X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Как будущее филологи изучают местный говор, или Эффект «оканья»

Почти месяц прошел с начала учебного года в школах и вузах, но еще свежи воспоминания о лете. И если для школьников обычно теплое время года — это отдых, то для студентов самая острая летняя тема — производственная практика.

Наверное, студентам, например, МИФУБа или матфака, рассказ про практику студентов-филологов покажется удивительным. Им такое и не снилось.

А многие даже и не знают о ней. Ну, изучают филологи русский язык, книги читают. А вот многие ли знают, что на производственную практику студенты-филологи ездят в села и деревни области, чтобы изучить местный говор? Студенту-журналисту было тоже интересно послушать про летние приключения своих «филологических» однокурсников.

Село Андрюшино Нижнетавдинского района встретило студентов с филологического факультета пасмурной погодой и частным домом (собственность сторожа местной школы), в котором и предстояло прожить пять дней.

Практика ребят началась с уборки — пришлось не только снять паутину, заботливо развешанную пауками по углам деревянного строения, но и вычистить ковер, привести в порядок стены, оклеенные, по старинке, газетами — следствие незаконченного ремонта. Ребята растопили печку — благо, одна из студенток когда-то жила в деревне и знала, как это делается, иначе так и пришлось бы практикантам сидеть в холодном доме.

Компанию добровольцам составила мышь, уверенно прогуливающаяся по дому. Визгов не было, наоборот, мышка успела стать любимицей, ей даже имя дали — Машенька.

Сначала будущие филологи были в шоке — туалет, как и полагается, на улице; мыться негде; в печке, как выяснилось, ничего толком не приготовишь… Но чего ни сделаешь ради знаний — стиснув зубы, девушки (а решились на этот подвиг лишь представительницы прекрасной половины филфака) закутались в теплые вещи и пошли разговаривать с местными старушками. Найти общий язык с большинством из них оказалось легко. Бабушки охотно поили студенток чаем, кормили пирожками, кто-то даже догадался предложить девушкам самогон, а практикантки тем временем не расслаблялись и за разговором выявляли особенности местного диалекта. Преобладал, конечно, эффект «оканья».

Девушки сказок и песен вдоволь наслушались, чая на целый год вперед напились. Доброжелательные селяне давали им картошку и воду, так что от голода отчаянные студентки не страдали, а вот с залогом здоровья — то есть с чистотой — дела обстояли сложнее. Помыться за весь период практики удалось всего один раз. Вот они какие, девушки с филфака, — ничто их не остановит. Несмотря на неудобства, они находили время и для созерцания прекрасного. На краю деревни — обрыв, а за ним — речка. Красота, по словам одной из студенток, неописуемая.

Деревенская практика быстро подошла к концу, а вот впечатления живы до сих пор. По признанию теперь уже третьекурсников все того же филологического факультета, уезжать не хотелось — очень уж привыкли и к туалету на улице, и чаю местному, и, что самое главное, к так явно окающему и ставшему почти родным говору.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта