X

  • 29 Март
  • 2024 года
  • № 33
  • 5532

Самые первые синоптики Тюмени

В июле 2009 г. незаметно прошла никем и никак не отмеченная дата — 125 лет со дня начала постоянных метеорологических наблюдений. Начали их в Тюмени учителя Александровского реального училища.

НАЧАЛО

Апрель 1834 г. считается датой основания метеорологической службы России. Созданная вскоре Главная физическая обсерватория стала создавать сеть метеостанций, однако в Тобольской губернии открывало метеорологические пункты министерство народного просвещения.

1 января 1845 г. метеонаблюдения стали вести при Тюменском уездном училище, располагавшемся по улице, позже названной Подаруевской (теперь ул. Семакова, 10). Продолжались они до 1859 г. Первые наблюдения в январе-марте 1845 г. вел исполняющий должность штатного смотрителя училищ протоиерей Яков Словцов, отец будущего директора Тюменского реального училища.

С июля 1851 г. по 31 декабря 1852 г. эту работу выполнял другой штатный смотритель -Н.А. Абрамов.. Уже работая в Семипалатинске, он опубликовал в газете «Тобольские губернские ведомости» за 1858 г. очерк «Город Тюмень», где обобщены его наблюдения за нашей погодой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Метеонаблюдения в Тюмени прекратились после 1859 г. Директор училища Иван Яковлевич Словцов возобновил их в 1883-м, но оставил из-за болезни. А в 1884-м министерство народного просвещения издало распоряжение: проводить метеонаблюдения силами реальных училищ.

В Тюмени, уже в Александровском училище, в том же году открылась метеостанция второго разряда, оборудованная необходимыми инструментами. Наблюдения поручили вести Петру Герасимовичу Захарову, который делал это до 1896 г., но отказался от дальнейшей работы по состоянию здоровья. Его сменил Алексей Дормидонтович Петров.

Вначале станция располагалась во дворе училища, позже, по непроверенным сведениям, П.Г. Захаров оборудовал ее в своем дворе на улице Никольской (теперь ул. Луначарского).

В 1885 г. Фосс, астроном Пулковской обсерватории, провел во дворе реального училища определение географических координат Тюмени. По его данным, наш город располагается на 57 градусах 9 минутах 31 секунде северной широты и 35 градусах 12 минутах 27 секундах восточной долготы по дуге от Пулково (тогда еще от Гринвича не договорились считать). По современной системе координат, Тюмень располагается на 57 градусах 10 минутах северной широты и 65 градусах 32 минутах восточной долготы уже от Гринвича (в Англии, на окраине Лондона). Это — Тюменская сельскохозяйственная академия, ул. Республики, 7. (Первое определение географических координат Тюмени сделано в 1881 г. по колокольне Знаменской церкви).

КТО ОНИ, ПЕРВЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ/?

К счастью, формулярные списки о службе (личные дела) первых метеонаблюдателей хорошо сохранились в архиве, и по ним можно многое, хотя и не все, узнать о героях моего очерка.

Петр Захаров происходил из унтер-офицерской семьи, родился в 1859 г. В 1883-м окончил полный курс наук в Санкт-Петербургском университете по математическому отделению физико-математического факультета, со степенью кандидата и свидетельством на звание учителя гимназий и прогимназий. В том же году назначен учителем механики в реальное училище. Здесь его избрали членом родительского комитета, назначили классным наставником, вскоре перевели учителем математики и физики.

Петр Герасимович продвигался по службе: в 1896-м уже имел чин коллежского советника со старшинством, ордена Св. Станислава 3-й степени и Св. Анны 3-й степени, получал полагающиеся прибавки к зарплате за заслуги, выслугу лет в Сибири и пр.

Был женат на Анне Ивановне, дочери известного в Тюмени нотариуса И.И. Кирикова и его жены Марии Раймундовны, директрисы женской прогимназии. У супругов Захаровых было четыре дочки.

Захаров известен как первый официальный наблюдатель за погодой в Тюмени. Он вел метеонаблюдения с июля 1884 г. по 1896 г. В его формулярном списке записано: «Вследствие распоряжения Министра Народного просвещения об устройстве при учебных заведениях метеорологических наблюдений избран наблюдателем метеорологической станции при реальном училище».

«Канцелярия Императорской Академии наук в заседании 26 мая 1887 г. во внимание заслуг по исследованию климата России» утвердила Захарова корреспондентом Главной физической обсерватории. Наблюдения он выполнял вначале безвозмездно, но с 1894 г. получил за эту работу надбавку к зарплате.

В XX в. сведений о П.Г. Захарове не встречается.

Алексей Дормидонтович Петров родился 3 февраля 1859 г. в мещанской семье. В 1885-м окончил полный курс наук в Санкт-Петербургском университете по историко-филологическому факультету со званием кандидата. Имел право на звание учителя гимназий и прогимназий. С 6 сентября 1885 г. назначен в реальное училище классным наставником.

К концу XIX века он уже имел чин статского советника со старшинством, ордена Св. Станислава 2-й и 3-й степени, Св. Анны 3-й степени, медаль «в память о почившем в бозе императоре Александре Третьем». Был женат на Марии Антоновне первым браком и имел дочерей Елену, Надежду, Татьяну и сыновей Виктора и Александра.

С 19 сентября 1896 г. А.Д. Петрову «по случаю болезни преподавателя Захарова, производившего наблюдения на метеорологической станции при реальном училище и отказавшегося от этой обязанности вследствие расстроенного здоровья, поручено . производить метеорологические наблюдения».

Алексей Дормидонтович стал вторым официальным метеонаблюдателем в Тюмени. Он учил этому и своих питомцев — учеников пятого и шестого классов.

Петров дольше всех работал в реальном училище. Уже при советской власти преподавал в школах первой и второй ступени, располагавшихся в здании училища, в профтехнической школе. В октябре 1923 г. поступил преподавателем в сельхозтехникум, созданный в здании реального училища. Его фамилия есть в списке первых преподавателей техникума, датированном 1924-м.

Последние сведения о А.Д. Петрове относятся к октябрю 1929 г. Он жил во дворе техникума в деревянном доме, было ему 70 лет. Руководство техникума пыталось выселить Петрова из занимаемой комнаты, и он написал письмо в Москву, в Народный комиссариат просвещения, с просьбой, чтобы «учителя-пенсионера не лишали последнего угла».

Тобольская газета «Сибирский листок» сообщала в 1898 г., что составлена комиссия под председательством директора (И.Я. Словцова) из преподавателей Захарова П.Г., Перевалова и Петрова А.Д. для обработки собранных за 15 лет материалов и составления климатических диаграмм, чтобы направить их на Парижскую выставку 1900 года. Однако чем дело кончилось — мне неизвестно.

Начатые Захаровым и Петровым, метеонаблюдения в Тюмени беспрерывно продолжаются по сей день. Метеостанция реального училища несколько раз переносилась на новые места в Затюменке, а в 1939 г. обосновалась в аэропорту «Плеханово». С 1950 — го наблюдения стали вести на сельскохозяйственной опытной станции в поселке Московском. Теперь этот пункт называется «Тюмень, отдел наблюдений».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта