• 5532

Стена памяти

Барбышев Валентин Никифорович

Год рождения 1923-й

Родился в Луковке Алтайского кр. С февраля 1942 г. — курсант Благовещенского пехотного училища. Лейтенант, командир взвода 1069-го стрелкового полка 311-й сд, 54-ой армии Волховского фронта. Дважды ранен. После второго ранения — в бою под г. Ленинград — отправлен в тыл «для дальнейшего прохождения службы». Служил капитан Барбышев и в ТВВИКУ, и в Тюменском облвоенкомате…

«… Во время наступления с 10 по 16 февраля 1943 года… в момент выбытия из строя командира роты, лейтенант Барбышев принял командование ротой и повел наступление, выбивая немцев из блиндажей… Когда немецкие автоматчики попытались контратаковать, тов. Барбышев с ручным пулеметом вместе с бойцами сумел отбить эту контратаку…» (из наградного листа).

Боевые награды: орден Красной звезды, медаль «За победу над Германией».

Немыкин Михаил Андриянович

Годы жизни: 1914 — 1979

Родился в с. Коркино Упоровского района. С 1940 году жил в Ялуторовске, где работал электриком. Призван в Красную армию в июне 1941 года. Был связистом 79 стрелкового полка 321 стрелковой дивизии 54 армии, которая освободила от фашистов Ленинградскую, Новгородскую и Псковские области, а также Латвию.

Тяжело ранен в 1944 году. Награжден орденами Славы III степени, медалью «За отвагу» и «За победу над Германией».

Из наградного приказа: «старший телефонист красноармеец Немыкин в бою 30.7.44 за город Балви под огнем противника устранил 20 порывов линии, чем обеспечил бесперебойную связь батальона с ротами».

После войны вернулся в Ялуторовск, где и умер. Перед смертью долго болел туберкулезом легких.

Махов Степан Ильич

Годы жизни: 1926 — 2009

Родился в с. Орловка Ишимского района. Призван в армию в 1943 году. Телефонист 259-го стрелкового полка 179-й стрелковой Витебской дивизии.

В 1944 г. дивизия участвует в Белорусской и Рижской операциях. Из наградного листа от 18.10.44 г.:

«При прорыве линии обороны немцев в районе завода КИРП на р. Лиелуптов. Махов под артиллерийско-минометным огнем устранил 13 порывов телефонной линии. 22 сентября 1944 года у х. Лидакас, когда противник прорывался в наши боевые подразделения и танками отрезал штаб батальона от стрелковых рот, тов. Махов устранил 18 порывов телефонной линии».

Награжден орденом Красной звезды.

***