X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Москва на Новый год

Ее называют столицей, но у меня никогда не было желания сесть на самолет и отправиться в самое сердце Москвы.

Почему? Потому что являюсь заложницей и «невестой» Санкт-Петербурга. Но предновогодний звонок от друзей-москвичей заставил задуматься: «Быть может, стоит отправиться в златоглавую? Посмотреть, какая она новогодняя?»

ЕЛКИ И ШАРЫ

На Курском вокзале нас встретили трое. Олег, Татьяна и Полина Лушниковы — коренные москвичи и наши друзья. Олег предложил незамедлительно сделать марш-бросок по столице. Мы — я и мой друг Сашка — согласились…

— Снег у нас лишь сейчас пошел. Вот и первые сугробы появились. Через час-другой вся Москва станет большой пробкой, — сказала Татьяна.

— Наверное, это вы из Тюмени снег привезли. У вас ведь, наверное, сугробы весь город покрыли? — спросил Олег.

— Нет. В Тюмени снега до декабря не было… Морозов — тоже, — ответил Сашка, и мы побрели на Красную площадь.

Прошли по улице Новокузнецкой, Пятницкой, Большой Ордынке… Я старалась уловить запах столицы. Кажется, она пахнет крепким кофе и масляными блинами. А над Москвой-рекой воздух полнится холодом и запахом мрамора. Река не застыла. Серая и блестящая, она чуть рябила под затянутым облаками небом. Всю эту матово-серую диковину разбавляли многочисленные огни и гирлянды.

Москва украшена по-настоящему. В этом году каждое столичное предприятие должно было установить и нарядить фирменные елки. Так в городе на каждом шагу появились искусственные и живые красавицы. Каждая украшена большими разноцветными шарами. В основном, пластмассовыми. Они не бьются и блестят, словно хрустальные.

По пути к Красной площади нам встретились елочки от Альфа-банка, СТС, Макдональдса… Мне понравилась СТС-совская. Высокая, с желтыми шарами и бантами.

Москвичи на елки не обращают никакого внимания, они привыкли к подобному наплыву колючих. А приезжие, в основном

— китайцы, японцы и корейцы, норовят сфотографироваться у каждой. Причем, стараются принимать различные позы — то ногу друг на друга задерут, то застынут в прыжке…

КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ

Народу на Красной площади, как муравьев в муравейнике. Но нам все-таки удалось разглядеть ледяной каток, памятник Минину и Пожарскому, Лобное место, храм Василия Блаженного.

В последний мы заглянули по-дилетантски, без экскурсовода. Билет стоимостью в 150 рублей открыл нам двери древности, но не все. Некоторые комнаты закрыты. Все остальное — отреставрировано.

— От старого храма здесь остались лишь обложка и вот эти лестницы, — рассказал Олег. — Старые, деревянные. Мне кажется, что люди раньше словно великаны были, раз умудрялись подниматься по таким ступеням…

И вправду, забравшись по скрипучим, пахнущим холодом и стариной ступеням, я поняла: «Чтобы идти по ним уверенно, мои ноги должны быть на метр длиннее!»

Работники храма — молодые ребята, следящие за порядком, — сидели под клетчатыми пледами, окружив себя обогревателями. Замерзали. Хотя в Москве на момент нашего приезда было минус 6 градусов. Но Татьяна и Олег говорили, что это очень холодно, а если еще и ветер нахлынет — спасайся!

Возвращаемся на площадь. Пытаемся пробиться сквозь разношерстную толпу, чтобы сделать памятные снимки. Идет снег. Ребятня носится по Красной, сломя голову. А справа от нас ГУМ — главный универсальный магазин. Меня удивляет факт, что многие гости столицы липнут к стенам этого самого ГУМа и фотографируются на фоне манекенов. Девушки подражают изогнутым куклам, юноши обнимают витрины… Не понимаю — почему…

— Может, прогуляемся по ГУМу, а то ветер разыгрался, — говорит Татьяна. — Заодно ненадолго с Красной площади отойдем… А то я покурить бы хотела…

— Почему не покурить на площади? — удивилась я.

— Нельзя. Здесь не только скрытые камеры, но и охрана есть. Только зажжешь сигарету — тебя попросят выйти за пределы площади. Вот за той перегородкой, где заканчивается Красная, курить разрешено…

Вышли за перегородку… И пока все дымили, словно паровозы, я смотрела на Красную площадь со стороны. Совсем другой ее себе представляла. А она оказалась — просторной, но тесной, яркой, но грустной, краснокаменной…

— Почему ее Красной-то назвали?

— Здесь казни проходили… А еще «красная» значит — красивая, — сказал Олег.

Красивая? Наверное… Но я этого сегодня не ощутила. Быть может, если вернемся сюда завтра, мое мнение изменится? К тому же, завтра нам предстоит отправиться за стены Кремля — в Оружейную палату и Алмазный фонд.

Окончание следует.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта