X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

Механизм безопасности в действии

Многие, наверное, еще даже и не думали: станут ли окунаться в прорубь в Крещение — в конце концов, решиться на это можно и за один день до праздника. А вот на подготовку самого праздника, на расстановку сил и средств уйдет не одна неделя.

Собственно, огромная машина безопасности, которую приводят в движение специалисты структурных подразделений городской администрации и экстренных служб, запущена уже сейчас. Ответственными за организацию крещенских купаний в Тюмени назначены сотрудники городского департамента безопасности жизнедеятельности. Их задача — просчитать каждую мелочь, вплоть до схемы заезда на парковочную площадку на берегу Туры, в зоне отдыха Заречных микрорайонов. В этом году схема будет несколько изменена в связи со строительством здесь аквапарка. Но, вероятнее всего, граждане этого даже и не заметят, ориентируясь на заранее подготовленные указатели.

Как и не заметят, быть может, того, что на входе и выходе из купели их подхватит сильная рука спасателя; волонтеры из числа студентов или прихожан городских храмов набросят на плечи полотенце (кто-то даже поделится собственными варежками или шарфом); полицейские, дежурящие по периметру, откинут полог палатки для переодевания, чтобы можно было, не останавливаясь, забежать внутрь; врачи скорой помощи проводят внимательным взглядом до выхода с площадки: без последствий ли прошло окунание? Все то, что комфортно и не вызывает негативных эмоций, со временем превращается в само собой разумеющееся. Спрашиваю у директора департамента Александра Савостеева: не обидно ли это, ведь вложено столько сил?..

Катя Христозова

Азбука безопасности

Отвечает: если человек чувствует себя в безопасности и принимает такое положение дел как само собой разумеющееся — это и есть отдача за работу, проделанную всеми заинтересованными в обеспечении общественного порядка структурами.

— Кстати, и сами граждане делают немалый вклад в обеспечение безопасности, — говорит Александр Константинович. — Мы отмечаем, что тюменцы стали более бдительными: с ноября прошлого года по ноябрь нынешнего в экстренные службы поступило более ста сообщений об оставленных без присмотра вещах. То есть люди не проходят мимо того, что им показалось небезопасным.

Бдительность, конечно, — как и ощущение безопасности — тоже не берется ниоткуда. В тонусе граждан держат специалисты департамента БЖД, которые разрабатывают памятки практически на все случаи, связанные с возможной угрозой имуществу, здоровью, жизни и… государственной безопасности.

— Размер и стиль текста зависят от того, где размещена памятка, — рассказывает Савостеев. — Eсли, например, в лифте, то это будет довольно лаконичное сообщение, которое человек сможет прочитать за то время, что кабина проезжает четыре-пять этажей. Ведь понятно, что если он не успеет этого сделать, то точно не нажмет кнопку «стоп» и не станет дочитывать.

Лаконичность — удел и тех сообщений, что департамент запускает бегущей строкой на телевидении. Как правило, это легко запоминающаяся контактная информация. А вот на агитационных плакатах, размещенных в поликлиниках, можно размахнуться. В очередях, когда пациентам нечем заняться, разного рода рекомендации и предупреждения идут на ура. Их еще и перечитают по нескольку раз.

Что касается молодых людей, то безопасники вышли за ними в Интернет: в этом году у департамента появилась своя группа в социальной сети «ВКонтакте», и к ней уже присоединились более сотни человек. Кроме этого, специалисты заключают договоры с различными сайтами, пользующимися популярностью у подрастающего поколения, и размещают там информационные баннеры. По словам Александра Савостеева, основная их цель — профилактика экстремизма.

С прошлого года департамент начал привлекать к пропагандистской работе школьников. Ученикам старших классов дали задание нарисовать рисунки на тему «Террору — нет!» — Это только кажется, что задание для подростков сложное, но в конкурсе две номинации: «Мир во всем мире» и «Все мы похожи», — говорит Александр Константинович. — И дети знают, как это нарисовать. Может быть, знают даже лучше, чем взрослые…

Катя Христозова

В 2015 году в конкурсе приняли участие 70 подростков — учащиеся с седьмого по одиннадцатый классы. В этот раз заявку подали уже больше ста учеников из 22-х городских школ. Победителей планируют наградить в предстоящий понедельник в городской администрации. А чуть позже лучшие рисунки разместят на рекламных баннерах размером три на шесть метров, поближе к тем школам, в которых учатся юные авторы этих работ.

Таким образом, считают специалисты департамента, и детей можно поощрить, и создать эффективную социальную рекламу, которая наверняка привлечет к себе внимание.

Постучать во все двери

Пожалуй, самой горячей порой для специалистов департамента БЖД (да и для представителей других структурных подразделений администрации, которые пришли им на помощь) была весна. Случился высокий паводок, третий серьезный с 1979 года. Тогда — почти сорок лет назад — уровень воды в Туре поднялся до 9,15 метра, следующая критическая ситуация наблюдалась в 1998 году, когда вода поднялась до 8,71 метра. В этом году уровень паводка тоже достиг критической отметки — 8,68 метра. В Тюмени был введен режим чрезвычайной ситуации. Однако серьезных последствий — благодаря совместным усилиям многих служб — удалось избежать. Избежали, по мнению Александра Константиновича, и общественного напряжения.

— В том числе, благодаря и вам — СМИ. Вы доводили до населения много упреждающей информации о прогнозируемом высоком паводке и о том, как стоит вести себя в тех или иных ситуациях. Многие горожане, даже те, кто проживает на территориях, не подверженных подтоплениям, знали, что в городе функционируют пункты временного размещения, — говорит Савостеев.

Однако для надежности специалисты окружных управ и сотрудники экстренных служб еще и сами пошли к гражданам с предупреждением. Обошли весь частный сектор и многоквартирные дома, находящиеся в зоне риска. Вручили жителям под роспись листовки с подробным перечнем мер, которые они должны предпринять заблаговременно. За два дня посетили 2000 частных домовладений и 180 многоквартирных домов.

— На самом деле, даже не все горожане заметили, что этой весной у нас был высокий паводок. Точнее, не поняли, чем это могло грозить…

С одной стороны — это неплохо, экономия нервов. С другой стороны жители города, по мнению специалистов по безопасности, должны более четко представлять себе, что такое чрезвычайная ситуация и как в ней действовать, чтобы свести последствия для себя и окружающих к минимуму.

— Самое страшное — это паника. В таком состоянии человек может усугубить свое положение, — говорит мой собеседник. — Паника возникает только тогда, когда мы не знаем, что делать.

Как ни странно, в меньшей степени это касается современных детей: школы и детские сады на сто процентов охвачены пропагандистской работой. Инспекторы Госпожнадзора и ГАИ, сотрудники полиции — частые гости в образовательных учреждениях. Заходят сотрудники и в рабочие коллективы. По крайней мере, пользоваться огнетушителем работника организации может научить и инженер по безопасности труда. А вот пенсионеры, к сожалению, в этом смысле остаются за бортом. Неповторение когда-то, может быть, пройденного ими материала приводит к полному забвению.

В связи с этим специалисты департамента БЖД, сотрудники ГУ МЧС по Тюменской области и врачи скорой помощи решили возобновить опыт советского времени: при четырех городских библиотеках организовали учебно-консультационные пункты по гражданской обороне, куда, предварительно ознакомившись с расписанием, могут прийти все желающие. В первую очередь, пенсионеры, которым, по большому счету, больше негде почерпнуть полезной информации из профессиональных первых рук.

Пожарная безопасность; чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера; сигналы оповещения о чрезвычайных ситуациях; средства коллективной и индивидуальной защиты; правила оказания первой помощи; действия населения при угрозе и совершении террористических актов… Обо всем этом рассказывали пожилым людям в пунктах по ГО. Планируется, что занятия продолжатся и в следующем году.

Катя Христозова

Все под контролем

С этого года в обязанности департамента по безопасности жизнедеятельности входит также участие в комиссионных проверках объектов, на которых собирается более 50 человек. Это крупные магазины, развлекательные заведения, парки, скверы… Теперь у них должен быть паспорт безопасности с подробной схемой расположения запасных выходов, камер видеонаблюдения, осветительных приборов, пожарных шкафов. В общем, вся та информация, которая может быть полезной при эвакуации людей и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

По словам Александра Савостеева, руководители хозяйствующих субъектов отнеслись к этому требованию (федеральному — М.С.) с пониманием. Некоторые и сами уже обращаются в департамент с просьбой прийти к ним, проверить. На самом деле, это уникальная возможность для руководителей — узнать, насколько состоятельна система безопасности их объектов. Экспертную оценку дадут не только сотрудники департамента, но и представители ФСБ, полиции, МЧС. Уже есть утвержденные паспорта — они будут находиться во всех перечисленных службах.

— А что могут сделать граждане, чтобы обезопасить свой собственный дом? — спрашиваю я у Александра Константиновича.

— Как минимум, установить дымовой извещатель и обзавестись огнетушителем. У меня в квартире есть и то, и другое. Чего и всем остальным желаю!

***
фото: Накануне каждого Нового года сотрудники МЧС демонстрируют школьникам, чем могут быть опасны пиротехнические изделия ;Александр Савостеев ;Этой весной, когда стал известен прогноз высокого паводка, управы подготовили песок и мешки на случай, если придется укреплять дамбу ;Один из рисунков конкурса «Террору — нет!»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта