X

  • 29 Март
  • 2024 года
  • № 33
  • 5532

Еще один Гуляев. Но не на сиене, а на стадионе

Не однажды случалось, что иногородние футболисты становились в Тюмени своими, как говорится, на веки вечные. Примеров таких немало, навскидку могу вспомнить только некоторые — Александр Мильдус, Равиль Умяров, Сергей Никифоров…

Но сегодня обратимся к более отдаленному прошлому и вспомним одного из выдающихся футболистов 20-30-х годов прошлого века Константина Гуляева (1900 -1986).

Сюда он переехал из Томска после окончания педвуза, чтобы учительствовать. Уточню, что родиной моего героя была Уфа, где мальчик из обеспеченной семьи получил разностороннее воспитание и образование, окончил реальное училище и стал заядлым спортсменом. Как нередко бывало в те времена — всеядным: увлекался велосипедом, стал мотоциклистом, любил и умел играть в футбол.

В судьбе 17-летнего Гуляева Октябрьская революция сыграла огромную роль. Закружила-завертела. И, по-видимому, заставила порвать с благополучным прошлым. После чего Костя оказался в 1919 году в Томске, где как раз происходило историческое противоборство старой власти с новой. В своих кратких автобиографических записках Константин Петрович сообщил о своем вступлении в Красную гвардию в 1920-м, добросовестной, хотя и не длинной службе. И еще о… футболе!

Ему повезло: в суматохе той поры никто не выяснял его происхождение, а пребывание в рядах красногвардейцев помогло поступить в институт.

За неполные пять лет жизни в Томске Гуляев стал одним из ведущих футболистов и губернской сборной, и лучшей команды города с оригинальным названием «Одиннадцать». Последняя успешно громила соперников и в турне по Сибири, состоявшемся в 1921 году. Тогда были повержены с крупным счетом команды Новониколаевска и Омска. Константин заслужил любовь болельщиков своей блестящей игрой в атаке.

В 1924-м Гуляев получил распределение в Тюмень, что и определило всю его дальнейшую судьбу. В своих записках он называл команды «Динамо» и «Буревестник», за которые играл. Но была и «Совторговля» — и на сохранившемся фото этого коллектива, датированном 1924-м годом, отца узнала дочь Константина Петровича — Татьяна. А уже в 1925-м он перешел в тюменский «Спартак» (это спортивное общество только-только появилось на свет). Да еще в качестве капитана команды. Но это — досуг, увлечение, спортивная любовь на всю жизнь. Параллельно он, разумеется, работает -сначала в школе N 2, а затем в первой. Учительская карьера Гуляева впечатляет. Он быстро становится завучем, а потом и директором самой большой в Тюмени школы N 1. Позже его пригласили преподавать в нашем пединституте. И все это — на фоне выступлений в жарких футбольных поединках первенства города — о нем пишут в газете, им восторгаются.

Но назревают перемены и в личной жизни педагога-футболиста. Надо же такому случиться: рядом с футбольным полем он знакомится со своей будущей «половинкой» — красавицей Лизой. С которой прожил более чем полвека.

Примерно в конце 1927 года Гуляева позвали в тюменское «Динамо», да так сильно, что не смог отказать. Последующие десять без малого лет — лучшие в его карьере игрока. Примечательны воспоминания этого настоящего знатока футбола об игре того времени, своих товарищах и наиболее значимых матчах.

Сергей Лелеко

«… Поле, обнесенное жердями, так называемый стадион, располагалось в 20-е годы на пустыре, где теперь красуется здание обкома КПСС. Оно позволяло собираться зрителям вокруг, со всех четырех сторон. Одни наблюдали за игрой, опираясь на столбики или жерди, а кто-то сидел на травке. О трибунах никто не мечтал. Размеры поля соответствовали положенным стандартам, но футбольные ворота не могли воодушевить игроков или порадовать глаз болельщика: два некрашеных, посеревших от дождей столбика, а сверху к ним прибита той же расцветки перекладина. Сеток не было — да и откуда они могли взяться?»

«Я всегда играл на правом краю нападения, инсайдом. Расстановка игроков того времени не соответствует современной: она имела схему треугольника. Т.е., пять форвардов, три полузащитника, два защитника и вратарь. Во всех командах, где я играл в Тюмени, меня избирали капитаном.

Навсегда запомнился яркий матч 1928 года со сборной Свердловска, когда мы победили, сами того не ожидая, со счетом 2:1. Дело случая, потому что свердловчане ехали из Омска, где одержали победу, и мы их пригласили. Они не отказались, предполагая, что наши будут слабее. Но мы были на хорошем эмоциональном подъеме и одержали волевую победу. Правда, меня в конце игры взяли в «коробочку», и я сильно повредил колено. Но гол победный забил! И хотя почти месяц потом лечился, вспоминаю тот момент с удовольствием. В свердловских газетах сообщение о поражении в Тюмени так и не появилось — только про победу в Омске. А какие у меня были партнеры! Прекрасный вратарь Рудницкий, надежные защитники Андросов и Головин, в полузащите — Перебейносов, Ушаков и Фадеев, нападающие Васильев, Лисицын, Копьев и Новак. Играть рядом с ними было легко и интересно».

… В середине 30-х годов Гуляев выступал за «Буревестник». Жаль, что он не стал вспоминать о своей причастности к всесоюзному ДСО «Учитель» — а ведь имел к нему прямое отношение! В 1938-м Константин Петрович работал заместителем директора Тюменского пединститута по заочному обучению. И можно быть уверенным, что судьба замечательной студенческой команды, ставшей победителем первенства РСФСР среди вузов, его тоже волновала. Жаль, но об этом нет ни строки в его записках.

Годы Великой Отечественной войны прошли в напряженных трудах в Тюменском горвоенкомате и институте, не прерывавшем подготовку специалистов. В науке Гуляев тоже преуспел — много лет возглавлял кафедру русского языка и литературы, издал более двадцати работ и имел сотни благодарных учеников.

Но все-таки, представляется мне, вела его по жизни спортивная натура! От футбола никогда не отрывался, и сам играл, и судил матчи. И уже 83-летним в последний раз участвовал в почетном жюри ветеранского футбольного турнира Сибири и Урала. А еще — увлекался бильярдом и охотой до преклонных лет. И, еще в 50-е годы, добился звания первой ракетки в большом теннисе.

… Слышал: томичи считают, что легендарный футболист 20-х годов Константин Гуляев на закате жизни вернулся в этот город. Что ж, пусть будет так. А ведь из Тюмени он никуда и не уезжал.

***
фото: Команда «Совторговля» 1924 года. Константин — крайний слева в верхнем ряду;К.П. Гуляев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта