X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

Наше зодчество, понятное всем

Представители практически всех стран мира побывали на экскурсии по деревянной Тюмени. По пока заочно — благодаря выступлению реставратора Святослава Шитова на международном конгрессе федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО.

Конгресс прошел в Пекине. Тюменскую область на нем Святослав Шитов представлял вместе с президентом фонда развития науки, культуры, образования, спорта и туризма «Содружество» Еленой Сулеймановой. Об истории русской избы и, в частности, о тюменских памятниках деревянного зодчества Святослав рассказал на двух языках — английском и французском, так что поняли его доклад и заинтересовались темой все без исключения участники конгресса.

— Нашей главной задачей было представить туристический маршрут «Летопись Сибири в деревянной архитектуре города Тюмени», — говорит реставратор. — И, конечно, пригласить к себе как можно больше иностранных гостей.

В роли гостеприимного хозяина выступил и губернатор Владимир Якушев, который прислал в Пекин вместе с тюменскими делегатами письмо: «… Надеюсь, что в дальнейшем и наш регион может стать площадкой для проведения международного конгресса ЮНЕСКО. Тюменская область всегда открыта для сотрудничества и готова взаимодействовать с общественными институтами в самых разных сферах».

Маршрут экскурсии по деревянной Тюмени окончательно сложился в этом году. Весной к нам приезжал представитель России в федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО Юрий Борисихин. Он официально принял маршрут, подтвердил, что он соответствует ГОСТу, а его объекты действительно представляют историческую и культурную значимость не только для региона, страны, но и для мира. Это дома NN 13, 28, 30, 32, 34, 40 по улице Дзержинского, NN 9 и 12 по улице Тургенева, N 9 по улице Володарского.

Привычная для нас старая Тюмень обычно приводит в неописуемый восторг иностранцев — к Святославу Шитову часто обращаются туристические агентства с просьбой устроить экскурсию для заграничных гостей. Вот и на конгрессе, увидев деревянные наличники, витражи, камины, лепнину, делегаты восхитились тому, насколько ревностно региональные власти берегут историю своей земли, — во многих странах, заметил кто-то из слушателей доклада, на месте таких исторических памятников давно бы выросли небоскребы и торговые центры.

Катя Христозова

Не хочется, конечно, о грустном. И в нашем городе, несмотря на все усилия властей и общественников-ценителей, некоторые памятники находятся в таком состоянии, что показывать их экскурсантам просто стыдно. Речь идет о печально известных адресах: ул. Семакова, 1; Кирова, 10; 25-го Октября, 25. Нынешних хозяев этих домов через суд обязали реставрировать и сохранять историческое наследие, владеть которым им выпала честь, но они всячески от этого уклоняются.

— В нашей мастерской есть образцы наличников, лепнины, куски которых мы в разное время подняли прямо с земли и пола этих домов, — рассказывает Святослав Шитов. — Но это же не дело — разбирать еще живую историю по кусочкам! Дома можно сохранить полностью, отреставрировав их. Все элементы декора поддаются восстановлению.

В ближайшее время реставратор намерен привлечь к оценке состояния ветхих памятников деревянного зодчества экспертов (экспертную оценку, в свою очередь, даст и он сам) — в надежде в очередной раз попробовать достучаться до предпринимателей. И ладно бы не было положительных примеров, но ведь в большинстве деревянных домов, представляющих культурную ценность, сейчас находятся частные организации, которые адекватно относятся к своему помещению. Почему бы другим не взять с них пример?

… А между тем, на конгрессе наши делегаты смогли не только показать во всей красе Тюмень, но и посмотреть на Пекин — здесь немало объектов ЮНЕСКО. Святослав Шитов приметил, что роспись деревянных китайских беседок очень похожа на нашу домовою роспись — дают о себе знать исторические торговые связи с Китаем.

Поэтому, наверное, китайцы так по-русски раскрашивали деревянных коньков-горбунков, которых привезли с собой на конгресс Святослав Шитов и Елена Сулейманова.

— Представитель каждой национальности попытался вложить в роспись конька весь культурный колорит своей страны, — поделился впечатлениями от пекинского мастер-класса реставратор. -Ярче всех конек получился у делегата из Ямайки.

А у представителей двух африканских республик вообще — конек мира. Пока они шли к столу, на котором были расставлены баночки с красками и деревянные заготовки, на повышенных тонах о чем-то спорили, а потом взяли и раскрасили одного конька на двоих.

***
фото: Дом N 9 по улице Володарского;Святослав Шитов в Пекине.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта