• 19 Апрель
  • № 42
  • 5541

Лазар, Улитка, Флэшка…

Интернет послужил предпосылкой для новой формы молодежного культа. Культа имени. Теперь каждый третий молодой человек или девушка придумывают себе второе имя и живут новой, параллельной жизнью. Тюмени не удалось избежать этого новшества, которое, на первый взгляд, кажется безвредным, но так ли это?
Мой собеседник Евгений утверждает, что у него… две жизни. В одной он Евгений, студент и сын своих родителей, в другой – Лазар. Но впоследствии свое второе имя Женя стал использовать и вне компьютерных игр и Интернета.
– Женя, почему ты назвал себя Лазаром?
– Во-первых, мне не нравится мое имя… точнее, оно мне даже очень нравится, но я все же думаю, что это имя женское. Во-вторых, Лазар появился не случайно. Была игра (к сожалению, теперь ее невозможно купить) – «Diablo: hell fire». Так вот, там существовал персонаж Маг Лазар, а я очень люблю магов. Теперь меня зовут либо Магом, либо Лазаром, а, по сути, это одно и то же.
– Ты считаешь, что Женя и Лазар – разные люди?
– Да, я думаю, что это абсолютно разные души, каждая живет по-своему. Но могу сказать, что Женей я практически не бываю. Так меня зовут лишь родственники и преподаватели.
– Не было желания пойти в ЗАГС и изменить имя официально?
– Нет, я уважаю своих родителей и, соответственно, их выбор. И уверен, что если я даже изменю имя официально, они, однозначно, не станут называть меня Лазаром.
– Для чего тебе второе имя? Как ты чувствуешь себя в «шкуре» Лазара?
– Я по паспорту Женя, он стандартный человек, простой, без излишеств, такой, каким его видят мама, папа, дяди, тети и все остальные родственники, преподаватели и начальники. Он существует на работе и дома. А Лазар повсюду, он действует так, как ему нужно, он непринужденный, свободный, раскованный, но пока только для друзей, а главное для самого себя!
… Я задалась вопросом: что же мешает человеку оставаться самим собой?
Культивирование второго имени, как и любой другой процесс, имеет противников. Студентка третьего курса Ирина не поддерживает подобный образ жизни, но и выступать против него не станет.
– Ира, ты думаешь, что выдумка второго имени – это все же игра?
– Нельзя сказать точно, что кто-то действительно играет, забавляется и пытается разнообразить свою жизнь, а кто-то все же оставляет это имя навсегда и пользуется им. Может, действительно, когда человек откликается на то имя или прозвище, которое ему нравится, он чувствует себя так, как ему нужно, как он, может быть, давно хотел себя чувствовать.
Думаю, что причины появления второго имени различны (может быть, есть даже такие, о которых нам не догадаться). Все началось с появления ника, который все пользователи Интернета считают непременным и необходимым для себя. Настоящее имя перестало быть личным, людей с именами Катя, Маша, Максим и т.д. становится все меньше. Люди берут в личное пользование слова, обозначающие предметы, качества, процессы… Отсюда появились Улитки, Флэшки и другие прозвища.
– Тебя называют только по имени или у тебя тоже есть прозвище?
– Безусловно, у меня есть ник в Интернете, но я не считаю, что им нужно пользоваться в реальной жизни. Могу честно признаться, что меня в основном называют по фамилии – наверное, потому что она более яркая и удивительная, чем имя.
– А тебе нравится твое паспортное имя?
– Да, я думаю, что индивидуальность и самовыражение заключаются не только в имени. И вообще считаю, что Ирина, Ириша неплохо звучит.
… Оказалось, что существует ведущая причина появления второго имени, о ней рассказал врач Олег Кузьмин. По его словам, человек конструирует свое второе «я» для воплощения определенных черт и качеств, возможно, тех, которые он не может проявить, будучи самим собой. Именно по этой причине он не остается в реальности своего первоначального «я». Если человек играет вторую роль, то он, таким образом, получает разрядку, чувствует себя раскованным или, наоборот, пытается уединиться и отдохнуть.
– Это способ самовыражения, – объяснил Олег Николаевич. – Человек конструирует второго себя на психологическом уровне, это, скорее всего, игра, а не болезнь.