X

  • 18 Апрель
  • 2024 года
  • № 41
  • 5540

Мухи отдельно от котлет

Перейдет ли когда-нибудь Тюмень на раздельный сбор мусора? Мы ведь все время смотрим на Европу, а там уже давно привыкли к тому, что бумагу надо выбросить в один контейнер, пластик — в другой, пищевые отходы -в третий…

По мнению Ольги Петровой, начальника управления экологии областного департамента недропользования и экологии, наше население до сих пор не готово к раздельному сбору мусора. А потому и ждать нововведений пока не приходится. К тому же, сейчас проблема утилизации мусора не ставится так остро: введен в эксплуатацию новый полигон на Велижанском тракте, который на какое-то время обеспечил город новыми мощностями. Но и этот полигон — не вечен.

Значит, вопрос неизбежно возникнет вновь. С ним мы и обратились к тюменцам (точнее, с двумя): «А что вы думаете об идее раздельного сбора мусора? И готова ли ваша семья к такому нововведению?» И вот что ответили…

Юлия, служащая:

— Думаю, со временем это приживется и у нас. Все-таки мы в последнее время ориентируемся на Запад, перенимаем полезный опыт. Но лично я, наверное, стану сортировать мусор дома только в том случае, если принудят штрафными санкциями. Потому что у меня на кухне нет столько места, чтобы держать несколько мешков для мусора.

Мария, студентка:

— Отношусь к этому равнодушно. Ну, будет больше помоек, толку-то? Мне самой не жалко, могу и разделять мусор, если такое введут, но не все же такие законопослушные, как я. Люди к этому определенно не готовы — они в одну-то урну не всегда попадают, что уж говорить о нескольких!

Валентина Владимировна, пенсионер:

— Для меня в идее о раздельном мусоре есть три минуса и ни одного плюса. Сортировка мусора требует времени — это раз. Во-вторых, в моей небольшой кухне вряд ли найдется место для еще одного (а может, двух или даже трех?) ведер для мусора. Но даже если найду время и место, то остается неразрешимый вопрос цены. Упаковка мусорных пакетов стоит около 40 рублей, в ней — 30 штук. Выношу мусор почти каждый день, упаковки хватает на месяц. Но если придется тратить в два раза больше? Может, кто-то и может себе это позволить, но пенсионеры — вряд ли.

Денис Иванов, экономист:

— Я не против. Все равно за порядком в доме следит жена. Захочет, так пусть раскладывает мусор хоть по десяти пакетам.

Ирина Андреева, домохозяйка:

— Если бы издали закон об обязательной сортировке мусора, то пришлось бы привыкать. И это самое трудное, менталитет у нас не европейский. Мы зачастую донести пакет до мусорного бака во дворе ленимся. Не так давно у нас в подъезде появилось объявление: «Крупногабаритный мусор складывайте в специальный контейнер во дворе». Действительно, установили новенький большой контейнер. Думаете, кто-то стал в него что-нибудь складывать? Нет, по-прежнему всякий хлам просто бросают рядом!

Александр Зубарев, сотрудник ГУ МЧС по Тюменской области:

— Я одобряю идею разделения бытовых отходов. Подобное я видел в прошлом году в Санкт-Петербурге. Хорошее начинание, полезное.

Ирина Васильевна, пенсионерка:

— В нашем дворе по улице Мельникайте, у домов N 66 и N 64, появилось несколько контейнеров для разного мусора. Это удобно. Только вот все зависит от людей. Будут ли они правильно мусор складывать. А то раньше все валили в одну кучу…

Прасковья Перевалова, пенсионерка.

— Много лет живу на КПД. У наших кооперативных домов стоят мусорки. Жильцы в них отходы вываливают, а деревяшки всякие и даже телевизоры старые — возле оставляют. Вчера я даже старый матрас возле баков видела, на нем уличные кошки спали.

Ольга Васильевна, домохозяйка:

— Я положительно отношусь к этой идее и считаю, что так будет гораздо удобней. Я уже, можно сказать, делю мусор. Отдельно собираю в пакет пищевые отходы и отдаю их собачкам.

Светлана Огур, делопроизводитель:

— Я — за разделение мусора, его легче перерабатывать потом. Но мы не готовы к этому, нас надо учить.

Марина Смирнова:

— Я думаю, что ввести в практику раздельные мусорные баки, действительно, не помешает. Может быть, это поможет наладить переработку отходов — экономия материала получится, и польза для окружающей среды. А люди к этому со временем все равно привыкнут.

Эдуард Ризванов:

— Идея, конечно, неплохая. Но насколько это возможно в нашей стране? Трудно представить. Хотя для начала можно попробовать ввести какие-нибудь санкции, штрафы. Вдруг поможет?

Ирина Николаевна:

— Я согласна! Только вот сомневаюсь, что все меня поддержат. Большого распространения такие раздельные баки все равно не получат, по крайней мере, в ближайшее время. Вот если бы на свалках кто-нибудь за сортировку мусора отвечал, было бы, наверное, продуктивнее.

Марина Петухова, психолог центра «Семья»:

— Новую привычку за один день не приобрести. Человек с трудом меняет устоявшийся образ жизни. Может, для начала надо придумать какие-нибудь материальные стимулы для того, чтобы люди научились не просто выносить мусор во двор, но еще и сортировать его? Может быть, надо уже сейчас больше рассказывать о том, как работают заводы по переработке мусора, что из чего производят, больше информировать, объяснять. Надо же где-то найти стимул к такой перестройке сознания! Мне кажется, я и сама не очень еще к этому готова. И не обещаю, что смогу перестроиться быстро. Хотя, когда была в Германии, мне очень понравилось, как там мусор по пакетикам разделяют. Красиво и чисто получается.

Вадим Адамчук, дворник:

— Сомневаюсь я, что люди на это пойдут. Культура у нас не та. Даже если в доме есть мусоропровод, до него не всегда доносят. Рядом бросают. А уж что будет, когда надо будет по пакетикам сортировать! А что бывает на улицах после Дня города! Так что вся эта «сортировка» останется на совести каждого. Кто всегда убирал за собой, тот и в пакетики будет раскладывать, а кто не убирал, того не заставишь.

Опрос провели Анна Чудинова, Оксана Чечета, Игорь Ермаков, Наталья Плотникова, Мария Самаркина, Инна Горбунова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта