X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Город без гаражей и открытых люков

Медведев Сергей Витальевич, депутат Тюменской городской Думы, член постоянных комиссий Думы по экономической политике, по развитию ЖКХ и благоустройству, по градостроительству и земельным отношениям.

Сергей Витальевич, прежде чем стать депутатом городской Думы, вы три года работали в Думе Тюменского района. Как вас встретил город, с какими проблемами пришлось столкнуться?

— Проблемы есть похожие, есть абсолютно разные. В первую очередь, много общего в системе ЖКХ. В районе тоже есть ветхие сети, которые требуют замены. Более того, там есть дома, которые совсем не подключены к системам жизнеобеспечения, и необходимо новое строительство: развитие газового хозяйства, котельных, водопровода.

Примерно все одинаково в части развития здравоохранения, образования: каждая поликлиника и школа требуют своего подхода, оценки состояния и соответствующего ремонта.

Разница в том, что город компактнее. В Тюменском районе 24 муниципальных образования, есть свои главы, свои Думы, и они тоже активисты, своего рода помощники на территориях. Если правильно настраивать с ними отношения и идти к единым целям, то получается конструктивная работа.

Этот опыт взаимодействия пригодился вам в городе?

— Конечно, я выстраивал работу, примерно как в Тюменском районе. В первую очередь отладил взаимодействие с управой Восточного округа. Это дало возможность быстро реагировать на просьбы людей, быстро решать проблемы.

Например?

— Я делаю еженедельный объезд, смотрю вокруг — где-то подрядчик не устранил своевременно раскопы, где-то появились безнадзорные животные, где-то открыта крышка колодца… Звоню — на следующий день делают. Не говоря уже о планировании благоустройства в округе, когда мы вместе с главой администрации города смотрим, какие дворы ремонтировать в первую очередь, какие во вторую. Тут еще очень важны обращения самих граждан.

Как строится работа с жителями?

— Одна из моих принципиальных позиций — взаимодействовать не только с управой, но и с людьми, которые проживают в округе. Они по-разному за это время проявили себя, нашлись активисты, со всеми установлены надежные контакты. Это дает возможность более четко представлять картину, что называется, на месте.

Так, у меня в округе примерно шесть десятков домов. В 80 процентах из них велись какие-либо работы, у восьми домов сделано комплексное благоустройство территории. И я всегда призывал и призываю активных жителей к контролю за подрядчиком. Более того, когда ремонт закончен, люди внимательнее следят за территорией, оберегают ее…

Например, с Олимпийской, 36 много было обращений о благоустройстве двора — люди жаловались на лужи, на сломанные бордюры… А это самый большой дом в Тюмени — 18 подъездов, более трех тысяч жителей. Удалось добиться выделения средств и сделать комплексное благоустройство. Теперь там просто загляденье! Вместе с жильцами мы открывали этот двор прошлой осенью. Порой детишки из соседнего садика выходят погулять на эти площадки. И жильцы не только контролировали ход работ и следили за подрядчиком, но теперь сами смотрят — чтобы, не дай бог, кто-нибудь не повредил снаряды!

Вы один из немногих депутатов, кто участвует в работе сразу трех постоянных комиссий. С чем это связано?

— На первых порах это помогло мне разобраться в системе работы Думы. И, конечно, я чувствовал в себе силы и возможности именно в этих комиссиях сделать что-то полезное для города. На основной работе я занимаюсь как раз градостроительством: мы строим дома, производим стройматериалы. В работе Думы я стараюсь как можно больше профессиональных знаний отдать городу.

С точки зрения развития экономики — я состою в правлении ассоциации выпускников президентской программы. Кроме того, я член координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса при губернаторе Тюменской области. Соответственно, эта работа помогает мне более тонко чувствовать потребности бизнеса.

Ну, а в комиссию по вопросам ЖКХ я вошел просто потому, что жилищно-коммунальное хозяйство — одна из важнейших систем жизнеобеспечения человека.

Что удалось сделать комиссиям за пять лет?

— В системе ЖКХ — навести элементарный порядок и понять последовательность проведения работ. Мы выбрали дома, что старше 20 лет, разделили город на 35 территорий, определили техническое состояние домов, и затем совместно — управа, депутат, жители и управляющая компания — смогли решать, какой дом поставить на капитальный ремонт.

Нам часто звонят читатели и жалуются, что у них помногу лет нет ремонта во дворах.

— Считаю, что программа благоустройства дворов должна быть такой же прозрачной и открытой — с участием жителей и депутатов. Когда есть четкие критерии, человеку проще объяснить, почему его двор в этом году не включен в план.

А лучше всего, если житель обращается напрямую к депутату.

Существует масса тонкостей, и я настойчиво призываю жителей приходить ко мне на прием, чтобы мы вместе нашли решение проблемы.

Чем еще могут гордиться депутаты нынешнего созыва?

— Мы начали устранять металлические гаражи из дворов, так что освободившиеся территории обустраиваются, в том числе, под детские площадки. Это колоссальная работа, и она продолжается: сегодня в городе более пяти тысяч гаражей, из них за год ликвидируют свыше семисот.

Занимались нестационарными торговыми объектами — ларьками, которые не соответствуют ни санитарным нормам, ни генплану — мы были инициаторами разработки единого плана по установке таких объектов.

Активно принимали участие в разработке инвестиционных программ «Водоканала» и «Тепла-Тюмени».

Многие депутаты называют важнейшей вехой в деятельности комиссии по градостроительству принятие генплана города и правил землепользования и застройки. Что, на ваш взгляд, самое важное в этих документах?

— Ключевой момент для меня как для строителя — то, что мы перешли к системной застройке города. Теперь вряд ли возможна ситуация, которая произошла при возведении Тюменских микрорайонов — застройка плотная, без учета транспортной инфраструктуры и развития социальных объектов. Конечно, эти документы не подействуют сразу. Я уверен, что они будут дополняться и корректироваться, но это был тот важный первый шаг — фундамент для развития города. Качественно составленный план — 50 процентов успеха любого предприятия.

Какие проблемы, на ваш взгляд, еще требуют решения?

— Первое, на мой взгляд, необходимо продолжить работу по строительству спортивных уголков на базе школ.

Второе — и эту идею мне подсказал один из жителей — создание физико-математической школы. Такая, например, существует в Ханты-Мансийске. Для развития науки в Тюмени она может быть очень полезной.

И третье — строительство единой школы искусств. В развитии спорта мы хорошо продвинулись — строятся площадки, большие комплексы, но вот с искусством еще надо поработать. У нас очень много кружков, которые ютятся по разным зданиям, — и не всегда это удобно и комфортно. Но если в городе есть грамотные художники, хореографы, музыканты, это сказывается на развитии горожан и в итоге повышает наш культурный уровень.

***
фото: Сергей Медведев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта