• 28 Март
  • № 32
  • 5531

Рисуем карту местности

С осени к привычным для спорторганизаторов видам деятельности добавилось спортивное ориентирование. Это событие, конечно же, заинтересовало меня.

ПОДГОТОВКА

Я занимался этим видом спорта, а затем немало писал о нем. Но в моей голове никак не укладывалось вот что. Одно дело — специальная секция, которую возглавляет профессиональный тренер. У него и знание предмета есть, и возможности для проведения соревнований. А тут… Приходит любой неподготовленный молодой человек (в общедоступном расписании спорторганизаторов указана возрастная категория «15-17 лет») в 35-ю школу к Андрею Немцову и… Что же он ему предложит?

Специально заглянул в итоговый протокол прошлогоднего чемпионата города по спортивному ориентированию среди учащихся, где с трудом отыскал представителей 35-й школы. Лучший результат показала Мария Емельянова, занявшая 114-е место. Среди юношей Ренат Рагимов был 124-м.

— Если честно, то впервые слышу про такие занятия, — сказал руководитель областной федерации спортивного ориентирования Леонид Кобелев. — В том районе у нас когда-то были тренировки при 34-м лицее. Кто, вы говорите, проводит занятия? Андрей Немцов. Не помню его среди участников наших соревнований. Разве, что школьников приводил на первенство города. В федерацию за консультацией он не обращался. Мне очень интересно узнать, какие документы у него есть для того, чтобы проводить занятия. Взять хотя бы карту местности, без которой нельзя обойтись. Не сам же он ее нарисовал?

ЗАНЯТИЕ

В четверг я в половине восьмого вечера подошел к 35-й школе, что находится на улице Мира недалеко от пешеходного перехода через железную дорогу.

Охранник удивился вопросу: «Где у вас занимаются спортивным ориентированием?» И, немного подумав, отправил меня в спортзал. С первой попытки попасть сюда не удалось — дверь оказалась запертой. Чуть покружив по школьным коридорам, вернулся и. В зал меня впустил тот самый Немцов.

Решил не представляться журналистом — и впервые в жизни провел полтора часа под опекой спорторганизатора. Хотя поначалу увиденное навело тоску. В почти пустом зале шесть школьниц сидели на лавочке и шумно общались. Оказалось, что занятие по спортивному ориентированию было первым. Девушки запричитали: когда же соревнования?

Андрей Алексеевич тут же осадил их — всему свое время. И обозначил главную цель — выступление в чемпионате города среди школьников. Ко мне это, конечно, не относилось.

После вводной части спорторганизатор напомнил о сторонах светах, объяснил основные топографические знаки и рассказал об азимуте. Все это сопровождалось практикой — нам выдали компасы и карты Затюменского парка, где ежегодно проводится чемпионат среди школьников. Задания для меня были легкими, но в двух случаях Андрей Алексеевич все же поправил. Оказывается, я чуть неправильно совместил карту с компасом (детская ошибка, но здесь она была непринципиальной), а затем самую малость промазал с загаданным объектом в конкурсе про азимут.

— Неплохо у вас получается, -похвалил спорторганизатор.- Да я разрядник, — улыбнувшись, ответил ему.

Под занавес занятия нам предложили срисовать план школьного двора с импровизированной доски, а затем найти контрольные пункты. Первой семь деревянных брусков с цифрами нашла Аня Козлова.

Галя Безбородова

БЕСЕДА

Пока девушки занимались поисками, я наконец-то раскрылся.

— Андрей Алексеевич, так почему же спортивное ориентирование?

— Так сошлось. Я уже давно практикую такие занятия в преддверии чемпионата города среди школьников. Думаю, что продлятся они месяц-два.

— Вы сами раньше занимались ориентированием?

— Да, у Сергея Поспелкова в 34-м лицее.

— Спорторганизатор должен заниматься не только учащимися одной школы…

— Буду только рад, если ко мне придут горожане со всего микрорайона. Информация о занятиях есть в Интернете. А еще прошу приглашать своих знакомых, учеников 35-й школы. Возраст, как вы заметили, не имеет значения.

— Почему же сегодня было так малочисленно?

— Думаю, что поздно. Уже темно.

— Мало еще в каких школах столь серьезно готовятся к первенству города. Почему же в прошлом году ваши ребята так плохо проявили?

— Это с тренера требуют результата. Для спорторганизатора же важна массовость.

— И сколько занимающихся требуют с вас?

— 50! Хотя мне кажется, что норма — 25. Качественного же результата можно добиться, только занимаясь с группой из 12-15 человек.

— В вашем районе нет секций спортивного ориентирования. Есть желание заполнить нишу и заниматься постоянно?

— Пока не думал об этом. Для этого нужно устраиваться в спортивную школу, повышать свою квалификацию… Пока же мне хватает того, чем ежедневно занимаюсь. В качестве спорторганизатора я для души бегаю здесь с мужиками — играю в футбол. А еще у нас — баскетбол, волейбол, гимнастика, подвижные игры. Я доволен, что зал постоянно загружен. К тому же спортивный департамент в последнее время проводит много соревнований.

— Напоследок раскройте секрет. Понимаю, что карты Затюменского парка у вас остались со школьных соревнований. А где взяли карту Комсомольского сквера, где вы собираетесь проводить тренировки?

— Сами сделали, ребята и я! А за основу взяли информацию из Интернета.

***