• 5531

Стена памяти

Опарин Севостьян Аверьянович

Годы жизни: 1906 — 1943

Родился в д. Сунгуровские Юрты Исетского района. Призван Тюменским горвоенкоматом в 1941 году. Воевал под Старой Руссой. Воинская часть неизвестна. Считался погибшим (пропавшим без вести) в 1941 году.

20 июня 1961 года майор Кудинов, старорусский горвоенком, направил письмо начальнику отдела по персональному учету сержантов и солдат Советской армии:

«При перезахоронении останков погибших воинов обнаружен паспорт на имя Опарина Севостьяна Аверьяновича, 1906 г. рождения, уроженца Омской области, г. Тюмень. Останки его захоронены на воинском кладбище в дер. Зехино Старорусского района Новгородской области…»

На письме резолюция: «Переучесть. Погиб в июле 1943 г.» В книге «Память», т. 1, стр. 91, записано: «Опарин Севастьян Валерианович…» Это тот же самый солдат.

Нохрин Николай Трофимович

Годы жизни: 1926 — 2007

Родился в с. Шорохово Исетского района. Призван Тюменским ГВК в сентябре 1943 г. Сержант 19-го гвардейского воздушно-десантного ордена Кутузова стрелкового полка 10-й гв. воздушно-десантной Криворожской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

«… награждаю медалью «За отвагу» санинструктора 1-го стрелкового батальона гвардии сержанта Нохрина Николай Трофимовича за то, что он в бою за населенный пункт Черфенвеши (Венгрия) вынес с поля боя 12 раненых с их оружием. Из личного оружия при отражении атак врага уничтожил трех немцев…» (из полкового приказа от 16 мая 1945 г.).

Боевые награды: медали «За отвагу» и «За победу над Германией».

Гулевич Николай Иванович

Годы жизни: 1921 — 2004

Родился в д. Красный Яр Велижанского района. В 1936 году поступил в Тюменский сельскохозяйственный техникум. После его окончания призван на флот. Направлен на крейсер «Красный Крым», на котором воевал всю войну, вплоть до демобилизации в марте 1947 г. Сигнальщик, старшина 1-й статьи.

«… тов. Гулевич является непосредственным участником высадки десанта в районе рыбзавода у Новороссийска в феврале 1943 года… Противник открыл по баркасу, на котором находился т. Гулевич, жесточайший ружейно-пулеметный огонь, а т. Гулевич мужественно работал по выгрузке боезапаса и бойцов на берег, занятый противником…» (из приказа командира бригады крейсеров Черноморского флота от 1 июля 1943 г.)

Боевые награды: орден Красной звезды, медали «За отвагу» и «За оборону Кавказа».

***