• № 43
  • 5542

Сельская библиотека выживет

заседание двадцать пятое

Каждый человек талантлив по- своему. И очень ценно, когда такие люди открыты к общению, готовы делиться опытом, идеями. Недавно я встретилась с таким человеком — заведующей библиотекой села Кулаково Тюменского района Амалией Арнольдовной Дильман.

Вот что она рассказала о себе.

— Родилась я 24 мая в селе Кулаково, прожила здесь почти всю жизнь. У нас с мужем есть дочь, ей уже 30 лет, также в этом году я стала счастливой бабушкой, у меня родилась внучка. В 1990 году глава администрации села пригласил меня на должность библиотекаря, вот уже 23 года я работаю заведующей сельской библиотекой. До этого не думала, что меня заинтересует эта работа, потому что по профессии я бухгалтер. Хотя я всегда любила и люблю читать книги. И люблю своих читателей.

В 1990-м году библиотека снабжалась централизованно, то есть, какую литературу нам выдавали, той мы были и рады. Позже каждый библиотекарь мог сам покупать те книги, которые запрашивали читатели.

Когда я пришла в библиотеку, в ней было мало справочной литературы. А сейчас с гордостью могу сказать, что могу помочь с любой справкой, потому что вся моя сила и все мои знания направлены на то, чтобы в базе имелось множество разнообразной литературы.

… Скоро мне исполнится 55 лет, придется уйти на пенсию, чтобы быть с внучкой, хотя жаль расставаться с любимым детищем — библиотекой.

— Какая книга оказала влияние на вас?

— Не могу сказать конкретно, но меня интересуют историческая литература и классика. На пенсии я перечитаю всех классиков. Бытует такое мнение, что библиотекарь только читает книги. К сожалению, это не так. Много работы с оформлением документации, по подготовке и организации мероприятий, также уделяется много времени читателям. Поэтому книги нужно пролистать хотя бы «по диагонали», чтобы знать, о чем в них идет речь. Часто читатели спрашивают: «А вы прочитали эту книгу? А она интересная?»

— Они прислушиваются к вашему мнению?

— Да, но я не могу навязывать им его, только порекомендовать. За 23 года я их интересы изучила, за эти годы те девушки и женщины, которые совсем недавно были детьми, стали мамами и посещают библиотеку вместе со своими чадами.

— Каких читателей больше: взрослых или детей?

— Школьники у нас ходят больше по необходимости, потому что есть обязательная школьная программа, а также летнее чтение. Если я буду сравнивать первые годы своей работы и настоящее время, не буду скрывать, читателей стало меньше. Если тогда в день я обслуживала и по восемь десятков человек, то теперь радуюсь и двум десяткам.

Летом дети из школьного лагеря посещают библиотеку каждый день. Книг стали брать меньше потому, что многие дети пользуются компьютером и Интернетом.

— А вы сами пользуетесь электронными книгами?

— У меня нет Интернета в библиотеке, а дома есть. Удается небольшие справки и полезную информацию копировать на электронные носители.

— Каким вы видите будущее сельских библиотек?

— Недавно в нашем селе прошла научно-практическая конференция «Чукмалдинские чтения», где в своем выступлении профессор Михаил Ганопольский сказал: «Книга уходит из нашей жизни. В библиотечно-информационном центре ТюмГУ, да и в областной библиотеке есть книги, которых рука читателя никогда не держала. Сказать, что это проблема, трудно. Наверное, на смену книжной культуре приходит какая-то другая. Но то, что на наших глазах происходит разлом в культуре, и мы не можем знать, чем он закончится, это очевидно».

Я позволила себе не согласиться с профессором. Если в городе людям есть куда пойти, то самым востребованным местом для отдыха и времяпровождения в селе является Дом культуры, где расположены музыкальная школа и сельская библиотека.

Я считаю, что сельская библиотека выживет. Хотя бы потому, что у нас сохранность книги лучше. В городских библиотеках они часто пропадают. Зная каждого сельчанина, я могу постучаться в дом и попросить вернуть книгу. Тем более, если она востребована.

***