X

  • 29 Март
  • 2024 года
  • № 33
  • 5532

Это должно идти от сердца

5 декабря, в Международный День добровольца, в областном центре творчества детей и молодежи вручали первые волонтерские книжки. Сюда они теперь будут «записывать свои добрые дела».

Идея кажется абсурдной, противоречащей самим принципам волонтерства. Что это за доброволец, который каждое свое доброе дело педантично отмечает галочкой? У меня лично это вызывает неприятие.

Объяснить положительные и отрицательные стороны нововведения мне попытался Григорий Кудашов, заместитель директора областного центра творчества детей и молодежи, человек, который много лет занимается волонтерской деятельностью — руководит молодежным творческим объединением «Искра». Искровцы работают в педагогических отрядах, развивают туризм, составляют и реализуют социальные проекты.

— Волонтер, по сути, проводит большую работу, имеет практический опыт в какой-либо отрасли, умеет общаться с людьми. Но раньше это нигде не фиксировалось. А сейчас этот опыт будет отражен в волонтерской книжке, которую человек при устройстве на работу может приложить к порт-фолио, — рассказывает Григорий Николаевич.

Кроме отметок о том, где работал волонтер, в каких проектах участвовал, в книжке есть графа об обучающих семинарах. На базе областного центра творчества детей и молодежи есть разные программы. Например, если волонтер работает с детьми, он изучает детскую психологию, игротехнику…

Кроме того, книжка будет играть роль своеобразного удостоверения. Например, у ребят из «Искры» была проблема — однажды их не пустили в школу, когда они хотели проводить развивающие игры с детьми. Директор сказал: «Откуда я знаю, кто вы такие?» И, по сути, был прав. Теперь документом, подтверждающим, что люди пришли не с улицы, будет волонтерская книжка.

Григорий Кудашов признает, что есть еще много вопросов. Понятно, что ставить отметки в книжке будут на местах, где человек работал — в школе, в больнице… Но как это делать? Отмечать каждый рабочий день? Или год? Или число людей, которым ты реально помог? Как измерить добро и возможно ли это вообще?

Кроме того, считает он, как есть студенты, которые не проходят производственную практику, но умудряются приносить справки со штампами и отличные характеристики, так и здесь будут нечестные люди, стремящиеся лишь к одному — заполнить книжку. Избежать этого не удастся.

Сейчас эти книжки, которые выглядят, примерно, как трудовые, выдают самым активным и проверенным волонтерам. Позже это будут делать через областной координационный центр развития волонтерского движения.

А что думают об этом сами добровольцы?

Елена Лончакова, выпускница Тюменского госуниверситета, в 2007 году начинала проект «Больничка» в ОКБ N 2. Волонтеры приходили в отделения больницы, приносили карандаши, бумагу, клей и вместе с детьми и родителями что-нибудь мастерили (например, открытки), наряжали палаты к Новому году.

— Я планирую продолжить проект, — рассказывает Лена. — Если раньше под Новый год мы разыгрывали в больнице небольшое представление с Дедом Морозом и Снегурочкой, то теперь есть идея, чтобы дети сами ставили спектакли с нашей помощью. Думаю, им это будет интереснее, чем просто смотреть. Можно сделать кукольный театр. У моей подруги есть технология, как изготовлять куклы из обыкновенных носков…

Лена — из тех, кто не поддерживает идею волонтерских книжек.

— Возможно, регистрация на сайте, заведение книжки — все это важно для молодежи, для тех, кто еще не определился, какой путь выберет в жизни. А для меня эта обязаловка — трата времени. Если ты хочешь сделать что-то доброе и полезное, это должно идти от сердца.

***
фото: дети из проекта «Больничка».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта