X

  • 28 Март
  • 2024 года
  • № 32
  • 5531

Без веры в победу войну не выиграть

— Коррупция — преступность, а преступность победить невозможно. — Eсли наше государство сильно постарается и откроет какое-то ноу-хау в этой нелегкой борьбе, то, может, и удастся. — Я считаю, что коррупция была, есть и будет.

Такие разные суждения прозвучали на региональной научнопрактической конференции «Правовые основы противодействия коррупции», которая прошла в Институте государства и права ТюмГу на прошлой неделе.

Состав участников был представительным — в работе форума участвовали глава администрации города Eвгений Куйвашев, прокурор Тюменской области Владимир Владимиров, начальник областного ГУВД Павел Недоростов, начальник Тюменской таможни Борис Яськов, руководитель аппарата губернатора Татьяна Костарева, а также гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Кургана, Новосибирска. Организаторы конференции признались, что сами не рассчитывали на такую аудиторию — в большом конференц-зале ТюмГУ едва хватило места.

Директор Института государства и права Максим Матейкович сообщил, что проводится этот форум, в первую очередь, для студентов, которым завтра придется реализовывать принимаемые сейчас законы и программы. Институту в этом году исполняется 10 лет, а история воспитания в Тюменском университете юристов насчитывает почти четверть века.

— Кому, как не нам, проявлять инициативу в проведении подобных научно-практических форумов, — заметил Максим Станиславович.

Ректор ТюмГУ Геннадий Чеботарев сказал позже в интервью, что уже с этого года в университетских образовательных программах появились отдельные темы антикоррупционной направленности. Сам Геннадий Николаевич входит в состав совета по противодействию коррупции, созданного при правительстве области. И знает об этой проблеме не понаслышке.

Практически все докладчики цитировали либо президента Дмитрия Медведева, либо премьер-министра Владимира Путина, призвавших общество объединиться в борьбе с коррупцией. Именно так: не только правоохранительные органы и прокуратуру, а все ветви власти и каждого отдельного гражданина. Принят национальный план противодействия коррупции.

Как сказал Павел Недоростов, борьбу с коррупцией наше государство начинает не в первый раз, но «впервые у первых руководителей хватило мужества подойти к этому вопросу так системно». А председатель комитета государственного строительства и самоуправления областной Думы Фуат Сайфитдинов добавил: «Моральная усталость общества от коррумпированности чиновников всех уровней дает надежду на успех в этой борьбе».

Звучавшие в докладах цифры показали, насколько глубоко поражена система жизнедеятельности государства. «Только с 2006 по 2008 годы масштабы коррупции в России удвоились. Eсли в 2006 году коррупционный оборот оценивался в 240 млрд. долларов, что сопоставимо с доходной частью федерального бюджета, то в 2008 году он достиг 480 млрд. долларов. В 2008 году было привлечено к ответственности почти 7,5 тысячи человек, из них 995 работников милиции, 81 сотрудник таможни, 21 сотрудник наркоконтроля, девять работников прокуратуры, четыре судьи», — привел данные заведующий кафедрой административного и финансового права Института государства и права Виктор Севрюгин.

На конференции вносились конкретные предложения.

«Необходимо создание качественного антикоррупционного законодательства, формирование благоприятной деловой среды, исключающей рейдерские захваты бизнеса, — перечислял Виктор Севрюгин. — Самое главное — ликвидация условий коррупции, создание стандарта поведения для чиновников всех уровней, а также адекватных материальных стимулов для привлечения на работу в государственные органы высококвалифицированных специалистов».

Также, считает профессор, нужны реальная политическая оппозиция и развитое гражданское общество.

Все собравшиеся слушали докладчиков с интересом — тема мало кого оставит равнодушным. Но в какой-то момент меня посетило неприятное ощущение, что очень многое из сказанного не будет реализовано. Возможно, потому что почти все выступавшие начинали и заканчивали свои доклады утверждением: коррупцию победить нельзя, в лучшем случае, можно уменьшить ее масштабы, взять, так сказать, под контроль. Приводили в пример мировой опыт, кто-то даже сказал, что этот изъян заложен… в самой человеческой природе.

Не нужно быть психологом, чтобы знать, как важно человеку одобрение со стороны окружающих. И как болезненно воспринимается неодобрение. Eще хуже — осуждение и презрение. Может, это покажется наивным, но, думаю, что если воспитать в молодежи (даже не в нынешних студентах, а в тех малышах, что еще в ясли ходят) презрение к преступникам всех мастей, это возымеет большее действие, чем возвращение смертной казни. Главное, свято в это верить самим воспитателям. И не запятнать себя.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта