Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 25 Апрель
  • 2024 года
  • № 44
  • 5543

Владимир Шевчик: «Без изменений жить нельзя»

Депутатский состав городской Думы пятого созыва по отраслевому принципу представлен очень мно-гопланово. И по жизненному опыту, и по опыту производственной и общественной деятельности все депутаты очень разные.

По-разному они проявляют свою активность и в деятельности постоянных комиссий городской Думы. Есть «молчуны», которые больше слушают, нежели говорят. А есть те, кто открыто высказывает свою точку зрения, спорит, предлагает, убеждает… Наиболее заметен среди этого активного крыла депутат по избирательному округу N 35 Владимир Шевчик.

Владимир Степанович, прошел год, и «страшилок» про финансовый кризис как-то поубавилось. Значит ли это, что опасность преувеличивали? Или предпринятые меры просто снизили риски?

Конечно, мы обошлись без экстремального развития ситуации. Но давайте вспомним: первоначально мы ориентировались на бюджет в 24 миллиарда рублей, а получили — девять, то есть потеряли около 60% доходной части. Прежде всего это отразилось на бюджете развития, хотя текущие затраты (около семи млн. рублей) и все, что связано с социальной сферой, остались прежними.

Учитывая взаимосвязь всех бюджетов — федерального, субъекта Федерации и муниципального, надо иметь в виду, что если лихорадит хотя бы один из бюджетов — страдают все остальные. Поэтому главное, что удалось сделать — стабилизировать ситуацию в регионе, обеспечить выполнение всех социальных статей бюджета и максимально сохранить рабочие места.

Какие отрасли, на ваш взгляд, больше других пострадали от финансовых колебаний?

Существующий сырьевой акцент в экономике — приводной ремень всех отраслей в целом. И если нефтяные компании остановили свои бюджеты развития, то это сказалось на всех отраслях.

Визуально это особенно заметно в строительстве. Когда видишь башенные краны без движения — понимаешь, в каком состоянии вся отрасль. При этом надо учитывать, что рабочая единица в строительной отрасли кормит десятки других.

Существенные шаги к сдерживанию негативной ситуации были предприняты на всех уровнях, в том числе и на муниципальном. Например, по предложению постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам городской Думы, в состав которой я вхожу, в 2010 году будет вдвое снижена ставка налога на землю для тех, кто находится в стадии строительства. Ведь многие застройщики в кризис оказались перед ситуацией, когда земля выделена, проект есть, но строить не на что, зато налоги приходится платить большие. Чтобы поддержать отрасль (а это около 90 участков), депутаты предложили снизить налоги.

Бюджетное финансирование в этот период сократилось. Изменилось ли что-нибудь и в бюджетном процессе?

— В этих условиях стало особенно заметно, что бюджетный процесс очень инертен. Когда объемы поступления средств в бюджет сложно прогнозировать, нужно всегда быть готовым к изменениям. Система построена так, что деньги можно потратить только после того, как заключен контракт. А его заключают, когда деньги есть на счете. При этом на конкурсные процедуры уходит около трех месяцев. Но живем-то мы не в Африке, где круглый год тепло, у нас приходится учитывать сезонность работ. И депутаты решили: надо что-то менять, конечно, не нарушая при этом законов Российской Федерации.

На постоянной комиссии по бюджету мы договорились совместно с администрацией города до 1 марта внести изменения в бюджетный процесс, в процедуру принятия решений. Если провести «мозговой штурм» — найти выход вполне реально.

Какие, на ваш взгляд, слабые места в социальной сфере обозначились в этот период особенно остро?

Самыми незащищенными всегда являются те, кто сами не могут создать себе дополнительных материальных благ. Прежде всего, пенсионеры. Я очень рад, что наконец-то восторжествовала мудрость общечеловеческая, и пенсионерам существенно изменят условия выплаты пенсий.

Вторая категория — молодежь. Формально Год молодежи заканчивается, но в 2010 году должны начинать работать те программы, которые были обещаны в 2009 году. В частности, та, что направлена на обеспечение жильем молодых семей. Как известно, эта программа — федеральная, и подразумевает софинансирование: 10% за счет федерального бюджета, 25% — из бюджета Тюменской области и 5% — из бюджета города. В своей комиссии мы предложили изменить подход. Внесли предложение: сделать программу обеспечения жильем молодых семей региональной и заместить 10 федеральных процентов за счет бюджета города и области или вообще отказаться от них, принимая во внимание только «свои» 25+5.

А, может, вообще стоит найти возможность иной помощи, например, субсидирования процентов по займам? Конечно, надо сделать расчеты и посмотреть, насколько это возможно. Для этого мы предложили создать четырехстороннюю рабочую группу, в которую входили бы депутаты городской, областной Дум, представители администрации города и правительства области. И в течение двух месяцев выработать комплексную программу.

Есть и другая сторона. Если в течение года приобретать на рынке тысячу дополнительных квартир для молодых семей (примерно на три миллиарда рублей), то совокупные налоги, поступающие в казну, составят около 600-700 миллионов рублей. Таким образом, помогая на 30%, мы увеличим производственный цикл жилья, создадим дополнительные рабочие места и простимулируем сразу несколько смежных отраслей. И помощь молодой семье будет не просто популистской или благотворительной, а возмездной для бюджета.

Изменилась ли в этом году тематика обращения избирателей?

Как ни странно, обращений стало даже меньше. Если раньше регистрировали 400-450 в год, то теперь — около 300. Конечно, количество обращений — не показатель. Проблемы были, есть и остаются. Но уменьшение их количества по самой больной теме — ЖКХ — результат того, что в последнее время сделаны существенные капиталовложения в капремонт домов.

Практически неизменным остается число вопросов, связанных с социальной поддержкой пенсионеров и людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Большой поток обращений идет по поводу предоставления мест в детских дошкольных учреждениях. Для решения этой проблемы тоже необходим «мозговой штурм». Думаю, необходимо усилить мотивацию предпринимателей. Этот ресурс задействован недостаточно. Надо создать такие условия, чтобы строить детские сады было выгодно.

В вашем округе расположен «энергоэффективный квартал». Это добавляет ответственности?

Действительно, так случилось, что программа «Энергоэффективный квартал» будет реализовы-ваться на территории моего избирательного округа. Конечно, это большая ответственность.

На самом деле, эта программа достаточно сложная в понимании. Она требует нескольких этапов внедрения, в ней участвует много сторон: бюджет, житель, ЖКХ, ТСЖ, банки, подрядчики, сетевые монополии. И для того, чтобы ее полноценно запустить, нужен «ликбез». Такой, чтобы и сами инициаторы проекта, и жители поняли все его сложности до деталей. Бывает так: в целом все понятно, но доходишь до частностей — и возникает геометрическая прогрессия возможностей: можно сделать так, а можно — эдак.

Поэтому кроме энергоаудита (выполнены все энергопаспорта на жилые дома квартала), необходим и «социальный аудит». Предстоит понять, способно ли население денежно участвовать в этой программе. Ведь в этом квартале проживают разные социальные слои, там есть все типы домов. Вся эта совокупность создает столько проблем, что необходимо проводить индивидуальные настройки.

Мы уже провели несколько сходов граждан, в том числе четыре раза — на ул. Седова, 19 (жители поставили вопрос о смене управляющей компании), и один раз -в в так называемом «муравейнике», самом большом и проблемном доме — на улице Республики, 92. Пришло около 500 человек. Собрание еще раз подтвердило, что тема ЖКХ — самая животрепещущая. Жители чаще всего задавали вопрос: «Почему мы платим деньги, а не получаем услуги?» Например, пришел ты в магазин, купил булку хлеба, положил ее в пакет — и вдруг половину у тебя забирают и сдачу не дают! Примерно то же самое происходит, когда услуга по теплоснабжению оплачивается полностью, а по три-четыре-пять раз в месяц тепло отключают.

Программа энергосбережения позволяет задуматься в целом об эффективности ЖКХ, о том, что такое услуга, как протестировать ее качество, как она должна оплачиваться, что такое возмездность. Благодаря программе мы сможем разобраться до деталей во всем нашем жилищно-коммунальном хозяйстве. Иначе и не реализовать программы «Энергоэффективный квартал»!

Очень важно, что администрация города сейчас работает в штабном режиме, каждый чиновник отвечает за конкретно взятый дом. В таком режиме возникает более четкое и качественное отношение к проблемам.

Но возникает и много непредвиденных сбоев. Например, в «муравейнике» по муниципальной программе отремонтировали лифты, а потом начали реконструировать кровлю. И подрядчик, чтобы сократить затраты на подъем стройматериалов (а это десятки тонн), решил использовать для перевозки те же лифты. В результате крышу отремонтировали, зато лифты снова пришли в негодность. Анекдотический случай? Я считаю, что это пример некорректно поставленной задачи. Не было единого понятия проблемы и согласованности в ее решении. Да и мнения жителей никто не спросил.

Поэтому при внедрении программы энергосбережения самое главное — организовать общественный контроль за ходом ее реализации. Затем собрать воедино все предложения, рекомендации, внести корректировки и «ручной настройкой» сделать ее оптимальной для всех сторон. Чтобы не получилось так: деньги потратили, а желаемой цели не достигли. Думаю, что и другим территориям города имеет смысл не сидеть и ждать результатов внедрения программы, а начинать участвовать.

Насколько окупятся эти затраты? Можно, конечно, приводить расчеты экономии, но надо понять, что Тюмень пока находится в ситуации наибольшего благоприятствования по сравнению с другими городами, тарифы на энергоносители у нас просто «подарочные». Предприятия Кургана, например, платят 4 рубля 20 копеек за киловатт-час, Москвы — 3,5 рубля, а Тюмени — около полутора рублей. Так что в ближайшие годы нас настигнет значительное увеличение цен во всех сферах ЖКХ.

Именно сейчас необходимо, чтобы все категории граждан осознали — без изменений жить нельзя. И чтобы на инициативы сверху от жителей пошла встречная инициатива под названием: «Мы хотим перемен!»

Говорят, что любой кризис -это не крах, а возможность переосмыслить ситуацию, чему-то научиться…

— Во всех религииях есть понятие лечебного голодания как некоего испытания себя, своей материи во имя духовного исцеления. Иногда, чтобы адекватно оценить то, что имеешь, подумать о будущем, надо столкнуться с трудностями. И в этой мобилизации сил достигаешь большего, чем в «бархатный период». Поэтому я даже рад, что и мне, в очередной раз, за 20 лет моей хозяйственной деятельности, пришлось пройти это испытание. Практика показывает, что приобретенный опыт всегда идет на пользу.

Какие новогодние пожелания могут быть самыми актуальными в этом году?

Пожелания, на самом деле, могут быть очень противоречивые. С одной стороны, — принять и полюбить то, что вокруг, научиться радоваться тому, что имеешь. А с другой стороны, приняв, постараться изменить. И оба эти пожелания вполне могут сбыться. Надо просто научиться слушать себя, общество, тех, кто рядом. В этой гармонии часто рождаются конструктивные мысли и желание двигаться вперед.

***
фото: Владимир Шевчик.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта