• 19 Апрель
  • № 42
  • 5541

В концовке «отсыхают» руки

В минувшие выходные в Казани прошел национальный финал стршпбольного турнира «Ред булл» по игре один на один. Наш город в мужских соревнованиях представляли Рахиб Садыгов и победитель тюменского отбора Сергей Вешкурцев — лучший спортсмен Омутинского района 2010 и 2014 годов.

Мы поговорили с Сергеем о казанском турнире, отличиях формата один на один от классического баскетбола и пользе спорта.

— В первом же матче в соперники мне достался казанец — молодой, подвижный парень. Его вроде бы хотят взять в университетскую команду — видимо, надо было, чтобы он прошел дальше. За несколько секунд до конца я выигрывал со счетом 6:4, у меня было три фола. Я решил: сейчас он пойдет в атаку — сфолю. Пока он после этого будет получать мяч, пока начнет новую атаку… А судьи объявляют: у меня пятый фол. Даже зрители возмутились! Зачем бы я стал нарушать правила, если бы имел в пассиве четыре фола?

Но в поражении виню только себя. Значит, недооценил соперника, недобежал, недоиграл. Надо было побеждать с запасом.

Комфортно ли было играть на казанских площадках?

— Начиная с 1/8 финала, матчи проходили в развлекательном комплексе «Пирамида». А первые две стадии играли на улице, на асфальте. И там не было ни счетчика времени на атаку, ни счетчика фолов — ничего. Хотя, казалось бы, серьезное соревнование, да и в Казани спорт всегда на высшем уровне. В этом — минус организации турнира. В Тюмени, например, все это было.

Смотреть решающие матчи в «Пирамиду» я, конечно, поехал. Для этого и прилетел в Казань — не только поиграть, но и посмотреть на других ребят, познакомиться с новыми людьми. Атмосфера в «Пирамиде» была классной — очень хорошо болели за своих. В финале играл казанский парень, но уступил самарцу.

Оцените уровень игроков, матчи которых удалось увидеть.

— Играть можно с любым. Но уровень высокий. Например, парень из Ростова-на-Дону, одолевший моего обидчика, играет в высшей лиге. Победитель турнира Вадим Балякин тренируется с «Красными крыльями» — командой Единой лиги ВТБ. Один из парней выступал за сборную России по стритболу. Победительница женского турнира играла в УГМК со Степановой и Таурази, потом получила травму, ушла из команды… На этом турнире каждый второй — профессионал.

Насколько тяжело даются матчи один на один?

— Игра часто идет на пределе. В концовке мяч после броска порой не долетает до кольца — руки просто «отсыхают». В четвертьфинале двукратный чемпион Санкт-Петербурга Шалва Шаташвили со своим соперником Троценко сыграли четыре овертайма — никак не могли выяснить, кто из них сильнее! Питерский игрок поопытнее и победил. Но в полуфинале ему не хватило потраченных сил. Четыре овертайма — это, можно сказать, еще одна игра.

Вы играете и в классический баскетбол. В чем по сравнению с ним специфика игры один на один?

— Один на один ты можешь играть грубее. Где-то сфолить, где-то судья даст потолкаться. Тут могут и по рукам бить. Борьба намного жестче. А в баскетболе, если ты идешь в проход, и зацепили руку, — это сразу фол. Формат один на один сложнее в том плане, что нельзя ни на кого рассчитывать — только на самого себя, на то, что ты придумаешь в атаке.

Насколько высок элемент случайности?

— Достаточно высок. В Казани ставили на других парней. Да, самарец Баляйкин — серьезный игрок, но на него мало кто рассчитывал. Как говорится, мяч круглый — выиграть мог любой. Дополнительный фактор в том, что ты не знаешь, кто как играет, — в отличие от городских отборов, где большинство друг с другом знакомы.

Как готовились к казанскому турниру?

— Поехал в свою деревню. Побегал, подтянул «физику». Потом вернулся в Тюмень, провел три игровых тренировки — и отправился в Казань. Видимо, чего-то не хватило. Теперь я знаю свои ошибки и, если отберусь в Казань в следующем году, серьезнее подойду к подготовке. В последнее время проходит много соревнований. Пригласили в воскресенье в Каменск-Уральский — тоже на турнир по игре один на один. Пока не знаю, поеду или нет. До стритбольных соревнований была зональная спартакиада трудовых коллективов, где я играл за «РН-Уватнефтегаз» в баскетбол и бежал эстафету. Через некоторое время был тюменский «Ред булл», вскоре — Казань. А с «Уватнефтегазом» мы отобрались на российский финал в Сочи, который пройдет в конце сентября. Скоро надо будет готовиться к нему.

Что вам больше по душе — классика или игра один на один?

— Мне нравится разнообразие. Я и в волейбол иногда играю, но это все же не мое, — хочется контактной борьбы. А такие турниры, как тюменский и казанский, нужно проводить — молодые ребята хотят играть. Когда я учился в школе, такого не было.

Как начинали играть в баскетбол? Вряд ли в Омутинском много детских тренеров…

— Недалеко от нашего дома был спортзал. Ребята приходили туда поиграть в настольный теннис, баскетбол, волейбол. Среди них был мой старший брат, и я ходил с ним. А потом уже почувствовал, что это мое. Скачивал ролики, смотрел, пробовал сделать также. Взрослые мужики, опытные баскетболисты, подсказывали.

Был парень из нашего поселка — Роман Масляков, играл в тобольском «Нефтехимике». Тоже помогал советами. Он был для нас звездой: приятно, что парень из деревни добился такого уровня игры. Когда я стал играть за ТюмГАСУ, тренер Анатолий Синявский поставил мне бросок, научил вышагиваниям — всем мелочам, которых мне не хватало.

Знаю, что вы с друзьями однажды проводили в поселке пробежку в честь Дня Победы. Не хотите провести турнир один на один для омутинских ребят?

— Попробовать можно, идея хорошая. Думаю, желающих будет много. С ребятами мы уже разговаривали — возможно, проведем такое мероприятие на будущий год. К сожалению, времени на все не хватает. Я работаю вахтовым методом. 21 июля надо отправляться на Кальчинское месторождение. А в начале сентября мы с командой трудового коллектива уедем в Пензу на финал стритбольного турнира. Конечно, хочется все успеть, но это вопрос времени.

Что вам дает спорт?

— Закаливает характер. Надо победить независимо от обстоятельств, поставить себе цель и добиться ее. От этого появляется чувство удовлетворения: ты знаешь, как ты работал, чтобы добиться своего. С помощью спорта знакомишься с людьми, узнают тебя, возникает круг общения. Я считаю, спорт полезен во всех отношениях. Он формирует понимание: хочешь побеждать — надо трудиться.

***