X

  • 29 Март
  • 2024 года
  • № 33
  • 5532

Доктор, мы его потеряли!

«Надеемся, что скоро этот разрушающийся и периодически горящий домик в центре отмучается, а на его месте новым собственником земли будет возведена еще одна клевая, обшитая сайдингом свечка (сарказм)».

Эту цитату из популярной краеведческой группы «Тюмень до нашей эры» я решила привести без контекста. Чтобы только спросить: о каком домике речь?

Да, задачка не из простых. Ведь исторические здания горят постоянно. И ко многим из них можно приложить фразу «скоро отмучается». Исторический центр города иногда напоминает мне госпиталь. Больные в нем укрыты декоративными сетками с изображением фасадов. Но имя лечащего врача часто держится в секрете, план лечения, как правило, туманный, а доказать, что ты пациенту не чужой и имеешь право обо всем узнать, довольно трудно…

Eсли дальше идти по пути этой метафоры, то тяжело представить что- то печальнее, чем смерть в одиночестве. Именно поэтому я решила проведать наиболее заброшенные палаты нашего госпиталя. А для того, чтобы определить свой маршрут, я опросила горожан о том, какие исторические здания, по их мнению, оказались несправедливо забыты.

Кстати, в цитате речь идет об улице Первомайской, 32. Дом мещанина Замятина. Построен в 1872 году по проекту городского архитектора Полонского.

С надеждой на выздоровление

«Мне колет сердце ансамбль Аптекарского сада (Свердлова, 33 и Даудельная, 1, к. 9). Это редкие для Тюмени памятники модерна, притом там большой бэкграунд. Очень уютное, но забытое место», — Владимир Скалдин, архитектор.

В центре города непросто найти тихое местечко для отдыха. Когда я оказываюсь в сквере, спрятанном за разваливающимся зданием бывшего ночлежного дома 1903 года, меня удивляют звуки. Эхом по скверу разносится хруст сухой листвы под моими ногами. Я слышу, как шумят под натиском ветра деревья. И… ничего больше.

«В доброе старое время в Тюмени был образцовый аптекарский сад Александры Ивановны Даудель… Чего только не было в этом саду! Здесь-то, среди зелени, в обществе цветов, находил я в детском возрасте неисчерпаемый источник самых разнообразных наслаждений. Добрая Александра Ивановна любила меня за то, что помогал ей сушить целебные травки, собирать семена, а пуще всего за то, что добывал для нее разные корешки, что растут не в садах, а по глухим болотинам, куда только на легких детских ногах и можно проникнуть.», — писал об этом месте Иван Яковлевич Словцов.

Музей его имени расположился неподалеку. Из окон верхнего этажа музея можно попытаться разглядеть и бывший Аптекарский сад на улице Даудельной. Сегодня — это редкий сквер истинного назначения, в нем нет ни детских площадок, ни турника. В тишине легко представить, как маленький Иван с увлечением собирал здесь лечебные травы. Из развлечений в этом сквере можно только спокойно прогуливаться в тени деревьев и тихо разговаривать. Отрывок такого разговора доносится и до меня.

— А вот в том корпусе лечился Распутин, — говорит пожилая женщина своей собеседнице. — Очень интересная история.

И правдивая. В июле 1914 года в больницу, что построил купец Текутьев, действительно поступил Григорий Распутин. Eго в селе Покровском ножом в живот ударила Хиония Гусева. О здоровье Распутина писали не только российские, но и зарубежные газеты. Сейчас в этом здании расположилась городская прокуратура. А в честь Распутина в сквере возвели небольшой памятник. Слишком натуральными получились его суровое лицо и взгляд из-под хмурых бровей. Я фотографирую его в профиль и почему-то суеверно опасаюсь, что он вот-вот обернется ко мне. Под памятником лежит увядший букет цветов.

А по адресу Даудельная, 1, корпус 9 находится редкой красоты здание, к сожалению, заброшенное. С 1915 года здесь располагалась городская хирургия, потом другие лечебные учреждения, над входом до сих пор висит табличка «рентгеновское отделение». Дверь взломана и приоткрыта. На ней маркером выведены надписи, что удивительно, почти приличные. Одна из них философская: «Тут были люди».

И, возможно, люди здесь еще появятся. И ночлежный дом, и городская хирургия попали в областную программу реновации. Здания выставлены на торги, будущий хозяин возьмет на себя обязательства по их реставрации. Ночлежный дом готовы продать за рубль, а земельный участок в полторы тысячи квадратных метров под ним за 12,5 миллиона рублей. Использовать здания можно только по назначению — это будущие медицинские учреждения.

Домики с туманной судьбой

«На Семакова, 1 стоит домик прямо у нашей главной достопримечательности — набережной. Набережную холят и лелеют, а на памятник закрыли глаза. Стоит таким пятном, никому не нужным. Дом давно уже заколоченный со следами пожара», — Наталья Войткевич, студентка.

Особенно колоритным дом номер 1 на улице Семакова выглядит, если идти к нему по верхнему уровню набережной от моста в створе улицы Челюскинцев. Только что ты проходила мимо дорогих коттеджей с бронзовыми табличками вроде «Yaguar Parking ONLY». Внизу под тобой по реке идут беленькие пароходы, прямо по курсу мост Влюбленных сияет в лучах заката. И тут спотыкаешься взглядом об это обгоревшее, разрисованное граффити здание с заколоченными окнами. Уж очень оно выбивается из окружающей его атмосферы всеобщего благополучия.

Домик этот давно будто без всякого присмотра. Бывший его хозяин был признан недобросовестным. Здание забрали и передали другому владельцу. Подготовка им проектной документации по реставрации началась еще в 2018 году. Но заметных стороннему взгляду движений пока нет. Хотя представить невесту с более завидным приданым трудно. Здесь и вид на набережную, и самый центр города, и примечательная история — в этом жилом доме конца XIX века останавливался русский флотоводец, океанограф, вице- адмирал Степан Макаров.

Впрочем, время от времени про дом все-таки вспоминают. В прошлом году он возглавил маршрут «Легенды и символы тюменской резьбы» Вадима Шитова. А в апреле этого года кто-то разместил объявление о продаже этого участка земли со старым зданием «под снос». Новый владелец домика сразу объяснил, что к объявлению не имеет никакого отношения, и что, вероятно, это чей-то розыгрыш. А отреставрировать здание он надеется в ближайшие два года.

В центре города хватает старинных домов при хозяевах, но без реставрации. Такая судьба понастигла красивый кирпичный дом Князева. Он яркий представитель дворцовой архитектуры в эклектическом стиле. Появился на улице Спасской (ныне Ленина) в 1887 году. С 13 декабря 1905 в доме располагалась молельня тюменских евреев. В этом же доме прошло детство одного из первых пролетарских поэтов Василия Князева. А теперь это здание закрывает от шумной дороги корпус математиков ТюмГУ, создавая для них уютный скверик. В обычное время на лавочках перед институтом часто можно встретить студентов, уткнувшихся в свои конспекты. Новые владельцы здания принялись за реставрацию резво, чем многих обрадовали, но заморозили ее неожиданно. Пока судьба дома остается туманной.

Отделение для тяжелобольных

«По улице Челюскинцев есть несколько старинных домов в очень плохом состоянии. Мне кажется, скоро от них вообще ничего не останется», — София Нефедова, художница.

Иногда дома, накрытые изображением собственных фасадов, незаметно тают под этими картинками. Растянутое во времени разрушение вызывает меньший резонанс, чем открытый снос или пожар. И тем не менее здание точно так же исчезает с городских улиц.

Совершенно безнадежным выглядит дом В.Н. Храмцова по улице Челюскинцев, 9. Eсли приподняться на цыпочки и заглянуть за забор рядом с домом, то легко увидеть, что здание просвечивает насквозь. У него провалилась крыша, разрушились стены. Держится он, пожалуй, только на очень добротно построенной печи. Вокруг дома строительный мусор и какая-то старая мебель. До 2013 года этот увядающий домик считался жилым. Чем он был настолько примечателен, что удостоился в 1990-м статуса памятника, теперь и не поймешь. А расспросить его, увы, невозможно.

За некачественно напечатанным фальшфасадом не видно, что этот жилой дом имеет уникальные для тюменского деревянного зодчества детали — накладную резьбу в виде волн или размаха крыльев птицы.

Сколько таких домов не смогут встать на ноги — неясно. Нужны деньги, нужны добросовестные инвесторы и специалисты-реставраторы. Но главное, пожалуй, нужно внимание. Неплохо бы чаще вспоминать об этих домах, интересоваться их судьбой, навещать их. И заглядывать иногда за напечатанные фасады. Ведь самая страшная болезнь, что может постичь историческое наследие (да и не только его), — это забвение.

ФОТО АВТОРА И ДEНИСА МОРГУНОВА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта