• 5543

Стена памяти

Лахтин Василий Константинович

Годы жизни: 1915 — 1949

Родился в с. Казанское, ныне Тюменской обл. Призван Казанским РВК 6 декабря 1941 года. Пулеметчик 1255-го стрелкового полка 379-й Режицкой стрелковой дивизии, сражавшейся под Москвой и подо Ржевом. Позднее дивизия вошла в состав 2-го Прибалтийского фронта.

«Во время прорыва переднего края обороны противника в районе д. Почерняево Пустошкинского района Калининской обл. тов. Лахтин огнем своего ручного пулемета поддерживал стрелковые подразделения. 11 июля 1944 года в бою за деревню Выплоха тов. Лахтин первым ворвался в деревню и из своего пулемета расстреливал отступающих немцев…» (из наградного листа).

В тот же день рядовой Лахтин «захватил пленного, который дал много ценных сведений». «За пленного» 18 июля пулеметчику была вручена медаль «За отвагу», а за захваченную с помощью его пулемета деревню Почерняево — 20 августа орден Славы III степени…

Трунев Александр Григорьевич

Годы жизни: 1924 — 1974

Родился в селе Слобода-Бешкиль Исетского района.

В Красной армии с 13 августа 1942 года. По окончании курсов в Тюменском пехотном училище воевал в составе 375-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Белгорода и Харькова.

Гвардии лейтенант Трунев получил два ранения, в том числе одно тяжелое. После лечения в госпиталях возвращался в действующую армию и продолжал громить врага. За проявленные храбрость и мужество награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».

Лещуков Моисей Ермилович

Годы жизни: 1919 — 1943

Родился в Омской области. Жил в д. Носково Сунгуровского сельсовета Ялуторовского района. Призван Ялуторовским РВК в декабре 1942 года.

Направлен в 16-ю литовскую стрелковую дивизию, которая формировалась в Московском военном округе.

Летом 1943 года дивизия участвовала в Курской битве, которая началась 4 июля 1943 года. В первые же дни соединение выдержало мощный удар 383-й пехотной и 18-й танковой немецких дивизий, сопровождавшийся налетом 120 самолетов. Пятью атаками в течение дня немецкие части вклинились в расположение дивизии, но контратакой положение было восстановлено…

Рядовой 282-го отд. истребительного противотанкового дивизиона Моисей Лещуков погиб 5 июля 1943 года, похоронен на военном кладбище у д. Панская в Орловской области.

Уважаемые читатели, присылайте фото ваших родных для Стены памяти.

***