X

  • 25 Апрель
  • 2024 года
  • № 44
  • 5543

Опыт, который спасает жизнь

На три дня туристический центр «Азимут» на 18-м километре Червишевского тракта превратился в аномальную зону кого здесь только ни пришлось выручать из различных передряг! На помощь позвали юных спасателей-школьников.

Собственно, все передряги были организованны специально для них, чтобы те могли, как говорится, отточить туше. Региональные соревнования, посвященные практике и теории основ безопасности жизнедеятельности, собрали одиннадцать команд из районов и школ Тюмени.

— Подготовка ребят к подобным соревнованиям держится исключительно на энтузиазме школьных преподавателей и инструкторов детско-юношеских центров, на базе которых есть кружки по туризму, спортивному ориентированию, пожарно-прикладному спорту, -сказал Александр Торопов, начальник отдела организации аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Тюменской области. — На сегодняшний день все эти направления — особенно пожарно-прикладной спорт — трудно назвать массовыми.

Катя Христозова

В качестве одного из энтузиастов Александр Владимирович отрекомендовал мне Елену Харчук, преподавателя ОБЖ из 28-й школы. С 2001 года она собирает вокруг себя подростков, которым не сидится за партами — в хорошем смысле слова. Учитель устраивает с ними туристические походы, организует «Зарницу», привлекает их к участию в смотрах почетных караулов, вывозит в другие города на пожарные эстафеты…

На фоне брутальных мужчин — тренеров других команд — Елена Васильевна со своим маленьким песиком Масяней за пазухой смотрится необычно. Однако, как сказали мне школьники из ее команды, даст фору любому. И, в первую очередь, — в вопросах воспитания подрастающего поколения.

А подобные соревнования носят, среди прочего, и воспитательный характер. Мало того, что длятся они три дня, и в это время ребята находятся в полевом лагере, где учатся самостоятельности. Так еще и во время подготовки к соревнованиям они проходят настоящую школу выживания — статус юного спасателя требует хорошей физической и теоретической подготовки.

Катя Христозова

— Конечно, невозможно сказать за всех участников сразу, но мы предполагаем, что часть из них в последующем придет к нам на службу. Либо выберет другую достойную профессию, в которой пригодятся полученные в юности навыки, — говорит Торопов.

Хотя, по словам преподавателя центра внешкольной работы Омутинского района Владимира Грибачева, не всем его подопечным открыта дорога в большое спасательное дело.

— Отправлять детей из районов на обучение в город — очень дорого, — поясняет он. — Родители не потянут оплачивать им жилье, а ведь есть и другие затраты. Поступить в Уральский институт МЧС России в Екатеринбурге после армии ребятам еще сложнее -за время срочной службы растеряются все школьные знания.

Катя Христозова

Александр Торопов по этому поводу говорит, что не всем же сразу быть офицерами. После армии можно поработать в пожарной части своего района, а потом уже, если захочется, получить высшее профильное образование — ведомство поддержит.

Думают ли об этом участники соревнований? В данный момент они заняты другим: пока я пристаю с теоретическими вопросами к взрослым мужам, мальчишки вовсю практикуются, готовясь к пожарной эстафете. Сматывают и разматывают пожарный рукав.

И если ученики 28-й школы накануне сумели потренироваться в 27-й специализированной пожарной части, где им выделили необходимое снаряжение и даже предоставили автоцистерну, то, например, участники из Омутинского района освежали знания буквально на ходу. По словам их тренера, попасть в свою «пожарку» они, увы, не смогли.

Впрочем, чрезвычайное происшествие — событие всегда неожиданное, поэтому подготовиться к нему как следует вряд ли удастся. Соревнования в этом смысле -неоценимый опыт. Где бы еще удалось за несколько дней сделать столько добрых дел: спасти утопающего из воды; вытащить раненого из-под завала; снять со столба электрика, которого ударило током; спустить с подъездного козырька человека, у которого, возможно, перелом позвоночника?..

Катя Христозова

Это задание, кстати, оказалось одним из самых сложных: участникам надо было забраться на деревянную площадку, обустроенную на дереве, и спустить оттуда довольно тяжелый манекен.

Все этапы подростки проходили под руководством опытных спасателей и пожарных, которые, несмотря на некоторые ошибки, дали высокую оценку действию практически всех участников: не каждый взрослый человек способен на такое!

Эксперты говорят, что дети не только впитывают, словно губки, теорию, но имеют и очень хорошую мышечную память — велика вероятность, что во время настоящего чрезвычайного происшествия их мозг и тело среагируют автоматически, потому что наверняка будут знать, что делать.

— Помните девочку, которая задержала преступника, напавшего на людей с ножом? Насколько мне известно, она занималась рукопашным боем и знала, что делает, -вспомнил недавний случай Александр Торопов. — В этом смысле мы возлагаем большие надежды на молодых людей районов. Местным пожарным частям нужна помощь таких вот энтузиастов-добровольцев.

… Первое место в соревнованиях среди старших групп заняла команда Тобольска. Среди младших -команда 63-й школы.

***
фото: Боевки хоть и не по размеру, но к лицу;Елена Харчук дает ценные указания своей команде;Александр Торопов;К старту готов;Бежит Абатский район.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта