с неба пока не хватал, за исключением бронзовой медали с одного из этапов Кубка мира. Кстати, по итогам сезона2008/2009 в общем зачете Кубка мира Никита был только… 35-м.

Поразительный взлет? Но мыто с вами знаем, что на каждых Играх кто-то из молодых и голодных до побед обязательно «выстреливает». Вспомните, как внезапно и победоносно прорвался на олимпийский пьедестал лыжник Евгений Дементьев из Ханты-Мансийска (могу только сожалеть, что его на этих Играх нет).

Теперь настал черед Крюкова и Панжинского. Кстати, об Александре. Вот лаконичная информация из его досье. Ему 20 лет. Тоже динамовец, и тоже столичный. Правда, не коренной москвич, как Крюков, а приезжий. По свидетельству одного из популярных сайтов, в 2006 году спортивные чиновники Хабаровска (родного города Панжинского) посчитали его «бесперспективным» и перестали финансировать поездки на соревнования. Тогда Саша перебрался в Москву и… вскоре стал чемпионом страны среди юниоров. Впрочем, то были еще цветочки. А первая настоящая сочная ягодка созрела на белом снегу Ванкувера.

Да, вам эта короткая и грустная история ничего не напоминает? Кто-то ведь и Настю Шипулину посчитал ненужной российскому большому спорту и отпустил без сожаления в словацкие дали… Вот ведь как легко попасть пальцем в небо!

И напоследок в этой части моего обозрения — экспресс-интервью двух счастливых друзей сразу после финиша (www.sportexpress.ru).

Крюков:

«Я очень хотел сегодня победить. Россия неудачно стартовала на Играх, поэтому вдвойне радостно, что я сегодня был первым, а Александр Панжинский — вторым. Надеюсь, это даст большой стимул нашей команде, и с каждым днем медали в нашей копилке будут только прибавляться, и мы будем догонять всех в общем зачете».

Панжинский: «Знал, что Крюков сильнее. Но ничего не смог с ним поделать. Тем не менее, я рад серебру и хотел бы передать огромный привет Бабушкинской школе N 81, которая меня воспитала и вывела в люди».

НЕ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ ДЛЯ БРАТА И СЕСТРЫ

Между тем, на лыжне в этот день были брат и сестра, тюменские полпреды в сборной России — Николай Морилов и Наталья Коростелева.

Николай (он родился в 1986-м в Перми и младше сестры на четыре с половиной года) в квалификации спринта показал 23-й результат. Но следующая стадия отбора — одна четвертая финала — тормознула тюменца, и он выбыл из борьбы.

Наталья выступила чуть успешнее. Единственная из российских лыжниц, она пробилась в полуфинал, где, однако, заняла только последнее, шестое место в своем забеге. Ну а финал принес победу норвежке Марит Бьорген.

Скромной героиней явилась, безусловно, словенская спортсменка Петра Майдич, которую рассматривали как одну из фавориток спринта. На разминке она упала и сильно ушибла ребра. Но не сдалась… «В момент падения я думала, что все кончено. Но вторая часть меня вопила: «Я пойду до конца!». Что ж, бронзовая медаль Петры дороже иного золота.

Вообще, милые дамы на этих Играх продолжают удивлять своим бесстрашием и умением терпеть боль. О переломе руки Анастасии Кузьминой, полученном под самый Новый год, мы уже рассказывали, как и об ее триумфе на Играх. Самое время упомянуть и еще одну новую олимпийскую чемпионку — американку Линдси Вонн, которая в среду выиграла состязания в скоростном спуске. А ведь еще в начале февраля, упав на тренировке, она травмировала бедро, и, говорят, даже не могла надевать горнолыжные ботинки. И вот такое феноменальное возвращение на вершину, в прямом и переносном смысле!

ПОТИХОНЬКУ НАВЕРХ

Благодаря успеху лыжников в неофициальном командном зачете сборная России переместилась с девятнадцатой строки на одиннадцатую (у нас по одной награде каждого достоинства). А лидируют американцы — 14 медалей (пять золотых, три серебряных и шесть бронзовых).

Среда вообще была благосклонна к команде США: кроме горнолыжницы Вонн, золото выиграли конькобежец Шэйни Дэвис (на дистанции 1000 м) и сноубордист Шон Уайт (хаф-пайп — те самые «полтрубы», внутри которых совершаются немыслимые акробатические трюки).

ХОККЕЙ КАК ГЛАВНОЕ ЛАКОМСТВО

Вчера утром перед уходом на работу я с трудом оторвался от телевизора: показывали хоккейный матч Швеции и Германии. Игра, правда, была не слишком зрелищной, как частенько бывает на старте турниров, где команды, даже собранные из «звезд», комплектуются с листа. Какие имена — Форсберг, Зеттерберг, Седин… Шведы, кстати, не скрывают своих амбиций, они тоже приехали за золотом, они помнят вкус громких побед. А пока «Тре крунур» ограничилась скромным счетом 2:0.

А мы ждем матч четверга между Россией и Словакией, который в нашем реальном тюменском времени начнется в пятницу (10.00). А вечером будет показан в записи на канале «Россия 2».

Наши соперники по группе — словаки и чехи, вступили в борьбу последними. Пишу эти строки, а они еще играют. Придется сделать паузу, чтобы дождаться финальной сирены… Все, в первом часу дня матч закончился: чехи выиграли — 3:1. Голом и результативной передачей отметился Яромир Ягр из омского «Авангарда».

… Чего-то не хватает в этих заметках — какого-то образа, неожиданного сравнения. Без них рассказ о нашей первой победе на Играх-2010 представляется супом, которому недостает перчика.

И тут моя причудливо устроенная память отсылает к голливудскому фильму «Капитан Крюк». А что, подойдет! Наш «капитан» Крюков сумел взять на абордаж мощный норвежский корабль (сразу трое лыжников из этой страны бежали в финале). И сундук с сокровищем — золотой медалью — его по праву.

***
фото: Ликует Никита Крюков;Триумфы Олимпиады соседствуют с разочарованиями – падает российская конькобежка Юлия Немая и теряет шансы на медаль (а ведь после первого забега на 500 м она была седьмой…).;В матче Россия – Латвия мчится в атаку Александр Овечкин (он забросил две шайбы)

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта