X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Славным был он парнем…

«Охота за тенью»- совместный проект «Тюменского курьера» и газеты «Заря», Исетский район

Война длилась1418 дней. Для Феофана Фнлннекого это время разделилось: 28 дней боев и отступления и 390 дней плена.

Наверное, и он стоял когда-то на высоком берегу Ялынки, и смотрел туда, где Исеть делает плавный поворот. Туда, где луга, где вольная воля. Вольная воля…

Конечно же, был он здесь, просто не мог не быть в один из нескольких дней, когда в сорок пятом заезжал домой. С войны. Из заточения.

«Филинский Феофан Лаврентьевич, 1919 г., с. Рафайлово Исетского района. Рядовой 268-го СП 48-й СД. Попал в плен 19 июля 1941 г. в Латвии. Освобожден американскими войсками в мае 1945 г. После передачи советской стороне, в составе 36-го отд. рабочего батальона, направлен на восстановление шахт Донбасса, г. Сталино».

Вот все, что можно извлечь из зеленой «трофейной» карточки, которая шесть с половиной десятков лет кочевала из одного закрытого архива в другой, пока не была рассекречена. А чуть раньше тот штамп «рассекречено» пересчитал страницы тоненького фильтрационного дела бывшего военнопленного Филинского. Там информации немногим больше. Что образование у крестьянского сына Феофана тоже было крестьянское — два класса. Что 9 февраля 1940 года он был призван Исетским райвоенкоматом в армию и направлен в Прибалтику, которая примерно в это же время, как тогда писали, стала советской. 19 июля, эта дата из фильтрационного дела, совпадает с данными карточки военнопленного, он был взят в плен в районе латвийского города Двинск, сегодня он называется Даугавпилс.

Известно, что неподалеку от Двинска базировались части морской авиации, и город стойко оборонялся. Немцы ворвались в него на четвертый день войны, 26 июня. Их удалось выбить, но только на три часа.

Был ли наш земляк среди тех, кто оборонял Двинск в почти безнадежной ситуации, — неизвестно. Учитывая, что он попал в плен спустя почти месяц после начала войны, можно предположить, что Феофан Филинский оказался в окружении и неделю или две скрывался, опасаясь и немецких войск, и местного недружелюбного населения.

Дальше — провал. 28 дней войны и 390 дней плена. Освободили его американские войска на территории Чехословакии. Потом была фильтрация, решение, словно приговор: в составе ОРБ на восстановление угольных шахт Донбасса. Как известно, часть их была затоплена при отступлении советских войск в 1941 году, а часть — немцами, в 1943-м…

… В доме Филинских, который стоит у Ялынки в центре села Рафайлово, на стене — портрет. Молодой солдат, легкая улыбка на губах.

— Вот таким он был, наш Феофан, брат моего мужа Степана. Таким в памяти и остался. Все годы помним о нем, — говорит Мария Александровна Филинская.

Мы перебираем фотографии, она рассказывает о тех давних годах:

— В семье Филинских, а она наша, рафайловская, было шесть детей: Иван, Андрей, Феофан, Степан, Екатерина, Евдокия. Мать у них умерла еще в начале тридцатых, Лаврентий Михайлович остался один с шестью. Правда, старшие ребята уже взрослыми были. Феофана взяли в армию. А потом — война. И нет от него вестей. Я в те годы почтальоном была, потому точно знаю.

Она знает. Мария Александровна, тогда просто Машенька, боялась нести в дом односельчан похоронки. Ведь беда, ведь слезы…

— Солдатские письма — треугольнички, а казенные шли в конвертах. Я этот конверт к стеклу оконному прислоню и читаю. И реву: как же матери-то понесу эту весть? Шла, несла со слезами, куда деваться-то, —

вспоминает Мария Александровна.

Ее муж, Степан Лаврентьевич, с 1927 года, потому не успел на фронт. Но был направлен на учебу в ФЗО — стране требовались рабочие. А от Феофана вестей всю войну не было. Неожиданностью стал для семьи его приезд в сентябре 1945.

— Такой он был славный да приглядный! В солдатской форме! На вечерки к нам приходил, днем-то поговорить некогда. Уборка шла, а вечерами на часок соберемся, молодые ведь были… Дуняшка, его сестра, рассказывала о том, что в немецком плену он намаялся, столько бед перенес, столько горя узнал. Двух пальцев на руке не было, на спине ремень вырезан. За побег немцы так наказали. А когда пленных освободили, ему и дали отпуск.

Потом он уехал в Донбасс работать и дослуживать. Там его и убили. Говорили, что бандеровцы. Похоронка пришла. Дочери Дуняшины, его, стало быть, племянницы, однажды ездили в те края, видели на памятнике его фамилию, поклонились.

Мария Александровна берет в руки фотографию. И слезы у нее на глазах. Но продолжает рассказ:

— Феофан сильным был, работящим. Помню, на плечи забросит два мешка овса и несет. С лошадьми умел управляться. У него для работы колхозной два жеребца было — Атоманко и Любимчик. Любил да жалел он их. Умел работать парень. Если бы не война…

Если бы…

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта