X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Жизнь со вкусом молока

В городской газете не часто употребишь слово — доярка. Теплое, деревенское, вызывающее в памяти запахи сена и ароматного парного молока…

И вот такой случай представился. Учебное хозяйство Тюменской государственной сельскохозяйственной академии (в народе — всем известный Учхоз) празднует 50-летний юбилей.

В подарок учхозу и всем любителям парного молока я расскажу вам о Герое социалистического труда, замечательной доярке и просто очень светлой и радостной женщине — Александре Шиляевой.

Уже 58 лет Александра Петровна живет в поселке Рощино, образовавшемся вокруг учебного хозяйства. В небольшой квартирке на улице Молодежной тепло и уютно. Расположившись за небольшим кухонным столом, Александра Петровна показывает старые фотографии, вырезки из советских газет и вспоминает…

Детство в Бухтале

Ее малая родина — село Бухтал Велижанского (ныне Нижнетавдинского) района.

В семье Петра Терентьева было трое детей: сыновья Аким (1921 г.р.) и Василий (1924 г.р.) и младшая — Саша.

Дети рано остались без матери.

— Мама работала в коммуне дояркой, — рассказывает Александра Петровна. — Повела как-то на прорубь коров поить, провалилась в реку и вся промокла. Но домой не ушла, пока коров не управила. Мама простыла, заболела и умерла. Мне тогда было четыре года.

Отец скоро женился на другой. Саша закончила четыре класса в Бухтале и рано пошла работать — не хотела висеть на шее у мачехи. Путала лошадей и присматривала за ними. Потом работала на лесозаготовках, в колхозе дояркой…

Началась война. Саша проводила на работе дни и ночи: управлялась со скотом, сортировала зерно. Война забрала у Александры Терентьевой еще двух родных людей — братьев. Василий погиб под Москвой, Аким — в Ленинграде.

За то, что не покладала рук, не смыкала глаз и все свои силы отдавала работе и поддержке фронта, в 18 лет Александра Терентьева была награждена медалью «За доблестный труд».

Здравствуй, Тюмень!

В 1951 году она попрощалась с тяжелым детством и селом Бухталом.

— К моей подружке Кате Золотарской приехала сестра из Тюмени и забрала ее. А я говорю — тоже поеду. В Тюмени все тогда было по-другому. Автобусы не ходили, грязь непролазная. Мы переночевали у Катиной сестры. А на другой день отправились искать работу. По железнодорожной линии пришли в Учхоз, к начальнику — Александру Степановичу Ковалеву. Сказали, что хотим у него работать. Ковалев спрашивает: «А что вы делать-то будете?» «Я — коров буду доить! Зовут меня Александра Терентьева. Я Петра Терентьева дочь».

Ответ от начальника девушка получила неожиданный: «Я братьев твоих знал, и отца».

Оказывается, Александр Ковалев и Петр Терентьев работали когда-то вместе на лесопилке. Первое время Катя и Саша жили у Ковалева, спали в кухне на курятнике. Позже молодым работницам дали жилье.

Здесь же, в учхозе, Александра Петровна познакомилась с шофером Виктором Шиляевым, своим будущим мужем.

Гуляна и Ивушка

— Любимые коровы у вас были, Александра Петровна?

— Ивушка, Гуляна, Бокса… Я только зайду, они уж встают!

Александра Петровна брала животных лаской. Говорит, у нее даже прутика в руках никогда не было.

Видно, действовал этот метод хорошо. Потому что через четыре года она отправилась в Москву на сельхозвыставку и получила серебряную медаль как лучшая доярка. За год Александра надоила по 5720 литров на каждую корову!

— Первый раз тогда были в Москве, Александра Петровна?

— Первый. Така-а-я была Москва!

Удивительное дело, но все впечатления от выставки и экскурсии по столице настолько свежи, что Александра Петровна до сих пор мечтательно улыбается, вспоминая.

Она бывала в Москве несколько раз — и еще на одной сельхоз-выставке, с которой привезла золотую медаль, и на 17-м съезде профсоюзов 1982 года, где ей торжественно объявили о присуждении почетного звания — Герой социалистического труда.

А последняя поездка состоялась несколько лет назад.

— Это была юбилейная встреча героев соцтруда. Мне позвонили из совета ветеранов, спросили: «Как чувствуете себя, Александра Петровна? Поедете с нами в Москву?» Я сперва подумала, это шутка. Говорю: «Конечно, поеду!»

Оказалось — не шутка. Александра Петровна — легка на подъем. Позвонила дочери, чтобы та помогла собраться, и поехала.

Той Москвы, в которую молодая доярка приехала на первую сель-хозвыставку, уже нет. Город изменился до неузнаваемости: блестит стеклянными витринами, новыми огнями…

Да и в жизни нашей героини многое изменилось. Александра Петровна похоронила мужа… Вырастила трех дочерей — Веру, Надежду, Любовь и пятерых внуков. А сейчас — нянчится с правнуками.

Рассказывая нам о себе, Александра Петровна говорит: «Я счастлива!» И всю жизнь эта женщина была счастлива, несмотря на все трудности. Наверное, потому что правильно выбрала свой путь и всегда чувствовала себя в учхозе на своем месте. Это понятно по воодушевлению и радостной улыбке, с которой она рассказывала нам о своей работе.

***
фото: Александра Шиляева;орден «Трудовая доблесть»;Александру Петровну поздравляют с юбилеем работники учхоза и нынешний директор Анатолий Клиндюк;старая фотография из «Тюменской правды».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта