• 19 Апрель
  • № 42
  • 5541

Где родился – там и пригодился

Мой собеседник сегодня – еще один человек тюменского футбола. Родившийся в 1946 году в деревянном доме на улице Республики, на месте которого теперь стоит длинная девятиэтажка с офисами и магазинами… Август Кейних не стал мастером спорта или заслуженным тренером, не воспитал своего Леоненко – но сотни мальчишек, ныне взрослые люди, будут, надеюсь, всю жизнь помнить его уроки футбола, коллективизма и доброты.
Давно собирался выкроить время и тщательно разузнать у него то самое, что, может быть, никто, кроме Кейниха, не знает. Ведь историю нашего футбола можно восстановить только кропотливым сбором подобных воспоминаний. Пресса тех лет (свидетельствую как исследователь архива Тюменской области) писала о футболе и хоккее вяло и крайне скудно.
И вот – собрался, приехал, и мы беседуем!
«Я начал играть в футбол на «Прибое» в 1958 году, – рассказывает Август Давыдович. – Тренером нашей спортшколы был Зырянов Александр Трофимович, а сама школа относилась, естественно, к судостроительному заводу. Начинали, помнится, вместе с Геной Жиряковым, впоследствии приглашенным в команду мастеров, – хороший был нападающий. Я тоже играл на этой позиции, позже мог и в полузащите, и в защите сыграть, не был только вратарем… На заводе работал в 12-м цехе, слесарем по паровым котлам, ну, и играл одновременно. И в хоккей зимой, конечно, тоже…»
Тогда в Тюмени параллельно развивались два вида спорта: футбол – летом, хоккей – зимой. И все практически так и играли – на два «фронта», добиваясь больших или меньших успехов то там, то там.
Но вот пришла пора служить в Советской армии – Кейних попал в Белорусский округ и сразу на заметку армейским руководителям хоккея. После тщательного просеивания его выбрали из тридцати кандидатов – и в спортроту. Значит, подготовка парня в Тюмени была хорошей, раз с ходу взяли в «основу» команды класса «Б» – СКА (Минск). Солдат Август Кейних играл в хоккейной команде мастеров с 1965 по 1968 годы, причем в 1966м стал чемпионом Белоруссии! Одновременно успевал выступать за футбольную сборную своей дивизии.
«В 1968 году вернулся в Тюмень. Звали в «Водник», на лесокомбинат – там тоже команды были всегда сильные, и футбольная, и хоккейная… Было приглашение и в футбольную команду мастеров – тогда у нас она звалась «Нефтяник» – но какое-то невнятное. Так и не понял: подходил я или нет?
На Лесобазе обещали мне квартиру – женился, жилье было нужно, поэтому особо никуда оттуда и не рвался. Так и остался на Лесобазе, работал и играл до 1970 года, пока по семейным обстоятельствам не пришлось на некоторое время уехать в Краснодарский край. Там играл за команду нефтеперерабатывающего завода целый сезон 1971 года. Потом приглашали в другую команду, тоже в Краснодарском крае… Было, конечно, интересно. Коллективы сильные, игроков мастеровитых хватало. А мне, как оказалось, не хватало… хоккея!
А тут и время пришло возвращаться домой, в Тюмень. Сразу пошел играть за «Торпедо» в хоккей. Потом играл много лет за ДОК «Красный Октябрь», «Нефтемаш»… Стал тренировать хоккеистов на своем заводе понемножку. Кое-что получалось. Там же, на ДОКе, в школе попробовал поработать с детьми, потренировать команду.
И вдруг стало подводить здоровье. Примерно в 1977 году не разрешили мне врачи на воздухе заниматься спортом. Подумал более серьезно о работе с детьми – опыта игрового достаточно, но уверенности не было, что получится. Ведь образования специального у меня нет. Впрочем, навыки и желание имелись, последнее даже в избытке… Вот так и пошло, пошло дело.
Немало лет отработал в 38-й школе. Результаты были налицо: множество команд разного возраста сражались на небольшом школьном поле постоянно, чемпионат школы практически не прекращался…»
Рассматриваю больше десятка кубков на специальной полочке, Почетные грамоты за победы и призовые места в городских соревнованиях.
Спрашиваю Августа Давыдовича: что знает он о судьбах своих воспитанников? Перечисляет наиболее талантливых ребят: Антон Пушников, Сережа Заворуев, Боря Антипин, Саша Велижанин, Дима Бумбак, Вова Соколов, Гена Втюхин, Женя Хисматулин… Тут игроки его последнего «выпуска» и разных амплуа. Потому, что в 2003 году стали сказываться годы и нагрузки, разболелось сердце спортсмена и детского тренера первой категории. Перенес операцию, с любимой работой пришлось расстаться.
С горечью говорит Август Давыдович о том, что его труды и, главное, перечисленные выше ребята оказались никому не нужны в нашем городе, и только Антон Пушников продолжает выступать за команду села Лугового в первенстве Тюмени. (Правда, может быть, эти сведения чуточку устарели). Но другие пацаны, несмотря на их способности и просьбы тренера взять их в те или иные команды, никому не приглянулись. Жаль, очень жаль!
…Вот кратко о жизни человека, отданной футболу и хоккею. Отданной физическому и нравственному воспитанию детей. Знаю, что такие тренеры, энтузиасты и подвижники, были, есть и наверняка будут, особенно в глубинке. Значит, и у них были какие-то успехи, о которых мы можем никогда не узнать. Значит, надо подумать, как сохранить хотя бы часть памяти об их трудах.
Может, музей истории тюменского футбола – самый лучший вариант для решения столь благородной задачи?
***