Стена памяти

Баянов Михаил Ионович

Годы жизни: 1919 — 1976

Родился в дер. Терехино Голышмановского района.

В 1939 году призван в армию. Сержант, трубач музыкального полка Московского гарнизона. Его военный духовой оркестр участвовал в военных парадах на Красной площади. Демобилизован в 1946-м.

«Когда мужики, вернувшиеся в родную деревню, немного «разогреются» за столом, начинался меж ними незлобивый спор — кто больше лиха хлебнул на войне? А Михаил Ионович чаще молчал. Ему и доставалось от свояков больше: «Вот тебе хорошо было воевать. Всю войну в дуду проиграл! — А ты помнишь парад в сорок первом? Представь-ка его без оркестра! Горько? А Победу без музыки видел?..» (Из воспоминаний О.М. Осинцевой, родственницы Михаила Ионовича).

Овчинников Вениамин Алексеевич

Годы жизни: 1924 — 1944

Родился в с. Казанском. Призван Казанским РВК. Рядовой 625-го стрелкового полка 221-й стрелковой Мариупольской дивизии.

Сформированная в июне 1943 года на южном фронте на базе 79-й бригады, бригада принимала участие в Донбасской операции, освобождала г. Мариуполь и получила за это почетное наименование. После освобождения Мелитополя и Никополя, где 221-я «вела тяжелые бои», ее вывели в резерв. А с марта 1944 года в ходе освобождения Правобережной Украины началась Проскуровско-Черновицкая операция, в которой участвовал и рядовой Овчинников. Хроника операции позволяет проследить его боевой путь.

17.03 — форсирование р. Южный Буг, 20.03 — освобождение г. Винница, 22.03 — гонит винницкую группировку противника в направлении г. Каменец-Подольск и ведет «напряженные бои западнее этого города». 24.03 рядовой Овчинников был убит и похоронен в районе с. Мигалевцы Винницкой области.

Дивизия продолжала войну — под Выборгом, под Кенигсбергом, а затем и на Дальнем Востоке.

Немыкин Павел Андриянович

Годы жизни: 1918 — 1944

Родился в д. Ростовки Омской области. Перед войной переехал в Ялуторовск, где работал электриком и киномехаником. Призван в армию Ялуторовским РВК в 1943 году. Рядовой 972-го отдельного батальона связи 43-й армии, которая освобождала от захватчиков Белорусскую ССР. Ранен 7 января 1944 года в Витебской области и тут же отправлен в 73-й хирургический полевой подвижный госпиталь в деревне Кожекино Лиозненского района Витебской области. Через два дня красноармеец Немыкин умер и был похоронен, как сказано в справке, «севернее деревни — 1 км, у дороги». Родственники всего раз были на его могиле.

(В архивных военных документах его отчество — Андреевич).

***