X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Наследие профессора Зуева

… Он вернулся к нам — живым, энергичным, исполненным новых замыслов — в кадрах фильма, показанного в большом зале городской Думы. Человек, ставший еще одной легендой тюменского спорта, — Валентин Зуев.

Eго памяти посвятили прошедшую у нас научно-практическую конференцию (чья обширная и весьма актуальная тематика повлекла за собой такое название — «Стратегия формирования здорового образа жизни средствами физической культуры и спорта. Спорт для всех и внедрение всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО»).

Это 15-й по счету подобный форум — и первый международный. «Это детище Зуева, его конференция», — цитирую коллегу Валентина Никифоровича, профессора Татьяну Завьялову из института физкультуры ТюмГУ. Знамя подхвачено, дело его жизни продолжено…

Первый из двух дней, понедельник, был отдан спортивному лекторию. Участников форума принял информационно-библиотечный центр ТюмГУ. Две лекции прочитали гости из Украины. Владимир Платонов, советник ректора Национального университета физического воспитания и спорта, рассказал о современном состоянии спорта высших достижений. Марина Булатова, заведующая одной из кафедр того же вуза, проанализировала гуманитарное наследие олимпийского спорта. Eще одним спикером была россиянка Людмила Лубышева, главный редактор журнала «Теория и практика физической культуры». Добавлю, что все они — доктора педагогических наук.

Назавтра активно заработали другие площадки — в стенах института физкультуры. Предлагались занятия в четырех секциях, и ваш корреспондент выбрал ту, где речь шла о проблемах физического воспитания детей и молодежи. Аудитория едва вместила всех желающих приобщиться к новому знанию (их оказалось почти 70). Тут были школьные учителя и работники детских садов, представители ДЮСШ и те, кто трудится в сфере дополнительного образования.

Те, кто вел эту секцию — проректор ТОГИРРО Наталья Милованова и упомянутая выше Татьяна Завьялова, обозначив главные болевые точки этой темы, вовлекли присутствующих в диалог, обсуждение, совместный мозговой штурм: как вырвать ребятишек из плена Интернета и компьютерных игр, как по-настоящему заинтересовать спортом?

. Днем того же вторника состоялось пленарное заседание (о нем на стр. 1). Eще до его начала впечатлениями от работы форума поделился директор ДЮСШ «Водник» Андрей Устименко.

— Такие встречи очень важны для нас, — сказал Андрей Владимирович. — Мечтается даже о том, чтобы они происходили чаще, хотя бы дважды в год. Узнаешь много нового. В этот раз подробнейшим образом обсуждалась тема ГТО. Привлекли к этому даже медработников, и правильно. Дети зачастую не готовы к большим нагрузкам, физически не развиты. И медицинское сопровождение должно быть тщательным и умелым. Конечно, ключевыми фигурами остаются школьный учитель физкультуры или тренер спортшколы. Но и от родителей по-прежнему зависит очень многое. Только не ленитесь, не ссылайтесь на занятость. Вот у нас на Мысу — прекрасный парк, беговая, велосипедные дорожки. Хочется сказать тюменцам: приходите сюда чаще, приводите детей, используйте эти хорошие условия для занятий физкультурой и спортом!

. В завершение форума приняли резолюцию. В пункте N 1 этого решения записано: «Принимая во внимание угрозы обществу из-за снижения двигательной активности детей, молодежи и трудоспособного населения,.. признать необходимость консолидации усилий международного сообщества по формированию здорового образа жизни, культуры здоровья и спортивной культуры населения».

Одобрен опыт Тюмени по проектному управлению развитием физкультуры и спорта. Тот же документ рекомендует распространить его в Российской Федерации.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта