X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

Путеводитель по… книжным страницам

Богата или бедна книжная история Тюмени?

Сегодня, когда интерес к чтению снижается во всем мире, падает уровень грамотности, а на смену словарям и энциклопедиям пришел Интернет (быстрый, удобный, всегда под рукой), самое время для того, чтобы вспомнить, с чего начиналась книга для нашего города.

Новый электронный путеводитель «Путешествие по книжной Тюмени» — это не еще одна попытка доказать, что лучше печатной книги ничего нет, а результат тщательного исследования истории книгоиздательства в городе.

От первой даты (1936 год — издание сказок Пушкина в переводе на хантыйский язык) до последней (2009 год, когда открылись магазины «Читай-город» сети «Новый книжный», первые в Тюмени книжные гипермаркеты). А между этими двумя точками — вся история…

Диск с путеводителем «Путешествие по книжной Тюмени» можно было получить на церемонии награждения победителей регионального конкурса «Книга года-2009», которая состоялась в пятницу. Его составили на кафедре издательского дела и редактирования ТГУ. Удобное меню, в котором легко ориентироваться, приятный, совершенно не канцелярский язык (в отличие от того, которым грешат многие составители энциклопедий и путеводителей) и исчерпывающая информация. Исчерпывающая, насколько предполагает формат лаконичного путеводителя.

Словом, если вас интересуют старопечатные книги или история самиздата в Тюмени, то путеводитель может стать хорошей отправной точкой в поиске сведений.

К моей радости, полноценный раздел путеводителя составители посвятили самиздату. Безусловно, специалисты издательского дела и некоторые студенты знают о самиздате в Тюмени все. Но вот для широкого круга интересующихся судьбой тюменского неформального издательского дела так удобно структурированная информация появилась, пожалуй, впервые.

Для начала составители объясняют, что «самиздатом» принято называть неподцензурную печатную продукцию, изготовлявшуюся и распространявшуюся в СССР нелегально. В Тюмени, как и во многих других городах, история самиздата начинается в университете, точнее — на филологическом факультете. И это неудивительно, так как именно филфак в 1980-е гг. был одним из центров городской культуры, причем не только «официальной», но и зарождающейся «альтернативной».

А самым известным самизда-товским журналом путеводитель называет «Чернозем», который в 1991 году создал тюменский поэт и музыкант Дмитрий Колоколов.

Отдельное внимание путеводитель уделил книжным предпочтениям тюменцев со второй половины XVIII века до сегодняшних дней. Читать горожане начинали Евангелие и жития святых. Опросы же, проведенные в последние годы, показали, что первое место в структуре чтения тюменцев занимает так называемое «массовое» — журналы, детективы, мелодраматические и фантастические романы. Также люди чаще всего читают те книги, которые могут пригодиться им в работе, то есть специальную литературу. И только около десяти процентов горожан позволяют себе роскошь классической литературы и два процента — элитарной.

Путеводитель рассказывает и о том, что большинству горожан известны имена тюменских писателей, чаще всего они называют Константина Лагунова и Виктора Строгальщикова.

Однако, несмотря на то, что в магазинах мы покупаем литературу массовую, лучшей книгой все равно называем «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова.

Сам путеводитель — это книга нового века. Вполне возможно, что лет через пять столбики таких дисков станут появляться на полках в наших домашних библиотеках. Такие электронные книги значительно дешевле издавать, а, следовательно, и в магазинах они стоят меньше отпечатанных. Их легко могут купить, например, студенты.

И, несмотря на то, что читать электронную книгу не так приятно, как настоящую, появление книг-дисков неизбежно, и не обращать на них внимания все равно не получится.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта