X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Испытание временем

Светлана Ерофеева под впечатлением от рубрики «Дети войны — устная история» рассказывает о тюменке, чье детство, как и у героев рубрики, пришлось на войну.

Для Нины Трофимовой ни один из сегодняшних дней не проходит без напоминания о ней, проклятой.

Она родилась в 1939 году в Кировской области шестым по счету ребенком из восьми в семье железнодорожника. Детство прошло в Кирове, где жили в казармах для путейцев железной дороги, — анфилада комнат, в каждой отдельная семья. Эти общежития отличались особой продуваемостью всеми ветрами. Постоянный холод, теплой одежды не было. В многочасовых очередях за хлебом дети стояли попеременно, бегая погреться. Мама режет вожделенную булку хлеба — тонюсенький ломтик каждому из детей, остальное отцу. Ломтика себе мама не оставляла. Нина Петровна до сих пор помнит вкус набежавшей слюны во рту и глаза сестер с братом, устремленные на хлеб.

Отец сутками работал бригадиром по ремонту железнодорожных путей, домой приходил промерзший, уставший. Мама тоже возвращалась затемно — женщины очищали лопатами железнодорожные пути от снега, весь день на морозе. Дети дома оставались одни. Однажды кто-то подергал дверь снаружи, и крючок выскочил из петли. Вошли пленные немцы, ноги в обмотках. Взяли чугунок с картошкой, пересыпали ее куда-то в свои лохмотья и ушли. Можно представить плач на шесть детских голосов — от обиды и голода. Пленные немцы по 100-200 человек работали на железной дороге под руководством отца и ходили по станции без конвоя.

Семья перемещалась по местам работы отца-железнодорожника. Чтобы прокормиться, дети помогали родителям. Нина на станции Стрижи в Кировской области все лето пасла корову пожилых супругов. Водила ее по полоске травы вдоль путей. Вставать приходилось в пять часов утра, но за это ее кормили, а еще подарили валенки-самокатки!

После Дня Победы мама сказала: «Кончились наши мучения, дети». Однако голод и холод еще долго преследовали. Весной искали мерзлую картошку в ямах, на полях. Нина с братом ходили просить милостыню. Брат был хитрее и назначал улицы, по которым идет он, а по которым — сестра. Он приходил без добычи и говорил, что ему ничего не дали, потом оказалось — стыдно было просить. А простодушная Нина входила в дом и молча стояла у порога, в ее котомку кое-что перепадало.

Когда закончила семилетку, начала работать в молодежном тарном цехе на пилораме по восемь часов в день. Большие чурбаки для изготовления бочек в цех носила на плечах, отчего они болели. Электрический движок отключали рано, поэтому домой с работы возвращалась в темноте. Однажды вместо хлеба начала случайно есть мыло. Через два года получила паспорт, уехала в Пермь к сестре и устроилась трамвайным кондуктором. Была мечта выучиться на водителя трамвая, но сильно простыла из- за того, что трамвай ходил без двери, пришлось делать переливание крови, мама не разрешила возвращаться в Пермь.

Как и родителям, железная дорога стала надежным пристанищем. На станции Карелино Свердловской области проработала билетным кассиром более двух десятков лет — с удовольствием.

Там же познакомилась с будущим мужем. Виктор Петрович на войне был разведчиком, брал языков. Счастливые 46 лет в браке Нина Петровна вспоминает с долей грусти — супруга не стало 10 лет назад.

За чашкой чая, выслушав воспоминания, спрашиваю:

— Нина Петровна, очень трудное детство наложило отпечаток на вашу дальнейшую судьбу?

— В военное время оно у большинства детей было несладким, но я поняла, что многое зависит от меня.

***
фото: Нина Трофимова — билетный кассир.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта