X

  • 18 Апрель
  • 2024 года
  • № 41
  • 5540

Сергей Медведев: «Комфортную жизнь должна обеспечивать власть»

В Тюменской городской Думе работают 35 депутатов, многие из которых подвели итоги уходящего года на страницах нашей газеты. Но без интервью председателя Тюменской городской Думы Сергея Михайловича Медведева картина года была бы неполной.

Кстати, в декабре он отметил десятилетие своей работы в Думе, а осенью — столько же исполнится со дня избрания его спикером. Время для бывшего полковника милиции Сергея Медведева (хотя бывших, говорят, там не бывает) пролетело незаметно. Впереди -очередные планы, прорисованные вполне понятным пунктиром.

Пора подвести итоги 2009 года. С какими результатами Дума завершила непростой год?

Тюменская городская Дума провела за год 11 заседаний, два из них — внеочередных. Рассмотрено 183 вопроса и принято 214 решений. Часто меня спрашивают: какие из них наиболее важные? Все важные, потому что все они касаются жизни тюменцев.

Поясните, что означают названные вами цифры: 214решений — много это или мало?

Это больше запланированного Думой. Сказались изменения в экономике, в федеральном законодательстве, на которые мы обязаны реагировать. Учитывая, что бюджет этого года приняли меньше запланированного, мы испытали некоторые сложности. Из задач, в 2008 году казавшихся городу «по плечу», удалось сделать не все. Но благодаря субсидиям и субвенциям из областного бюджета все социальные обязательства перед горожанами исполнены, мы подготовили всю социальную инфраструктуру к нормальной работе: в первую очередь — школы и детские сады. Профинансировали подготовку к зиме инженерных сетей и коммунального хозяйства, а эта система -самая сложная и затратная.

Тюменцы смогли почувствовать на себе проблемы «коммуналки»: такого количества аварий не было давно. Что случилось?

Ничего не случилось. Запланированный объем финансирования полностью израсходован на мероприятия по подготовке к зиме. Даже раньше срока запустились … в этом году. Но инженерные сети изношены до такой степени, что порывы, возможно, будут продолжаться всю зиму. А нарекания жителей на снижение параметров на тепло и горячую воду понятны.

То есть бум аварий не связан с недостаточным качеством подготовительных работ к зиме?

Нет. Пока сети на каждом участке не поменяем — наши коммунальные службы будут работать на устранение аварий. Другая беда

— снизилось качество выпускаемых в России труб. Поставщики давали гарантию на 20-30 лет эксплуатации, но мы видим, что уже через 5-6 лет начинаются порывы. Действительно, в этом году основные нарекания тюменцев связаны с жилищно-коммунальным хозяйством, но я точно знаю: по сравнению с другими городами, мы лучше живем. Все-таки бюджетное финансирование отрасли ЖКХ -значительное, и оно позволяет менять систему. Но в любом случае, для каждого жителя важна не система, а наличие горячей воды и тепла в постоянном режиме. И никого не интересует, где, какие сети и почему они «лопнули»: качество жизни горожан должна обеспечивать власть.

На благоустройство дворов в бюджете нет ни рубля, хотя проблема существует. Почему?

Порядка миллиарда рублей город рассчитывает получить из областного бюджета на ремонт муниципального жилья, инженерные сети и благоустройство дворов в 2010 году. Вполне вероятно, что эта сумма разделится между этими тремя направлениями где-то поровну.

Поддержка из областного бюджета для города всегда была важной. Мы говорим только о миллиарде рублей на будущий год?

Бюджет города утвердили в размере почти 9 миллиардов рублей, но, думаю, что он увеличится. Может быть, реально до 15 миллиардов рублей «подрасти».

К концу года бюджет исполнен на 58 процентов. Это что значит?

Этот низкий показатель объясняется тем, что ряд объектов социальной сферы, где ремонтные работы были фактически выполнены, прошел по отчетам значительно позже. По оперативным данным, фактическое исполнение бюджета уже составляет более 80 процентов.

Ведь если раньше конкурсы по муниципальным заказам проходили с выплатой аванса в 30 процентов от стоимости работ, то в этом году предоплату отменили. Сделано это для того, чтобы фирмы-однодневки, выигравшие конкурс, не исчезали с этим авансом и не срывали нам сроки. Теперь подрядчики, которые выиграли конкурс, должны будут брать кредит в банке на зарезервированную в бюджете сумму (на конкретный объем работ), сдать эту работу, заработать себе и рассчитаться с банком.

Это же очень сложно, в условиях дорогих кредитов…

Это — мировая практика. На рынок придут крупные профессиональные компании, которым не надо нанимать субподрядчиков из южных стран.

Как отнеслась Тюменская городская Дума к программе «Энергоэффективный квартал»?

Считаем ее очень важной не только для Тюмени, но и для всей России. Давно уже надо задуматься о способах экономии ресурсов. В Европе к этому пришли много пет назад, а мы только начинаем. На программу «Энергоэффективный квартал» Федерация выделила 2 миллиарда рублей, думаю, что в первом квартале будущего года они поступят в бюджет. Часть денег, в пределах 30 млн. рублей, запланирована в городской казне. Плюсом пойдет финансирование из федерального, областного и городского бюджетов на капитальный ремонт домов, которые выбрали форму управления. В общей сложности, на программу «Энергоэффективный квартал» будет потрачено где-то три миллиарда рублей в течение двух лет. Есть у нас и финансовые стимулы для управляющих компаний, которые пожелают участвовать в этой программе.

Кстати, район под эту программу — непростой: там есть дома 30-40-летней давности, расположены два пансионата и, как называют его тюменцы, «дом-муравейник», — в стране в советское время построено всего три таких.

Сложность в том, что в России собственного производства энергосберегающих технологий, тех же люминесцентных ламп, нет. Но желание поместить такой завод в Тюменской области есть, и областные власти рассматривают эту возможность.

Горожанам «Энергосберегающего квартала» и многим другим хотелось бы добираться по улице Малыгина и далее по 50 лет ВЛКСМ на общественном транспорте. Это возможно?

Общественный транспорт может ездить только по дорогам определенных категорий. Но в будущем году будет пересмотрена транспортная схема общественного транспорта, и есть план привести в порядок дороги по улице Малыгина, Советской, 50 лет Октября и 50 лет ВЛКСМ. Если эти действия повысят категории дорог, то появятся новые маршруты пассажирского транспорта. Думаю, что часть транспорта с перегруженной улицы Республики уйдет. Вообще, есть норма: один автобус на тысячу человек, у нас

это соотношение больше, вот и получается, что на остановке собирается по пять автобусов.

В администрации есть теперь ответственный за транспорт, бывший депутат Сергей Роженцев…

Он приступил к работе, и транспортное обслуживание населения — это одна из задач, которые перед ним поставлены. Изучен опыт других городов, например, Санкт-Петербурга. Я надеюсь, что в феврале-марте первые решения по этому вопросу Тюменская городская Дума примет.

Очередь в детские сады за год не убавилась?

Удалось вернуть на баланс города четыре здания бывших детских садов. Там идет ремонт, и в ближайшее время они начнут принимать детей. В очереди стоит примерно 7 тысяч желающих, поэтому необходимо искать и другие варианты. Будем строить два детских сада: в Восточном-2 и в МЖК. Есть задумки по строительству детского сада в Калининском районе. Но за год или два мы эту проблему не снимем.

В связи с трагедией в Перми проводится ряд мероприятий по проверке безопасности и в нашем городе. Как вы относитесь к тому, что решетки с окон первых этажей школ сняли?

Комментировать это не в моей компетенции. Но, насколько мне известно, решетки на нижних окнах школ запрещены. В то время, когда они повсеместно появились, а это 90-е годы, был разгул преступности, боялись краж.

И сейчас боятся…

Безопасность детей выше, чем мелкая кража. Да и ситуация по правонарушениям в этой области изменилась.

Давно ли вы навещали свой избирательный округ?

Стараюсь бывать чаще. Я в курсе всего, что там делается. В поселке Лесном школу ремонтируем, она там совмещена с детским садом. Газификацию завершили в поселке Антипино и решили там проблему водоснабжения. Но возникли такие же проблемы в поселках Зайково и Ко-пытово. Будем думать…

Идея снести двухэтажки в поселке Антипино не утратила актуальность?

Идея правильная, мы провели конкурс на застройку этой территории, есть фирма-победитель, зарегистрированная там же, в Антипино. Но пока свою деятельность в связи с экономическими проблемами она приостановила. Ждем более благоприятных времен. Проекты есть, есть эскизы, за пять лет все «деревяшки» будут снесены, а их жители станут жить в новых домах на этой же территории.

Предновогодние пожелания тюменцам есть?

Здоровья, оптимизма, чтобы все мечты сбывались. И комфортной городской жизни. С наступающим Новым годом!

***
фото: Сергей Медведев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта