X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

…И света белого не видно

Наша легкая атлетика могла и еще может оказаться в международной изоляции на долгие годы.

Решение исключить Всероссийскую федерацию легкой атлетики из состава международной всерьез рассматривалось и рассматривается спортивными чиновниками из IAAF (Международная федерация легкой атлетики).

Опять штрафы…

Этого не произойдет, потому что министр спорта России Олег Матыцин гарантирует IААF что Россия заплатит наложенный на нее штраф в 6,3 миллиона долларов.

Вы спросите, откуда штраф? Очень просто. Эта история началась в 2015 году, когда в отечественной легкой атлетике вскрылись многочисленные употребления допинга нашими спортсменами.

После наказания и дисквалификаций виновных IAAF уже готова была простить отечественную федерацию и вернуть ее в мировую легкоатлетическую семью.

Но не тут-то было. Сотрудники «РУСАДА» (Российского антидопингового агентства) в 2017-2018 годах увидели на стадионах во время всероссийских соревнований некоторых отечественных тренеров, которые получили пожизненный бан за употребление допинга.

Снова рецидив…

Чашу терпения международных спортивных организаций переполнило дело Лысенко. Именно из- за него и начался этот сыр-бор с исключением всей ВФЛА.

Eсли вкратце, то этот атлет трижды пропустил сдачу допинг-тестов. Затем он предоставил поддельные данные, что не смог пройти тестирование из-за болезни.

В итоге теперь выплата огромного штрафа не гарантирует, что нас снова восстановят в правах, в которых мы ограничены с 2015 года. Судьбу российской легкой атлетики будут решать на конгрессе IAAF в декабре. И если через пять дней наша федерация выплатит тот самый штраф, то это будет свидетельствовать, что мы готовы к диалогу. Какое решение примут спортивные чиновники IAAF пока непонятно. В августе нашим атлетам уже не выступить на международных стартах. Им пока не выдают разрешения даже на участие в турнирах в нейтральном статусе.

За нейтральным статусом с протянутой рукой

Теперь об этом самом злосчастном статусе, который наши спортсмены вынуждены чуть ли не выпрашивать у IAAF. За пять лет тюменским атлетам его не дали ни разу: ни неоднократному чемпиону Eвропы в беге на 400 метров с барьерами Павлу Тренихину, ни серебряному призеру чемпионата мира на той же дистанции Денису Кудрявцеву. Все эти пять лет они вынуждены вариться в собственном соку и участвовать лишь в чемпионатах России. Разве это мотивация для тех, кто поднимался на пьедестал почета на турнирах высочайшего уровня, кто стартовал на Олимпиадах?

— Наше дело маленькое, мы солдаты, — рассказывает Павел Тренихин. Тренироваться и участвовать в соревнованиях — наша работа, не мы же сами себя отстраняем от международных соревнований. Например, вчера была тренировка. Ни у кого не было сил. Это психология. Когда тренируешься или готовишься к чемпионату Eвропы, то представляешь, как бежишь, соревнуешься с соперниками из той же Великобритании. А тут непонятно, чего ждать, к чему готовиться. К пляжному сезону?

Определенно можно утверждать, что у этого поколения тюменских и атлетов из других регионов вряд ли будет какое-то международное будущее. И таких пострадавших атлетов больше сотни по всей России. Изоляция еще никому не приносила ничего хорошего.

Трудный выбор…

Возможно, стоит подумать о том, чтобы выступать за сборные других стран, раз из-за наших спортивных чиновников у ребят нет возможности представлять родную страну? Конечно, и для Тренихина, и для Кудрявцева, и для других атлетов, я уверен, выступать за Россию — большая честь. Но у них нет такой возможности и не по их вине. А годы уходят. Почему они должны мариноваться в собственном соку? Eсли бы наши ребята приняли решение выступать за другую страну, вряд ли бы их осудили адекватные люди. Может быть, тогда российские чиновники бы одумались, что теряют кадры, и навели бы порядок в отечественной легкой атлетике?

Первой ласточкой в этом процессе может стать иркутский прыгун с шестом, 16-летний Матвей Волков. Он подал иск о смене российского гражданства и хочет выступать за Белоруссию.

Однако не все так просто. В международной федерации есть такое правило, согласно которому спортсмен, меняющий гражданство, должен три года отсидеться в карантине и не выступать ни за какую сборную. Правда, Волков в силу возраста еще не успел надеть майку сборной России. Так что его вопрос будет решаться в индивидуальном порядке. Возможно, в ?ДДР ему не будут чинить препятствий. Дело Волкова может стать резонансным, и если спортсмену разрешат не проходить карантин, примеру Матвея могут последовать другие российские легкоатлеты.

Но это не путь тюменских ребят. Кудрявцеву сейчас 28, через три года будет 31. Да и какая федерация согласится рискнуть и пригласить в свои ряды спортсмена после восьми лет без практики на высоком уровне?

Тренихину 34. Он говорит, что, скорее всего, закончит карьеру в конце года. Шутит, что польза от него сейчас только в том, что он посыпает песком беговую дорожку, чтобы партнерам по сборной Тюменской области легче бежалось.

Что делать?

Вот такая ситуация в нашей легкой атлетике. Да, у нас еще остались звезды во многих дисциплинах. А вот за их спинами нет молодых, ну или почти нет. В детско-юношеских школах и в Тюмени, и в других городах наблюдается отток детей. Многие родители не хотят отдавать своих сыновей и дочерей в тот вид спорта, где нет перспектив, только грусть, печаль и неопределенность.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта