X

  • 28 Март
  • 2024 года
  • № 32
  • 5531

Владмиир Подушко: «Самое важное — человеческий фактор»

События последних недель показали, что в обеспечении безопасности людей не бывает мелочей.

Депутат Тюменской городской Думы по избирательному округу N 15 Владимир Подушко, может быть, как никто другой из депутатов нынешнего созыва, знает цену таким вольным или невольным человеческим ошибкам — больше 20 лет он отдал службе в органах внутренних дел, прошел путь от инспектора и до первого заместителя начальника Главного управления МЧС и начальника Управления государственной противопожарной службы Тюменской области. Придя в городскую Думу, он продолжил начатое и вошел в состав постоянной комиссии по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.

Владимир Григорьевич, в этом созыве гордумы впервые создана комиссия по обеспечению безопасности жизнедеятельности…

Раньше депутатов не хватало для создания специализированных, узко направленных комиссий. Поэтому все вопросы, связанные с обеспечением безопасности, распределялись по другим комиссиям, возможность же создать профильную комиссию появилась только сейчас. И такой шаг вполне логичен.

С середины 90-х годов в России существует министерство по чрезвычайным ситуациям, аналогичные есть и на постсоветском пространстве, в странах Европы и Америки. Вопросам безопасности во всем мире придают особое значение. Причем уделяют внимание не только ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, но самое главное — их профилактике. У нас же до сего времени все было разбросано: военные ведомства имели свои надзорные структуры, МВД — свои, жильем занималось Всероссийское добровольное пожарное общество. Только сейчас пытаются объединить усилия под эгидой МЧС и создать единый многофункциональный надзорный орган, призванный взять на себя всю полноту ответственности. На данный же момент, случись что, виноваты все, а значит — никто.

Вы много лет посвятили работе в сфере противопожарной безопасности, и у вас, наверное, особый взгляд на события, произошедшие в Перми…

Да, предприняты беспрецедентные шаги — правительство области подало в отставку. Но выводы надо было делать гораздо раньше, когда подписывали разрешение на эксплуатацию клуба. Ночной клуб в центре города — не иголка в стоге сена, объект неординарный, рассчитанный на массовое посещение людей. Как мог он «затеряться» в бумагах? Как можно было пройти мимо столь явных нарушений?

В России многое так — пока гром не грянет… Где, на ваш взгляд, у нас еще есть «слабые точки», на которые пора уже обратить особое внимание?

Недавно на заседании постоянной комиссии мы рассматривали вопросы по противодействию терроризму и экстремизму, в частности, по обеспечению безопасности на так называемых «литерных» объектах. Их в городе не так много — чуть больше двадцати. Но я считаю, что этот список пора расширять. Например, почему не рассматривают с этой точки зрения больницы? Ведь там ежедневно находятся сотни людей — обслуживающий персонал, больные, в том числе и недвижимые больные. Где гарантия, что там не случится ЧП, особенно если учесть, что руководители экономят на установке систем безопасности?

Такие системы, действительно, -дорогостоящая вещь. Недавно на моем избирательном округе проводили капитальный ремонт 12-этажного жилого дома. Чтобы восстановить в нем системы дымоудаления, установить пожарную сигнализацию и сделать пожарный водопровод, требуется более двух миллионов рублей. Затратно! Особенно, если проводить все не для «галочки» и инспектора. Но необходимо.

Давайте вспомним, на каких объектах в последнее время преступники проводили террористические акты. На водопроводах? Нет. В больнице, в школе, в жилом доме… Конечно, на стратегических объектах, таких, например, как водозабор, — охрана соответствующая. Но это не означает, что детский сад или больницу не должны охранять так же. Мне кажется, в школах, например, пропускной режим надо еще ужесточить.

Каждыйраз, говоря о ЧП, мы вспоминаем о «человеческом факторе». Как с ним бороться?

Законы есть, но они, к сожалению, не выполняются. Во-первых, менталитет такой. Авось пройдет, авось пронесет… А во-вторых — принятые законы «глохнут» на полпути. Причина — в коррупции. Легче откупиться, чем вкладывать два-три миллиона рублей в систему безопасности. Сказывается и нестабильное финансовое положение частных предпринимателей. В период кризиса приходится ремень затягивать, экономить на всем, в том числе и на безопасности. А есть еще «телефонное право», долговая зависимость, круговая порука…

Не исключаю, что в том же пермском случае, были люди, заинтересованные в работе этого заведения, как говорится, любой ценой.

Российский «человеческий фактор» всегда связан не только с конкретным человеком, но и с экономикой, финансами. Это давний замкнутый круг, который только сейчас начали разрывать.

По большому счету, чтобы никому не повадно было, события в Перми надо бы приравнять к террористическому акту с соответствующим уровнем ответственности. Надо бы ужесточить и наказания, предусмотренные в Уголовном кодексе за нарушение противопожарной безопасности, повлекшее гибель людей. Например, за террор можно получить пожизненное наказание, а за пожар — 10 пет максимум. Почему бы не предусмотреть градации, усиливающие ответственность, если погибли 10 человек и более, 20 и более…

Скоро Новый год. Как, все-таки, на ваш взгляд, надо относиться к фейерверкам?

Мне кажется, мы опять впадаем в какую-то кампанейщину. Если происходит пожар в доме престарелых — начинают «терроризировать» директоров домов престарелых. Бесконечные комиссии, проверки всех рангов и уровней… и снова тишина. Почему надо идти таким путем? Почему сейчас, например, надо лишать людей радости из-за этого чрезвычайного происшествия? Разумнее бы — проверить, сертифицирована ли эта продукция, обеспечена ли безопасность при ее использовании?

Этим надо заниматься повседневно, а не раз в год, когда полки надзорных органов кинулись проверять и запрещать все и вся. Это крайности, которые проблему не решают, а лишь загоняют в угол. Нужна повседневная, качественная и последовательная работа — тогда за безопасность людей можно быть спокойными.

Кроме того, фейерверки фейерверками, но надо думать и о другом. В нашей жизни сейчас слишком много шоу. Раньше можно было посмотреть на успехи в области промышленности, сельского хозяйства, на достижения крестьян и рабочих, перевыполняющих план, добивающихся каких-то успехов. А сейчас что? «Ледниковый период»? «Дом-2»? «Розыгрыш»? Даже из чрезвычайных происшествий — ДТП, пожаров, наводнений, убийств — делают шоу. А о людях, о настоящем положительном «человеческом факторе» совсем забыли.

Вы лучше покажите человека, который открыл свою хлебопекарню и продает хороший, вкусный и недорогой хлеб. О людях надо чаще говорить, о хорошем!

А что бы вы пожелали тюмен-цам в наступающем новом году?

Прежде всего, спокойствия и стабильности. И чтобы их ожидания оправдались.

***
фото: Владимир Подушко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта