X

  • 29 Март
  • 2024 года
  • № 33
  • 5532

Реальное училище и деятели культуры

В этом году исполнилось 130 лет со дня основания Тюменского Александровского реального училища.

После окончания этого среднего мужского учебного заведения ученики выбирали себе жизненный путь по интересам. У некоторых жизнь оказалась связана с российскими культурой и искусством, где они достигли значительных высот, прославили себя, воспитавшее их училище и нашу Тюмень. Этих известных людей следует вспомнить еще раз. Напомнить о них молодым и пожилым.

Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954 гг.), известный русский писатель, учился в реальном училище в 1889-1892 гг. Его выгнали с «волчьим билетом» из Елецкой гимназии Орловской губернии за дерзость в общении с преподавателем. «Билет» закрывал ему двери всех учебных заведений — с таким документом никуда не принимали.

В те дни, когда это случилось, к матери Пришвина приехал в гости брат — И.И. Игнатов, один из богатейших купцов Тюмени. И забрал Мишу к себе, сказав, что в Сибири «все с волчьими билетами», а гимназия в Тюмени есть. Дом Игнатова, где он жил постоянно и где поселился Миша Пришвин, находился на ул. Новозагородной, (теперь, ул. Госпаров-ская, 41), сейчас он пребывает в полуразрушенном состоянии.

В реальном училище юного Пришвина приняли в четвертый класс. Учился он прилежно, о чем свидетельствуют сохранившиеся в нашем областном архиве учетные ведомости, был среди лучших учеников. После окончания училища не согласился на предложение дяди остаться у него, стать капитаном и наследником (Игнатов жил холостяком) огромного состояния пароходовладельца. Уехал в Ригу, поступил на агрономическое отделение политехникума, а потом продолжил обучение на агрономическом факультете Лейпцигского университета.

Вернувшись в Россию, Пришвин работал агрономом под Москвой в Клину, под Петербургом в Луге, был сотрудником известного ученого-агрохимика Д.Н. Прянишникова при Московской сельхозакадемии. В 1908 году в Москве вышла его монография объемом 300 страниц — «Картофель в полевой и огородной культуре».

Однако литература, писательское дело увлекли Пришвина в иные сферы, далекие от агрономии, но все его книги и рассказы посвящены природе и человеку как главному ее компоненту.

Михаил Пришвин умер 16 января 1954 года… Он много ходил и ездил по России, но в Тюмени был еще лишь однажды, в 1909-м. Изредка тюменские газеты публиковали его статьи.

На здании сельхозинститута 14 июля 1984 года была установлена мемориальная доска в честь М.М. Пришвина.

К сожалению, наше городское общество охраны памятников истории не расстаралось на мемориальные доски другим известным учащимся реального училища — деятелям российской культуры. А стоило бы это сделать!

Сергей Григорьевич Бахмутов (1883-1931) родился в Тюмени, его отец занимался торговлей. Сергей окончил Александровское реальное училище, Московскую консерваторию в 1906 году. Работал в частной опере Зимина, был солистом Московского русского народного хора. Он выступал вместе с великими артистами Шаляпиным, Собиновым, Неждановой, исполнял романсы и народные песни.

Артистический псевдоним Бах-мутова — Сибиряк. Он много раз бывал в Тюмени, последний концерт в родном городе дал в 1927 г. Голос Бахмутова сохранился на старых-престарых пластинках…

В начале XX века учился в реальном училище Павел Афанасьевич Россомахин (1896-1956 гг.), окончил его «первым учеником» и поступил в Петербургскую академию художеств. В начале июня 1918 г., когда чехи захватили Омск и направились к Тюмени, навстречу им вышел из нашего города отряд членов Социалистического союза молодежи (предшественника комсомола) — 200 не обученных военному делу добровольцев. В их числе был и молодой Россомахин. Он уцелел в боях на левом берегу Иртыша, у железнодорожной станции Марьяновка, и вернулся в Тюмень.

После октябрьского переворота 1917 г. принял сторону большевиков, встречался с Лениным. Учительствовал в Тюмени и Туринске до изгнания колчаковцев. Возвратился в армию в 1920-м. А в 1924-м Россомахин — уже ответственный секретарь Тюменского уездного комитета ВКП(б). Далее он становится заведующим губернским отделом народного образования, директором школы, директором краеведческого музея…

Павел Афанасьевич занимался краеведением, археологией, собирал коллекции для краеведческого музея, писал картины. В 1934 г. он стал членом Союза художников СССР, а в 1937-м его арестовали, но, к счастью, выпустили на свободу.

В июле 1941 г. Россомахин добровольцем ушел на фронт. Демобилизовался только в 1947-м… Он умер в Тюмени в 1956 году.

Тюменский музей изобразительных искусств хранит 253 этюда и восемь картин, написанных Рос-сомахиным. В 2004 году областной краеведческий музей собирался издать сборник статей П.А. Россома-хина, но что-то помешало…

В революционные 1917-1919 годы учился в реальном училище Александр Порфирьевич Сабуров (1905-1983), уроженец села Пушкаревского, что под Туринском. Он служил в милиции Томска, работал в газете художником. В 1930-м был зачислен в институт живописи, архитектуры и скульптуры Академии художеств СССР.

Всю оставшуюся жизнь Сабуров прожил в Челябинске, участвовал в строительстве тракторного завода, организовал там студию самодеятельных художников, в 1940-м добился открытия в Челябинске областной картинной галереи. После войны издано несколько альбомов его картин. Он известен созданием цикла портретов героев гражданской войны, строителей Магнитки и Челябинского тракторного.

Андрей Маркович Лабинский (1872-1941) родился в Харькове. Отца с семьей выслали в Тобольск в 1881-м. Позже семья переехала в Тюмень и поселилась на ул. Полицейской, 8 (Тургенева). Андрей учился в реальном училище. Он начал петь в церковном хоре еще в Тобольске, потом в хоре Знаменской церкви в Тюмени…

А.П. Россошных, купец, гласный городской Думы и член попечительского совета реального училища, посодействовал поступлению Андрея в Петербургскую консерваторию. После ее окончания Лабинский стал петь в Мариин-ском театре Петербурга с 1897 г. Через 15 лет его пригласили в Москву, в Большой театр. Он тоже выходил на сцену вместе с Шаляпиным, Собиновым и другими знаменитостями. Был хорошо знаком с тюменским земляком -упомянутым выше Сергеем Бахмутовым.

Одним из первых Лабинский получил в 1924 г. звание заслуженного артиста России. Он был профессором Московской консерватории. Исполнял 34 оперные партии, бывал на гастролях в Италии, Франции, Германии, Японии… Его голос, лирико-драматический тенор, очень нравился слушателям.

Композитор С. Кашеваров написал романс «Тишина» и посвятил его A.M. Лабинскому, который с тех пор обязательно исполнял его на своих концертах, обычно в самом конце, повергая публику в восторг и получая в награду продолжительные аплодисменты…

Лабинский жил в самом центре Москвы на ул. Моховой, 8. Он был бездетен и воспитывал одну из многочисленных племянниц -Нину, ставшую позже балериной Большого театра. Певец был

очень общительным и хлебосольным человеком, дружил со многими известными актерами, учеными. Погиб он во время одной из бомбежек Москвы в августе 1941-го…

Тюменцы помнят своего знаменитого земляка. В 1994 году сотрудница ГТРК «Регион-Тюмень» Юлия Коваленко сняла видеофильм «Тишина» о жизни и творчестве A.M. Лабинского. Фильм подарен музею Большого театра. Недавно его показал телеканал «Культура».

… Ранней весной 1918 года приехавший из Петрограда с мандатом ИЗО Наркомпроса (отдела изобразительного искусства Народного комиссариата просвещения), молодой выпускник Академии художеств Михаил Иванович Авилов объявил об открытии платной изостудии в рисовальном зале училища, где его зачислили штатным учителем рисования. У него начали учиться будущие первые художники Тюмени — Вениамин Барашев, Иван и Николай Кротовы, Александр и Всеволод Митинские, Павел Россомахин, Василий Бояринцев и другие. Занятия продолжались около полугода и были прерваны приходом в Тюмень белой армии -Авилов уехал из города…

Это была первая студия изобразительного искусства в Тюмени, и располагалась она в здании реального училища.

Осенью 1920 г. студия возобновила работу. Здесь осталось много пособий для обучения рисованию: гипсовые слепки голов, бюсты, утварь бытовая и церковная. Студию вновь организовал художник И.И. Ивешков (1877-1944), уроженец Тобольска. Потом, с 1923 г., студию возглавлял художник К.П. Трофимов, но в спустя несколько лет и он уехал, и студия прекратила работу…

Таким образом, реальное училище причастно и к возникновению в Тюмени художественного образования.

У меня есть добрый знакомый Геннадий Иванович Паршуков, интересующийся историей своего родного города. Он все толкует мне, что ему, тюменцу, обидно, когда в городе устанавливают памятники безликим дворникам, сантехникам, даже кошкам, собираются ставить памятник бездомной собаке, но забыли о людях искусства, прославивших Тюмень. Геннадий Иванович живо представляет за оградой сельхозакадемии (где когда-то располагалось Александровское реальное училище) целую шеренгу бюстов тех знаменитых деятелей искусства, которые учились в этом замечательном здании и которых я упомянул сегодня. Это была бы дань признательности современных жителей Тюмени своим замечательным предкам.

***
фото: когда-то в этом знаменитом здании было реальное училище;мемориальная доска М.М. Пришвина;старые коридоры помнят…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта