X

  • 29 Март
  • 2024 года
  • № 33
  • 5532

… И каждый все-таки надеется дожить

В ходе нашего поиска случается неожиданное. Туманный образ солдата, пропавшего без вести в лихие военные годы, вдруг прорисовывается четко. Значит, кому-то из погибшего поколения (так в истории Отечественной войны называют фронтовиков 1923 года рождения — лишь трое из каждой сотни вернулись домой) повезло больше других. Повезло выжить в «ржевской мясорубке», в харьковской операции 1942 года, в большой излучине Дона…

Наш очередной рассказ — о человеке, прошедшем бой и плен, послевоенную «командировку на строительство Крымского морского района» по решению руководства проверочно-фильтрационного лагеря № 307, и, несмотря на все это, 15 ноября этого года отпраздновавшего свой 86-й день рождения

В четвертом томе книги «Память» перечислены имена солдат, ушедших на войну из Вагайского района и павших на поле боя. Среди них 32 носили одну и ту же фамилию — Тунгусов. 23 из них потеряла деревня Бушмина.

Среди тех, кто вернулся — всем смертям назло! — Федор Егорович Тунгусов. Он и сейчас живет в Бушминой. На днях ему исполнилось 86 лет.

Он был рядовым 811-го стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии. Боевой путь Бушмина был короче даже краткого боевого пути всей дивизии.

229-я дивизия формировалась в Ишиме с 12 декабря 1941 г. Согласно имеющимся документам, в основном из призывников с территории нынешней Тюменской области 1922-1924 года рождения. 25 апреля 1942 года три стрелковых полка, артполк и другие части 229-й отправились из Ишима на запад. 12 июля они были включены в состав 64-й армии только образованного Сталинградского фронта. А 23 июля на дальних подступах к Сталинграду эта армия, не закончив сосредоточение, вступила в бои с противником. Здесь, в большой излучине Дона, рвалась к Сталинграду 6-я полевая армия вермахта — 10 пехотных дивизий. Они собирались войти в Сталинград кратчайшим путем уже 25 июля.

Дивизии и полки 64-й и 62-й резервных армий, в том числе и 229-я, не имеющая боевого опыта, закрепляясь на слабо подготовленных или совсем необорудованных рубежах, стояли до последней возможности и сорвали планы гитлеровцев стремительно форсировать Дон и выйти к Волге.

Повторим: 23 июля 229-я приняла свой первый бой. И среди 12 тысяч ее бойцов был 18-летний Федор Тунгусов из деревни Бушминой.

Он был вторым ребенком в крестьянской семье Егора Михайловича и Аксиньи Константиновны Тунгусовых. Родители сеяли хлеб, лен, коноплю, растили картофель и овощи, держали лошадей, коров и домашнюю птицу. Поднимали пятерых детей. Когда в 1930 году образовался колхоз, который назвали именем Ворошилова, одними из первых вступили в него, надеясь, как и другие жители деревни, на сытую безбедную жизнь при коллективном хозяйстве… В 1932 году Федор пошел в школу. Деревня была большая, в четырех классах школы больше полусотни учеников. Отучился — и в колхоз. 22 июня в д. Токари отмечался праздник — Вознесеньев день. Хоть это и не поощрялось властями, но религиозные праздники отмечали поочередно в разных деревнях, а жители соседних деревень ездили друг к другу в гости. Бушминцы обозом ехали на праздник, а в Птицком их остановили. И тут они узнали от председателя сельисполкома, что началась война.

Как рассказывает Федор Егорович, первым из Бушминой ушел на фронт Герасим Семенович Тунгусов, а за всю войну — не меньше сотни мужиков и парней из деревни. Только из семьи Макара Григорьевича Тунгусова ушло на фронт четыре человека: сам хозяин и трое его сыновей — Дмитрий, Иван и Федор. И ни один не вернулся. 19 декабря 1941 года пришел черед идти на войну и нашему герою. Конным обозом доставили призывников до Ишима, переодели в военное обмундирование — и в Синицынский бор, в землянки. Началась военная подготовка…

811-й стрелковый полк и два других переправились через Волгу и в пешем строю пошли к Дону. Как раз поспели к немецкому наступлению, о котором мы уже рассказали и с которого началась знаменитая Сталинградская битва. 28 июля 1942 года рота охранения, где находился и Федор Тунгусов, попала под гусеницы танков и автоматы пехоты.

— С одной винтовкой и пятью патронами на бойца долго ли посопротивляешься? Большая часть наших полегла, а остальных немецкие автоматчики забрали в плен. Раненых и тех, кто сопротивляться пытался, попросту пристрелили, — рассказывает Федор Егорович.

«… До 10 августа 1942 года наш полк держал оборону левее ст. Суровикино Сталинградской области. Немцы из миномета ранили меня осколками в левую ногу, потом окружили и взяли в плен вместе с другими бойцами взвода. Тяжелораненых немцы застрелили, а меня поддержали за руки мои товарищи…» — это отрывок из фильтрационного дела земляка, ровесника и однополчанина Федора Тунгусова — Петра Сухинина из с. Сычево того же района. 10 августа дивизия перестала существовать как боевая единица. В оперативном журнале штаба фронта записано: «связь… с 229 сд отсутствует». Там же, у Суровикино, где сейчас поставлен памятник погибшим ребятам из 229-й дивизии, попали в плен Василий Шайдуров из д. Шапошниково, Илья Дудников — из Дудниково, Леонид, Петр и Василий Шевелевы из д. Супра и Александр Фомин из д. Первые Салы… Все из Вагайского района

Начались долгие годы плена. … Продолжим рассказ ветерана: «Через несколько дней оказались в концлагере возле с. Буртенбанк. Лагерь был интернациональным — пленные поляки, французы, русские, а позднее появились англичане и американцы… Людей буквально морили голодом: на день выдавалось 200 граммов хлеба наполовину с опилками и поварешка бурды, в которой не каждому доставался кусочек картошки или свекольного либо капустного листа. Пленные умирали, как мухи. Федор, и так-то небольшой, дошел до того, что весил менее 30 килограммов. Ждала и его гибель от истощения, но тут стали набирать бригаду лесорубов. Так Федор Тунгусов попал на лесозаготовки. Тут кормили получше: ежедневно по 500 граммов хлеба, вареный картофель и по 25 граммов жиров. Под руководством немца-бригадира валили ели и пихты, разделывали на двухметровки и на себе вытаскивали к дороге. А там лес грузили на машины… К весне 1943 года Федор немного поправился, и его отдали в работники на ферму. Днем ухаживал за скотом, убирал навоз, косил и возил на корм коровам клевер, откачивал в бочку на колесах навозную жижу и увозил на поле, а на ночь возвращался под конвоем в концлагерь. Хозяйка кормила досыта, понимала, что от голодного работника толку мало…

Лагерь освободили американцы. Они собрали всех бывших советских солдат, посадили на «студебеккеры» и увезли в другой лагерь, в советской зоне оккупации. Особисты и «смершевцы» всех не на один раз допросили, а потом сказали: «Ждите команду». Как-то построили всех на плацу и стали выкликать. Услышал Федор свою фамилию, вышел. Человек 500 набралось. Построили, и старший лейтенант объявил: «А теперь будете дослуживать свой срок службы!»

Через год перевезли в Севастополь — на строительство Крымского морского района. Там, в марте 1947 года, и закончилась воинская эпопея бушминского колхозника Ф.Е. Тунгусова.

Вернулся домой, а дома встретила его мать. Отец в войну за неосторожное слово попал в тюрьму да там и сгинул. В 1943 году умерла старшая сестра Августа, надорвавшись на тяжелой работе. Как на бывшего пленного в деревне на него косились. Такая в то время была официальная политика. И местные органы МГБ не спускали глаз с бывшего пленного, которого освободили американские войска. В 1950 году женился на Марии Кузьмовне Шешуковой, пошли дети.

Сейчас они уже взрослые, живут своими семьями. Дочь Нина здесь же, в Бушминой, Николай с семьей в селе Птицком, еще одна дочь Екатерина — в Тобольске. Как похвалился Федор Егорович, у него с женой шесть внуков, одна внучка, три правнука и одна правнучка. Род Тунгусовых, чуть было не обрубленный войной, продолжается.

Стоит отметить, что справедливость в нашем обществе все-таки настала. Предателями и изменниками Родины были немногие, а в немецком плену побывали миллионы. Сегодня Федор Егорович по праву носит звание ветерана Великой Отечественной войны. Очередной юбилей Победы, до которого он надеется дожить, будет и его главным праздником.

В публикации использован текст очерка Геннадия Гилля «Без вести пропавший» (газета «Сельский труженик») и материалы архива редакции газеты «Тюменский курьер».

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта