• 5542

Стена памяти

Сотников Павел Иванович

Годы жизни: 1924 — 2004

Родился в д. Суэтяк Аромашевского района. В РККА с 1943 года. Ефрейтор 350-го гаубичного артиллерийского Шепетовско-Гнезненского орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полка.

«. наградить медалью «За отвагу»… орудийного номера 4-й батареи ефрейтора Сотникова Павла Ивановича. В боях на подступах к Берлину боевая машина, на которой находился Сотников, сломалась и отстала от колонны полка. Воспользовавшись этим, группа немецких солдат пыталась захватить машину. Быстро развернув пулемет, Сотников открыл огонь, рассеяв нападавших. На поле осталось восемь вражеских трупов.» (из приказа по 350-му ГАП от 09.08.1945).

Губкин Анатолий Тимофеевич

Год рождения 1925-й

Родился в с. Ярково. Призван в армию 10 января 1943 года. Курсант 2-го Тюменского военно-пехотного училища. С мая 1943-го и до мая 1945-го — рядовой 345-го гв. стрелкового полка 105-й гв. сд 38-го гв. стрелкового корпуса, 3-й Украинский фронт. Дивизия сражалась в Венгрии, а 15 апреля 1945 г. вышла на границу с Австрией. 17 мая 105-й сд присвоено наименование Венская, а 345-й полк награжден орденом Суворова.

«. наградить медалью «За отвагу. гвардии красноармейца Губкина Анатолия Тимофеевича за то, что он в бою 8.4.1945 года за город Тулльн (Австрия) заменил раненого наводчика ручного пулемета и, открыв из него огонь, обеспечил наступление роты вперед.» (из приказа по 345-му полку от 12.04.1945).

Боевые награды: медали — «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Москвин Иван Иванович

Годы жизни: 1908 — 1980

Родился в Тюмени. Призван в армию 19 июля 1941 г. Сержант, старший телефонист взвода связи 457-го отд. мото-минометного батальона. Воевал на Брянском направлении. Дважды ранен.

«За время боев с немецкими оккупантами с 1 по 25 июля Москвин в районах сел Покровское, Жерновка Орловской обл., Лебяжье Воронежской обл. не раз под арт. и минометным обстрелом устранял повреждения на линии. В боях под Гремячьим, где линия повреждалась очень часто, исправлял повреждения и руководил работой телефонистов. Дал возможность командованию бесперебойно управлять своими подразделениями и направлять огонь туда, где больше всего скапливалось силы противника» (из наградного листа).

Награды: медаль «За отвагу» (1.09.42), медаль «За боевые заслуги» (16.07.43 г.).

Уважаемые читатели, присылайте фото ваших родных для Стены памяти.

***