X

  • 18 Апрель
  • 2024 года
  • № 41
  • 5540

Виртуальный документ

Недавно пришлось решать вопрос с недвижимостью почти три недели ходила по разным инстанциям, как на работу.

В каждый кабинет приходилось наведываться несколько раз, выстаивая длинные очереди — за консультациями, квитанциями, справками. И разговоры о том, что в недалеком будущем все документы можно будет заказывать и получать по Интернету, кажутся сейчас фантастикой.

Главным героем вчерашней пресс-конференции, посвященной электронному документообороту, стал… тюменский детский сад N 166. Он недавно подключился к системе электронной отчетности, став миллионным абонентом федеральной IT-компании СКВ «Контур». Теперь, как объяснила заведующая детсадом Надежда Малицкая, сотрудникам приходится гораздо меньше бегать по кабинетам — в налоговую, Пенсионный фонд, Госстат. Большинство документов пересылается по электронной почте.

Этот пример стал поводом, чтобы поговорить о переходе всех государственных служб на электронный документооборот. В настоящее время организации, штат которых превышает сто человек, обязаны подавать отчеты в государственные службы в электронном виде. С 2010 года такие же обязательства возложат на коллективы, где свыше пятидесяти сотрудников. Но, как проинформировала руководитель тюменского Госстата Надежда Менова, пока лишь малая толика предприятий выполняет это предписание. А проведенный статистиками опрос показал, что почти 10% руководителей даже не знают, что у них заключены договоры на электронное обслуживание, — поэтому работают по-старинке.

— В основном, отчетностью на предприятиях занимаются главные бухгалтеры, — прокомментировала Надежда Феоктистовна. — Чаще всего — это пожилые люди, больше доверяющие бумаге, а не компьютеру.

Между тем, привела довод в пользу современных технологий директор департамента стратегического развития Тюменской области Светлана Барейша, если сэкономить на оказании каждой услуги только один час рабочего времени — косвенный экономический эффект составит 150 тысяч рублей. И дело не только в деньгах. Сколько это позволит сэкономить нервов и драгоценного времени каждого из нас!

Вспомнили «старушку» Великобританию — там уже давно все документы, справки и расчеты за услуги пересылаются по Интернету. Существует единый государственный сайт, куда граждане направляют все запросы, а компьютер сам — по формам заполненных бланков — распределяет их по нужным инстанциям. Кроме того, каждый

может проследить, сколько времени тот или иной чиновник затратил на работу с его документами. Так что «электронное правительство» не только экономит время, деньги и душевное здоровье граждан, но и дисциплинирует сотрудников госслужб — ведь руководство в любой момент может проверить эффективность их работы.

В Тюменской области налоговая служба одной из первых начала внедрять интернет-технологии. Почти 20% предприятий представляют сейчас документацию в электронном виде. А в этом году налоговая запустила новый сервис, с помощью которого можно узнать всю информацию по задолженности, набрав в соответствующей строке фамилию и номер ИНН. Не отстают Пенсионный фонд и служба судебных приставов. Медленнее всего, сказала Светлана Барейша, продвигается эта работа в Федеральной миграционной службе. И дело не только в том, что электронный документооборот требует технической модернизации, на которую нужны немалые средства. Но… До сих пор нет четкого регламента взаимодействия между госслужбами, а без него сама идея теряет смысл. Нет и ответа на вопрос о хранении электронной документации. Некоторые бумаги должны лежать в архивах 75 лет, а электронные носители столько не живут.

Еще один момент, о котором сказал заместитель генерального директора СКБ «Контур» Леонид Волков — не решен вопрос с использованием электронной цифровой подписи. Пока она доступна, в основном, юридическим лицам, да и то — принимается не каждой инстанцией. Хотя, по словам Волкова, заказать ЭЦП может каждый желающий. Правда, не каждому это удовольствие по карману: стоимость электронной цифровой подписи -3-4 тысячи рублей.

— В разных странах этот вопрос решают по-своему, — сказала Свет-пана Барейша. — К примеру, в Эстонии гражданин в 15 лет получает пластиковую карту с электронной подписью — так называемый электронный паспорт. И платит за него, как за обычный, только госпошлину.

В нашей области сейчас разрабатывается собственная электронная карта, которая будет легитимна на всей территории России. Сколько она будет стоить, и кто будет платить — вопросы пока открыты.

Но если бы дело было только в цене, думаю, многие предпочли бы заплатить один раз пусть даже четыре тысячи рублей и общаться с чиновниками виртуально, чем лично обивать пороги присутственных мест. Беда в том, что далеко не все государственные службы вообще имеют право вести электронную документацию. Тот же Госреестр, как объяснил Леонид Волков, не только не примет электронной подписи под документом, но и не выдаст ни одной справки по Интернету. Во всяком случае, пока.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта