X

  • 25 Апрель
  • 2024 года
  • № 44
  • 5543

B одном отдельно взятом квартале

Программа энергоэфективности в Тюмени набирает свои обороты.

Хотя, если честно, для многих горожан она по-прежнему остается «терра инкогнита». Далеко не всем понятно, зачем стоит отправляться в эти неизведанные земли и что можно там приобрести. Неразбериха царит пока и в самих «пунктах назначения». Многие считают «энергоэффективность» и «энергосбережение» маслом масляным, словами, дублирующими друг друга. А если цель не ясна, то и траектория приближения к ней может быть только хаотичной.

На самом же деле на всех уровнях власти (федеральных, субъектов Федерации, муниципальных) уже разрабатываются или приняты «маршруты движения» государственной машины в этом направлении. Какие-то регионы здесь вырвались вперед, какие-то отстают, но никто, особенно после принятия Госдумой в третьем чтении федерального закона об энергосбережении и энергоэффективности, не стоит на месте.

Тем областям, которым выпал жребий быть «пилотными» регионами, конечно, приходится идти семимильными шагами. В частности, в Тюмени, где будет реализовываться проект под названием «Энергоэффективный квартал», главой администрации города утвержден сетевой график, в котором по дням до конца года расписано, что и в какое время надо сделать, чтобы сдвинуть эту коммунальную и энергетическую махину с места.

Ближайшая цель — 15-16 ноября. К этому времени, как сказал в четверг на заседании городского штаба по энергоэффективности советник главы администрации города Сергей Евко, каждому дому, входящему в энергоэффективный квартал, необходимо сделать энергетическое обследование, получить энергопаспорта, а руководителям предприятий социальной сферы — заключить сервисные контракты на обслуживание своих объектов.

Что же такое энергетический паспорт и зачем он вообще дому нужен? В нем планируется с точностью до деталей описать все особенности данного дома, чтобы понять, где у него «узкие места», где теряется львиная доля энергии, через какие щелочки утекает. В частности, в таком документе для многоквартирного дома укажут вид кровли, количество балконных и входных дверей, окон, лифтов, объем отапливаемых помещений, освещенность мест общего пользования, а также наличие тепловых узлов, водоподогревателей и оснащенность приборами учета.

Стоимость такого обследования или энергоаудита для одного дома, по словам директора городского департамента ЖКХ Геннадия Зверева, составит в среднем от 3,5 до 5,5 тысячи рублей, в зависимости от площади дома и числа проживаемых в нем жителей.

На данный момент известно, что общая площадь «энергоэффективного квартала», который располагается в границах улиц Мориса Тореза — Малыгина — Холодильная — Республики, составляет 428 тысяч квадратных метров. В нем 45 заселенных жилых домов, один строящийся, шесть точек соцкультбыта и различные объекты коммерческой деятельности. Проживают в квартале около 13 тысяч жителей. Большая часть домов (около 40%) — кирпичные пятиэтажки 60-80-х годов постройки. Здесь же пролегает почти семь километров тепловых сетей и столько же водопроводных, 12 км электрических линий и более трех километров различных кабелей. При этом только девять домов оснащены счетчиками холодного водоснабжения и пять — горячего.

В общем, провести здесь масштабное переустройство такого рода будет совсем не просто. Но не по принципу простоты и выбирался этот квартал. Экономисты посчитали, что он является универсальной моделью Тюмени в миниатюре — здесь есть дома всех типов и годов постройки. Кроме того, тут располагается один из самых многоквартирных домов города, известный в народе под именем «муравейник». Лучшего полигона для внедрения новой системы ведения коммунального хозяйства и не найти.

Остается только объяснить жителям, куда они должны идти. И сделать так, чтобы идти туда они хотели. Чтобы поняли, что слово «энергосбережение» не означает жизнь без тепла и света. Сберегать можно, расходуя рационально. И таких безболезненных резервов экономии — множество.

Например, просто поменять лампы накаливания на энергосберегающие. Объем затрат на оплату энергии сократится вдвое. То же самое произойдет, если сменить старые окна, двери и грамотно установить счетчики. В этом случае, даже жизнь в привычном ритме принесет значительную экономию не только вам лично, но и городу в целом. А сэкономленные таким способом деньги, буквально взятые из воздуха, можно будет направить, например, на строительство нового детского садика, школы или на капитальный ремонт вашего же дома.

Кстати, Сбербанк, официальный партнер администрации города по реализации этого проекта, предлагает в будущем установить на своих терминалах программу, где каждый горожанин, введя параметры своей квартиры, сможет посчитать, какие его ждут затраты на энергосберегающее переоснащение жилища. И одновременно, сможет ли он попросить кредит в банке на эту сумму и под эти цели.

Насколько востребована будет такая программа, предугадать трудно. Но, в любом случае, пора привыкать к необходимости относиться к данной нам энергии совсем по-другому.

***
фото: советник главы администрации города Сергей Евко; во время заседания штаба.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта